Запечёный гуссь - это всегда шедевр... А уж гусь, описанный величайшими писателями-юмористами Ильфом и Петровым - это просто бессмертное творение))) Помните?...
" "Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил: Мусик!!! Готов гусик?!" (И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев").
Или это: "...Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь!... ...Крылышко! Шейка! Ножка...", бредил Паниковский..."
(И. Ильф и Е. Петров "Золотой телёнок")
Впечатлило?))) Тогда давайте готовить...
Продукты:
гусь - 2-3 кг.;
шампиньоны - 0,5 кг.;
гречка - 200 гр.;
лук - 3 шт.;
яйца - 2 шт.;
сыр - по желанию;
сухое вино - 70-100 мл.;
соль, перец - по вкусу.
Подготовим тушку гуся - удаляем хребет.
Готовим начинку - варим гречневую кашу, жарим лук и грибы, варим и измельчаем яйца. Немного остужаем, перемешиваем, солим и перчим. Можно добавить сыр.
Зашиваем тушку, оставив отверстие для наполнения гуся начинкой. Заполняем тушку начинкой и зашиваем отверстие.
Укладываем гуся в форму, натираем специями, оставшимся фаршем можно нафаршировать шампиньоны))) и ставим в духовку на 2-2,5 часа. Периодически поливаем гуся сухим вином и выделившимся соком.
Приятного аппетита!