Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от 321 2. Юнна Мориц намерена запретить Никитиным исполнять песни на ее стихи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Nejana4 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 4. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Nejana4 5. Наказание Александру Гобозову оставили без изменений (Дом 2 новости) от glasha 6. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от glasha
7. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 8. Александр Ф. Скляр высказался об осквернителях могилы легенды «КиШ» (Интересное и необычное) от irinka5 9. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Йожик 10. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 11. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Бабка Ёжка 12. Когда помыла голову 🧴 (В мире животных) от irinka5
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Круглая самса  (Прочитано 1907 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Кулинарный рецепт
Из интернета
Выпечка
Мясное
Для духовки
0

Сегодня мы будем готовить самое распространённое блюдо Узбекистана - самсу. Самса даже известней и популярней, чем манты... А всё потому, что самсу готовят более, чем по 25 различным рецептам. Даже тесто для самсы различается в разных регионах - где-то оно слоёное, где-то простое пресное. А уж начинок для самсы не пересчитать.. Самсу делают с мясом, тыквой, зеленью, картофелем, даже сыром... А по форме самса может быть  треугольной, квадратной, шестиугольной и даже круглой... Есть лишь два условия - в начинке должен присутствовать нарезанный лук и курдючный жир. И ещё - самса подается только в горячем виде. В Узбекистане самсу пекут в тандыре, нам же придётся обойтись духовкой. Самса готовится не только в Узбекистане,  это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Мне больше нравится круглая самса из пресного , что называется "пельменного" теста. Такая самса получается с тоненьким-тоненьким тестом и с очень сочной и ароматной начинкой. А круглые колобочки самсы очень нравятся детям)))

Продукты для начинки:
баранина жирненькая - 800 гр.;
лук - 4 - 5 шт.;
специи - зира (обязательно), кинза, перец, соль - по вкусу;
масло сливочное - 50 гр..

Продукты для теста:
вода - 1 стакан;
масло растительное - 1 ст.л.;
яйцо - 1 шт.;
мука - 3 стакана;
соль - щепотка.




Вымешиваем крутое пельменное тесто из воды, муки, растительного масла (для эластичности). По желанию можно добавить яйцо. Не забываем посолить. Готовое тесто убираем в холодильник.


Готовим начинку. Режем мясо. Лука должно быть много, примерно столько же, сколько и мяса.


Режем лук довольно крупно, засыпаем специи, солим. Желательно добавить ещё курдючного жира, но если его нет, обязательно растопить кусочек сливочного масла и добавить в начинку.


Раскатываем кружок теста, около  10-12 см в диаметре.


Накладываем начинку (около столовой ложки).


Берем тесто за края с двух противоположных сторон и поднимаем края кверху. Складываем края вместе и защипываем их.


Теперь соединяем края теста и защипываем их так, чтобы начинка вся оказалась внутри.


Большим пальцем слегка надавливаем на место соединения, чтобы немного утопить его внутрь. Вот такой шарик с пимпочкой внутри у нас получается.


Макаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.


Выкладываем самсу на противень маслом вниз. И отправляем в духовку,   разогретую до 200 градусов,  на полчасика.


Даём самсе немного остыть прямо в приоткрытой духовке.


И подаём самсу к столу. Принцип дегустации тот же, что и у мантов или хинкали))) - надкусываем, выпиваем сок - едим дальше))) Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 21 Января 2015, 20:36 от Irino4ka »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 42.