Яйца по-шотландски ( Scotch egg) — это классическое блюдо британской кухни. Это варёное яйцо, обмазанное мясным фаршем, и обжаренное в панировочных сухарях.
Впервые рецепт блюда опубликован в книге Марии Ранделл в 1809 году. В XIX веке готовые яйца подавали в горячем виде под соусом. Сейчас же это холодная закуска, чаще всего на пикниках. Во время Второй мировой войны в целях экономии фарш был заменён картофельным пюре. В Великобритании много вариантов этого рецепта - яица по-манчестерски (Manchester Egg) - используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины и «Ланкаширского чёрного пудинга» ( фарша для кровяной колбасы); яица по-вустерски (Worcester Egg) - яйцо маринуется в вустерском соусе, фарш же состоит из смеси фарша для колбас с «белым пудингом». В сегодняшнем рецепте предлагается использовать перепелиные яйца, обернув их домашним фаршем.
Продукты:
Яйца перепелиные - 10 шт.;
Домашний фарш - 200 гр.;
Чеснок - 1 зубчик;
Горчица - 1 ч. л.;
Панировочные сухари - 3 ст. л.;
Яйца куриные - 1 шт.;
Масло растительное - 200 мл.;
Соль, перец - по вкусу.
Наши ингредиенты.
К фаршу добавляем горчицу, чеснок, соль и перец.
Из фарша делаем плоскую лепёшку, кладём на середину яйцо и лепим шарик. Мясной шарик опускаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем шарики в раскалённом растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Подаём яйца по-шотландски. Приятного аппетита!