Сегодня я готовлю любимое блюдо моего мужа-борщ... А самое любимое оно у мужа не только из-за своих вкусовых качеств, но и потому, что именно он научил меня готовить "настоящий кубанский борщ, как у бабушки"))) Когда мы только поженились, мужа всё устраивало в моих ( тогда ещё не очень больших) кулинарных умениях, кроме того, что я не варила борщ и не умела печь блины... Блины мы оставили на потом, а вот рецепт борща муж узнал у своей станичной тётушки и передал мне. С тех пор я готовлю его довольно часто...
Борщ-это, пожалуй, самое известное блюдо русской кухни. Сколько регионов в России, сколько хозяек, столько и рецептов борща... Кстати,до сих пор неизвестно точное значение и происхождение слова «борщ»-кто-то считает, что это слово произошло от старинного названия свеклы- «бърщъ», а другие утверждают, что когда-то в борщ добавляли растение борщевик, оно-то и дало название блюду.
Видов борщей в зависимости от ингредиентов огромное множество. Только классических вариантов есть несколько-московский-варится на говядине и овощи довольно мелко порезаны, украинский или кубанский-очень густой, готовится на сале, есть даже военно-морской борщ-овощи режутся ломтиками, а не кусочками...
Мы же будем говорить о кубанском борще, главной особенностью которого является то, что ложка в нём должна стоять, и одной только тарелкой борща вполне может насытиться на полдня взрослый мужчина, такой он густой и наваристый...
Продукты:
мясо с косточкой-500 гр.;
капуста-треть небольшого кочана
лук-1 шт.;
морковь-1 шт.;
свекла-1 шт.;
томат-2 ст.л.;
картофель-4 шт.;
зелень, чеснок, сметана, соль и специи-по вкусу.
Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Я люблю готовить бульон из разных видов мяса-сегодня это кусочек говядины на косточке и куриная грудка.
Когда мясо закипит, можно бросить сушёные или свежие коренья-петрушку и пастернак и лавровый лист.
Достаём самое главное в борще-овощи и ... сало для зажарки.
Пока варится бульон, начинаем готовить самое важное в борще-его овощную начинку. Сначала выжариваем до шкварок нарезанное соломкой сало.
Пока жарится сало, режем овощи. Сначала лук.
Затем морковь и свеклу.
Убираем из сковородки шкварки (потом их можно подать к борщу отдельно) и выкладываем лук.
Когда лук слегка начнёт золотиться, добавляем к нему морковку со свеколкой.
Даём овощам пожариться-познакомиться в сковородке минут 5-7 и добавляем пару ложек томата и специи. Летом ко всему этому прибавляются мелкие кисловатые помидорки...но сейчас зима, поэтому обходимся одним томатом.
Режем картофель кубиками.
Когда мясо сварится, достаём его (позже можем подать его к готовому борщу), процеживаем бульон и отправляем в него картофель.
Режем в комбайне на насадке "ломтики" капусту.
Как только картофель закипит, добавляем капусту, доводим до закипания, уменьшаем огонь до минимума и томим борщ минут 15-20.
А теперь наступает самый ответственный момент)))-выкладываем в бульон жареные с томатом овощи.
Очень люблю наблюдать момент, когда безликий бульон с картошкой и капустой превращается в тот самый настоящий борщ)))
Варим борщ на медленном огне ещё минут 5-10, при необходимости добавляем соль и специи. Выключаем огонь и обязательно приправляем борщик передавленным через чеснокодавилку чесночком. Быстро перемешиваем борщ, закрываем крышкой и оставляем минут на 5-10 настояться.
Разливаем наш густой, потрясающе ароматный борщ по тарелочкам, заправляем сметанкой и желаем приятного аппетита!