Балык шурва - это рыбный узбекский суп, своеобразная шурпа из рыбы. Готовится он предельно просто, всегда замечательно выглядит и получается неизменно вкусным при соблюдении нескольких простейших правил. В аутентичном узбекском супе в качестве основного компонента используется только пресноводная рыба, причём рыбка должна быть крупная, жирная и ароматная. Идеален - сазан, карась или карп, весом от килограмма и выше. Балык шурва варится не на рыбном бульоне, рыба здесь добавляется ненадолго. в самом конце варки и находится совместно с овощами ровно столько времени, пока варится суп. Затем все компоненты шурвы разбираются по отдельным пиалам - овощи, рыба и бульон, как правило, подаются отдельно... Интересно и соотношение рыбы и прочих составляющих в супе - оно примерно одинаковое - именно такая технология приготовления и делает балык шурву супов очень наваристым, с неповторимым вкусом и ароматом, да и сама рыба почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Итак, готовим.
Продукты:
карась - 2 шт. по 1 кг.;
лук - 2 шт.;
морковь - 1-2 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
картофель - 4 шт.;
помидоры - 4-5 шт.;
перец горьки - 1 шт.;
зелень, соль, перец - по вкусу.
Наши ингредиенты.
Овощи крупно режем, картофель (средний) можно заложить целиком.
Режем лук кольцами, перец кидаем (по желанию) целиком, заливаем литра 2 воды, солим и ставим вариться на медленный огонь где-то на часок.
В почти готовые овощи закладываем нарезанную кусками рыбу и увеличиваем огонь.
Как только суп закипел, добавляем зелень, снова уменьшаем огонь и варим до готовности рыбы.
Подаём балык шурву - рыбу достаём на отдельное блюдо, бульон процеживаем и по желанию добавляем овощи. Приятного аппетита!