Хочу вас познакомить даже не с рецептом приготовления острой рыбы - а с набором специй Хаваядж. На мой взгляд,они - идеальная компания для рыбы. Рыба и даже овощи могут быть любыми... Главное - специи) Приправа Хаваядж - это традиционнейший восточный набор специй, в него входят чёрный перец, куркума, зира, измельчённые зёрна кориандра, кардамон, молотая гвоздика. И что самое замечательное - комбинировать пропорции этих приправ можно по вкусу, добиваясь необходимой остроты приправы. Количество специй, предложенное в рецепте, создают достаточно ароматную средне-острую смесь. Остроту блюду придаёт горький перец, а вот сельдерей и томаты придают рыбе сочность и аромат...
Продукты:
Судак - 800 гр.;
Помидоры - 6 шт.;
Лук репчатый - 3 шт.;
Корень сельдерея - 100 гр. ;
Чеснок - 5 зубчиков;
Перец острый - 1 шт.;
Перец сладкий - 1 шт.;
Сахар, соль - по 2 ч. л.;
Масло оливковое - 3 ст. л.;
Кинза - 1 пучок;
Сок лимонный - 3 ст. л.;
Перец чёрный молотый - 4 ч. л.;
Куркума - 1 ч. л.;
Зира - 1 ч. л.;
Кориандр молотый -1 ч. л.;
Кардамон - 1 ч.л.;
Гвоздика молотая - 1 ч. л..
Рыбу режем порционными кусками, солим, засыпаем кинзой и оставляем мариноваться минут на 15.
А сами готовим овощи. Обжариваем мелко нарезанные лук и сельдерей на оливковом масле.
Добавляем измельчённые в комбайне горький и сладкий перец и чеснок. Жарим до полуготовности.
Заливаем измельчёнными в пюре помидорками и добавляем специи. Тушим пару минут.
Выкладываем половину овощной смеси в кастрюлю, сверху - рыбу и накрываем остатком овощей. Тушим около 40 минут.
И подаём рыбу огненно-горячей. Приятного аппетита!