Штрудель - довольно странное слово для русского языка. Всё верно, ведь это австрийский десерт, в переводе с немецкого языка обозначает "вихрь". Штрудели представляют из себя слоёные пирожки с разной начинкой, чаще всего с фруктовой. Иногда его называют слоёным рулетом.
Штрудель популярен во многих странах мира, но всё же его "домом" является Австрия. Подают слоёные рулетики со взбитыми сливками, ванильным мороженым или шоколадным сиропом.
Приготовить его совсем не сложно, главное, чтобы были нужные продукты и желание. Порадуйте ваших близких очень вкусным, сочным, вишневым штруделем!
Продукты:
Вишня - 1 кг;
Тесто слоенное бездрожжевое - 400 г;
Сахарный песок - 150-200 г;
Панировочные сухари - 100 г;
Грецкие орехи - 50 г;
Желток 1 яйца;
Ванилин - 1 пакетик.
Тесто я купила готовое, поэтому первым делом, размораживаем его. Вишню также размораживаем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Орехи измельчаем. Теперь у нас всё готово. Начинается самое интересное.
Начинаем раскатывать тесто. Удобнее всего это делать на тряпочном полотенце, присыпанным мукой.
Сначала раскатываем тесто скалкой. А потом, когда будет уже неудобно, растягиваем руками. Делаем это осторожно, чтобы не порвать. Идеально, когда пласт для штруделя получается толщиной 2 мм.
Итак, «манеж» готов. Раскладываем ягоды вишни на тесто, оставив по краям свободное место. Присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем измельченные грецкие орехи, посыпаем сахаром, смешанным с ванилином.
Осторожно скручиваем штрудель. Защипываем края и кладем в форму, смазанную маслом.
Сверху смазываем желтком и чуть-чуть присыпаем сахаром.
Ставим в духовку и выпекаем минут 15 при 200 градусов.
Подаем вишневый штрудель горячим с шариком мороженого.