Холодные супы - это прекрасное блюдо для летнего обеда. Холодные супы известны уже несколько веков. Рецепты таких супов характерны кухням разных стран, и в каждой стране имелись свои характерные черты. Так, украинцы обычно готовят свекольник, в Прибалтике и Центральной Европе основным холодным супом считается холодник, в Восточной Европе чаще едят суп на кефирной основе, в Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии ценятся сладкие холодные хлебные супы, на юге Европы популярен томатный холодный суп гаспачо. В Венеции едят рыбные холодные супы, а в Болгарии, Турции, Македонии и Албании предпочитают кисломолочные супы. Мы приготовим сегодня морковный суп. А чтобы суп отличался интересной пикантностью, морковь мы предварительно запечём.
Продукты:
морковь - 1 кг.;
лук - 1 шт.;
оливковое масло - для запекания;
сливочное масло - для обжаривания лука;
соль, перец, специи (прованские травы) - по вкусу;
вода или овощной бульон - 1 литр
яблочный уксус - 1 ст.л.;
зелень, сухарики - для подачи по желанию.
Запекаем морковь, смазанную оливковым маслом и нарезанную довольно толстыми ломтиками в духовке около получаса.
Пока морковь печётся, обжариваем лук на сливочном масле.
Нарезаем морковь кубиками, добавляем обжаренный лук, вливаем бульон или воду, специи и соль и варим всё вместе минут 15-20.
Измельчаем овощи блендером. Добавляем уксус и отправляем в холодильник охлаждаться.
Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелку зелень или сухарики. Приятного аппетита!