![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7213.jpg)
Спагетти Болоньезе - это обычные спагетти, но приготовленные по необычному болонскому рецепту. Их по праву можно назвать самым популярным итальянским блюдом. Итальянцам привычнее звать их "паста болоньезе". К слову сказать, у многих людей, особенно преклонного возраста, слово "паста" вызывает ассоциацию чего-то кремообразного и густого, но молодые люди и даже дети, давно знают, что пастой могут зваться и макаронные изделия с различными соусами. Вы заметили, как прижилась итальянская кухня в нашей стране? Пицца, лазанья и паста - уже вполне наши, народные блюда.
Впервые, как уже можно догадаться, эти макароны были приготовлены именно в Болонье, городе, находящемся на юге Италии. Изначально рецепт соуса, используемого для спагетти был создан для другого блюда (фетучини, который готовится из яйца и муки), но с новым соусом и блюдо назвали иначе.
Спагетти болоньезе - это очень вкусное и сытное блюдо. Важно лишь, как и для любого другого блюда, соблюсти рецептуру. Сегодня предлагаю приготовить итальянское блюдо по-домашнему. Будет не менее вкусно.
Продукты:
Спагетти - 500 г;
Свино-говяжий фарш - 1 кг;
Сливочное масло - 100 г;
Оливковое масло;
Соль;
Приправа Болоньезе - 3 пачки.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7201.jpg)
Макароны, конечно же лучше взять тонкие.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7202.jpg)
Приправы болоньезе можно взять от любого производителя.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7203.jpg)
Ставим большую сковородку и кастрюлю с водой на плиту. На сковородку бросаем 30 г масла сливочного и выкладываем туда фарш. Попутно кипятим воду.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7204.jpg)
Фарш (если он куплен, а не приготовлен дома, что и было в моём случае), необходимо хорошенько разминать и разреживать лопаткой в процессе обжарки.
Когда вода закипит, а фарш обжарится (это происходит практически одновременно), закладываем спагетти в воду, а в фарш добавляем все три пачки специй болоньезе. Одна пачка, как правило, рассчитана максимум на 250 г фарша. Но у нас кило фарша. Соотношение 750/1000 выверено практикой. Иначе — на вкус, как пожелаете.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7205.jpg)
Далее, убавляем огонь до половины от начального на обоих посудинах, добавляем в варящиеся спагетти столовую ложку соли "без верха" и две столовых ложки оливкового масла (чтобы не слипались), и начинаем тушить фарш. Его помешиваем лопаткой и накрываем крышкой периодически. Спагетти тоже необходимо помешивать.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7206.jpg)
Спустя 10 минут мы получаем приблизительно следующее.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7207.jpg)
Безусловно, спагетти должны быть альденте, т.е. слегка недоваренные, "плотность отваренности" необходимо проверять на вкус.
Выкладываем спагетти в дуршлаг и ждём, пока вода стечёт. Не надо бешено их отбрасывать, просто подождите минуту.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7208.jpg)
После этого выкладываете их аккуратно обратно в кастрюлю и кладёте туда остаток сливочного масла, накрываете крышкой. Много сливочного масла никогда не бывает.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7209.jpg)
К тому времени фарш готов.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7210.jpg)
Приступаем к сервировке: берём вилку, запускаем её в спагетти и начинаем накручивать и вытягивать порционные части.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7211.jpg)
Выкладываем спагетти по диаметру тарелки.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7212.jpg)
Внутри оставляем место для соуса.
![](https://kak2z.ru/attachments/pic_recipe/83_940_pre_file7213.jpg)
Приятного аппетита!