Тушеные кабачки с рисом - очень вкусное, легкое и сытное блюдо с запахом лета. Оно отлично подойдет, как для обеда в кругу семьи, так и для праздничного ужина.
Так как в блюде содержится рис и ему я еще не уделяла должного вниманию - хочу наверстать упущенное.
Предположительно, родиной риса считается Индия, где он рос от 3000 года до н.э. Туземцы обнаружили дикорастущее растение и решили с ним поэкспериментировать. Эксперимент удался: рис оказался съедобным :) Рис довольно быстро распространился по всей западной Европе.
Конечно же, он очень полезен для нашего организма. Рис - источник витаминов группы В, которые бесценны для нашей нервной системы. А лецитин, входящий в его состав стимулирует мозговую активность. Калий, цинк, йод, железо, фосфор - все эти полезные минералы содержаться в рисе.
Рис обладает "обволакивающим" свойством: попадая в пищеварительную систему, он нежно обволакивает её стенки, что является очень полезным для людей, страдающих от болезней пищеварительного тракта.
Все педиатры мира рекомендуют рис для первого прикорма грудных малышей уже с 6-месячного возраста. Но и не рекомендуется вводить рис в ежедневный рацион питания, ни для взрослых, ни для малышей.
Продукты:
Кабачки - 3 средних кабачка;
Помидоры - 3 средних помидорины;
Копченая колбаса - 300 г;
Рис - 1/3 стакана;
Томатная паста - по желанию – 1-2 ст. ложки;
Растительное масло - 2 ст. ложки;
Соль, перец, зелень - по вкусу.
Освобождает от кожицы помидоры, предварительно опустив их на 1 минуту в кипящую воду и сделав разрезы. Режем на мелкие кусочки.
Для приготовления тушеных кабачков с рисом я всегда использую утятницу – хоть она и тяжелая, но еда в ней получается с неповторимым вкусом. Итак, добавляем немного масла и тушим помидоры минут 5-10.
Режем копченую колбасу на кусочки-соломки.
Добавляем к помидорам, которые в это время уже успели дать сок, и тушим минут 5-10.
Кабачки режем на тонкие небольшие кусочки.
Добавляем к смеси помидоров и колбасы, добавляем немного томатной пасты (можно и не добавлять). Солим. Тушим до полуготовности кабачков.
Добавляем рис и тушим еще минут 10-15 (до того момента, как сварится рис). Вообще, кабачки дают много влаги, поэтому, как правило, добавлять воды не требуется. Но если вы видите, что воды мало, лучше добавить немного, иначе кабачки могут подгореть.
За 2-3 минуты до готовности добавляем зелень по вкусу – укроп, петрушку, базилик или что-нибудь другое.
Готово! Приятного аппетита!