Фасоль является семенами самого растения и, как и многие семена, она насыщена максимальным количеством полезных веществ, поэтому любого рода семена (особенно ростков), очень рекомендуемы диетологами. Семена насыщенны большим количесвтом полезных и питательных веществ, а особенно: витаминами группы В, железом и фолатом.
Особенно полезно употребление фасоли людьми, страдающими от сердечно-сосудистых заболеваний, быстрорастворимая клетчатка, содержащаяся в ней, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды и артерии от уже образовавшихся холестериновых бляшек. По результатам исследований, человек, в чьём рационе ежедневно содержится быстрорастворимая клетчатка, имеет на 28% меньше вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Быстрорастворимая клетчатка с белком (которых много в фасоли), снижают уровень сахара в крови, соответственно очень полезны для людей, страдающих от сахарного диабета. А магний, который так же содержит фасоль, нормализует артериальное давление.
Богатая антиоксидантами, фасоль способна не только оздоравливать наш организм, но и замедляет процесс старения. А это значит, что фасоль не только даёт надежду на долгую жизнь, но и поможет нам дольше выглядеть молодыми.
Наиболее полезной является мелкая красная фасоль, за ней идёт обыкновенная красная и фасоль пинто.
Сегодня предлагаю приготовить вкусный, сытный и очень полезный суп из фасоли.
Продукты:
Красная фасоль консервированная - 2 банки по 400 г (oбратитe внимание, чтобы не было добавок в виде томата);
Бекон или грудинка - 400 г;
Картофель - 4-5 шт.;
Лук - 1 шт.;
Чеснок - 4-5 зубчиков;
Томатная паста - 2 ст. ложки;
Мука - 1 ст. ложка;
Соль и прочие приправы - по вкусу.
Ставим кипятиться 3 литра воды. Пока закипает, чистим и режем овощи, мелко режем бекон. Теперь бекон надо обжарить на сковородке (пока не вытопится сало).
Тем временем, закипела вода. Бросаем туда картошку, солим и добавляем жидкость из фасоли.
Добавляем к бекону лук и морковь и накрываем сковороду крышкой. Тушим минут 10.
Теперь на сковородку пора добавить мелко порезанный чеснок.
Через пару-тройку минут пришел черед томатной пасты.
Еще пару минут под крышкой и пора добавить муку.
Теперь фасоль и тушеные бекон с овощами отправляем в кастрюлю и варим еще минут 15.
Суп готов. Остается перед окончанием добавить специи (тут сухая петрушка и лавровый лист) и, размешав суп, закрыть крышкой. Дать потомиться на маленьком огне 4-5 минут.
Приятного аппетита!