Холодник - это распространённое первое блюдо многих стран. Так называют холодный борщ или суп из свеклы в восточноевропейских странах - Белоруссии, Литве, Латвии и Польше. В русской кухне такое блюдо называется свекольник. Классический холодник или свекольник готовится на свекольном квасе, от русской же окрошки на квасе холодник отличается отсутствием мясных продуктов среди ингредиентов. И, разумеется, в составе свекольника обязательно присутствует свекла - маринованная, отварная или печёная. Как правило, в суп добавляют различные свежие овощи - огурец, лук, зелень. Холодник свекольник) обязательно охлаждается, а при подаче на стол в тарелку добавляется варёное яйцо и сметана. Сегодня мы приготовим оригинальный холодник, в котором в качестве жидкой основы используем смесь хлебного кваса и свекольного отвара.
Продукты:
свекла - 3 шт.;
квас хлебный - 1 стакан;
отвар свекольный - 0,5 стакана;
зелень - петрушка, укроп, зелёный лук - большой пучок;
соль, перец - по вкусу;
сметана - для подачи.
Свеклу моем, чистим, солим и отвариваем до готовности в воде. Воду не выливаем.
Режем зелень - её должно быть много. По желанию, можно добавить огурец.
Нарезаем отварную свеклу тонкой соломкой.
Соединяем свеклу и зелень и добавляем квас и свекольный отвар. Всё перемешиваем, солим и перчим. Отправляем холодник в холодильник на часок.
Готовый холодник разливаем по тарелкам и заправляем сметаной. Приятного аппетита!