Друзья, я очень люблю азиатскую кухню...и нет только потому, что родилась в Узбекистане, и моя мама привезла в Россию многие блюда узбекской национальной кухни. А ещё и потому, что плов, самса, манты - это великолепные, вкуснейшие и ароматнейшие блюда. Но если самсу или плов приготовить достаточно легко, то вот лепить манты, особенно первое время, пока, что называется, не набита рука, довольно тяжело... а иногда просто лень возиться... В этом случае у мудрых узбеков есть прекрасное блюдо - ханум, его ещё называют ленивые манты...Почему манты? Да потому что и тесто, и традиционная начинка - лук и баранина - такие же, как у мантов. А ленивые, так как не надо стараться-вылепливать каждую мантышку, достаточно начинку завернуть в рулет и положить в пароварку или в мантышницу. Правда, здорово?! Причём, уверяю вас, с этим блюдом справится даже неопытная хозяйка, а благодаря своему вкусу и необычности для нас-жителей России, ханум может стать достойным украшением праздничного стола... Что же касается традиций приготовления этого блюда в Средней Азии, то существует огромное количество рецептов приготовления и начинок ( кроме распространённой луково-мясной) есть ещё и мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, мясо с кусочками жира. Овощной ханум – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке - капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком, болгарский перец с баклажанами. Овощная начинка может быть и сырой, и обжаренной в масле. Даже названий у блюда не счесть - ханум, ханон, хунон, ханим, хунан...
Надеюсь, я вас убедила, что всё, что вы приготовите, основываясь на классическом рецепте ханум, будет очень вкусно))) Давайте начинать готовить!
Продукты для начинки:
Фарш мясной — 800 гр.;
Репчатый лук — 1 шт.;
Зелень, соль, специи - по вкусу.
Продукты:
Вода - 1 стакан;
Мука - 3 стакана;
Соль - щепотка;
Растительное масло - 1-2 ст.л..
Фарш смешиваем с нарезанным луком, перчим и солим. Добавляем зелень и специи - всё по желанию, но кинза и зира приветствуются))).
Замешиваем крутое "пельменное" тесто. Тоненько его раскатываем.
На весь пласт теста равномерно выкладываем фарш и скатываем в мягкий рулет.
Смазываем мантышницу (пароварку) растительным маслом и аккуратно укладываем рулет (вода уже должна кипеть). Плотно закрываем мантышницу крышкой. Минут через 30 -40 ханум готов.
Перекладываем ханумна блюдо, посыпаем зеленью.
Можно подать традиционный для Узбекистана кислый соус из сметаны, чеснока и зелени. Приятного аппетита!