Поскольку в предыдущих рецептах с форелью мы уже ознакомились, в этом предлагаю сделать акцент на миндаль. Тем более, что о нём я ещё ничего не рассказывала, а рассказать действительно есть о чём, его история довольно интересна.
Миндаль называют "королевским орехом", но не только из-за его особенного вкуса, а потому, что впервые им начали лакомиться короли. Фараоны Египта потребляли хлеб с миндальной мукой. А в Швеции традиционно используют миндаль для рождественского хлеба.
Существует много споров о том, где же настоящая родина миндаля. Одни настаивают, что это Северная Африка, другие - Кавказ, а третьи склоняются, что родина миндаля Индия или Китай. Одно ясно точно: в Европу королевский орех попал благодаря арабам, которые изготавливали из него нугу, марципан, различные соусы и приправы.
В Европе миндаль сразу прижился в Италии, Португалии и Испании. Но и американцы не обошли его стороной, в наше время Калифорния является одним из центров мирового производства этого нежного ореха.
Различают несколько видов миндаля: сладкий, горький и тонкостенный. Горький миндаль вовсе не съедобен, т.к. при раскалывании вырабатывает смертельный яд: синильную кислоту.
Теперь предлагаю поговорить о пользе королевского ореха. Высокое содержание масла, делает миндаль значительной и важной культурой. Миндаль рекомендован беременным женщинам, пожилым людям и больным анемией, т.к.содержит витамины В и Е, медь, цинк, железо, кальций и фосфор. Употребляя миндаль ежедневно - снижается уровень сахара в крови. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, помогает или защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, мигрени и бессонницы. Миндаль - бесценен благодаря своим лечащим свойствам.
Ну а теперь, предлагаю ознакомиться с рецептом и узнать, как можно его использовать с форелью, запечной в духовке.
Продукты:
Филе форели;
Сыр - 50 г;
Миндаль - горсточка;
Зелень петрушки.
Для этого блюда много продуктов не потребуется.
Первым делом форель очищаем от кожуры, вынимаем кости и хребет, т.е. делаем филе.
Миндаль замочим в кипятке минут на 5. Это необходимо для того, чтобы легко снять кожицу.
Затем миндаль измельчаем ножом.
Сыр трем на терке, смешиваем с зеленью и измельченным миндалем.
Филе форели выкладываем в форму, слегка смазанную растительным маслом. Сверху выкладываем смесь сыра, миндаля и зелени. На фотографии этой смеси много, с избытком хватит на всю рыбину.
Ставим в духовку минут на 20-25. Подаем с рисом или как самостоятельное блюдо (что мне нравится гораздо больше).
Приятного аппетита!