Первыми паштет придумали... конечно же французы. Как это не странно, первым рецепт паштета был описан в СТИХАХ поэтом Гасом де ла Бинь. "Звёздный час" паштета наступил, когда он впервые появился на столе Людовика XIV и его министра Ришелье. К стати, именно Ришелье придумал добавить в паштет медальон фуа-гра, чем создал новый рецепт, который по сей день носит его имя. Уже в XIX веке почти в каждом регионе Франции был свой паштет. Так что, рецептов паштета, поистине много.
Ну а сегодня предлагаю приготовить один из рецептов домашнего паштета: паштет из куриной печени. Не поленитесь, попробуйте приготовить, ведь никакой покупной паштет ни по вкусу, ни по качеству не сравниться с домашним. К тому же готовиться он довольно просто.
Продукты:
Куриная печень - 0,5 кг;
Морковь - 1-2 шт.;
Лук - 2 шт. (но я его не использую);
Молоко - 1 стакан;
Сливки - 1 стакан;
Сливочное масло - 100 г;
Соль, перец - по вкусу.
Куриную печень избавляем от лишних жилок и другой бяки. Заливаем молоком и оставляем на приблизительно час.
Морковку трем на терке.
Обжариваем на небольшом количестве масла. Если используете лук, то также немного его обжариваем.
Добавляем куриную печень и тушим до готовности, примерно 15-20 минут. Не забываем посолить и поперчить.
Даем немного остыть и измельчаем печень вместе со сливками в блендере. Конечно, удобнее сначала измельчить печень, а потом добавить сливки и все вместе перемешать.
Выкладываем в огнеупорную форму и томим в духовке до некоторого загустения, не забывая помешивать. Даем паштету немного остыть и добавляем размягченное при комнатной температуре масло (не растопленное).
Выкладываем в любимые формочки и ставим в холодильник. Потреблять паштет из куриной печени можно сразу же. Очень вкусно и полезно!