Хочу поделиться с вами интересным рецептиком жульена в съедобной картофельной кокотнице. Такое кушанье не только вкусное и оригинальное, но и может стать прекрасным украшением любого, даже праздничного стола. А готовится блюдо очень просто и достаточно быстро. Кстати, многие считают, что жульен - это блюдо из грибов под соусом бешамель. На самом же деле слово "жульен" - это всего лишь технологический кулинарный приём французской кухни - особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой или кольцами. Слово "жульен" переводится как "июль - ведь именно в этом месяце особенно много свежих овощей, которые для быстроты приготовления и нарезают тонкими пластинками. А непосредственно блюдо, которое мы считаем жульеном называлось "кокот", отсюда и название чашечек для него - кокотницы. Итак, готовим.
Продукты:
картофель - 4 шт.;
грибы - 400 гр.;
масло сливочное - 100 гр.;
сливки - 1 стакан;
сыр - 100 гр.;
соль, перец - по вкусу.
Сначала готовим сам жульен. На сливочном масле обжариваем слегка грибы, затем добавляем мелко нарезанный лук, солим и перчим.
Добавляем ложку крахмала для загущения.
Вливаем сливки и томим до загустения.
Крупный картофель моем, сушим и разрезаем на половинки. Выскребаем середину, оставляя края примерно около сантиметра.
В каждую лодочку-кокотницу кладём маленький кусочек масла и заполняем жульеном.
Отправляем съедобные кокотницы в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Засыпаем верх жульена тёртым сыром и снова отправляем в духовку минут на 20.
Жульен готов. Приятного аппетита!