Ризотто —популярное в Италии блюдо из риса . Это кушанье известно с XIX века. Это очередное блюдо, которое готовится из того, что есть под рукой. Главное - были бы рис и сыр... Кстати, о риса, итальянцы используют сорта арборио, виалоне нано или карнароли, рис обязательно обжаривают на оливковом, сливочном масле или на курином жире. Затем добавляют кипящий бульон (какой есть - из мяса, рыбы, птицы, овощей) и тушат при постоянном помешивании. В конце приготовления добавляют имеющийся наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты. В почти готовое ризотто добавляют смесь масла с сыром, что придаст готовому блюду желанную кремовую структуру. Ну, а вариантов у ризотто огромное количество, даже в Италии нет чёткого рецепта этого блюда, каждый готовит блюдо из любимых продуктов... Вот и мы с вами сегодня приготовим ризотто из овощей.
Продукты:
Рис - 1 стакан;
Чеснок - 1 зубчик;
Болгарский перец - 1 шт.;
Кабачок - 1 шт.;
Цветная капуста - 1 кочан;
Масло оливковое - 3 ст.л.;
Творожный сыр - 100 гр.;
Сливки - 3 ст.л.;
Зелень - 2 ст.л.;
Соль, перец, травы - по вкусу.
В оливковом масле обжариваем зубчик чеснока и выбрасываем его, закладываем в раскалённое масло промытый рис и, постоянно помешивая, обжариваем его до прозрачности.
Бланшируем цветную капусту.
К рису добавляем порезанный кабачок и болгарский перец. Обжариваем несколько минут.
Добавляем соцветия цветной капусты, солим, перчим и вливаем немного воды. Тушим около 20 минут, пока не впитается жидкость. Добавляем сливки и раскрошенный сыр, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем минут на 10.
Засыпаем зеленью и выключаем ризотто.
Приятного аппетита!