В моей семье очень любят этот супчик. Рецепт горохового супа известен людям, наверное, еще со времен Царя Гороха))). Во многих странах есть свой вариант горохового супа- в Грузии его готовят на баранине и добавляют зёрна граната, в Армении кладут чернолив и кислые яблоки, арабы усиливают густоту супа с помощью вермишели, туркменский Нокудлы чорба-ритуальный суп на бараньих рёбрышках, в удмуртский суп «Нугыли» гороха добавляют чуть-чуть и никогда его не разваривают...
Мой рецепт ближе всего, пожалуй, к немецкой кухне, где во многих первых блюдах присутствуют копчёности. Но, обо всём по порядку.
Продукты:
Рёбра свиные копчёные-700 гр.
горох-400 гр
картофель-5 шт.
лук-1шт
морковь-1 шт
соль, специи-по вкусу

Горох с вечера желательно залить холодной водой и оставить на ночь.

На следующий день сливаем воду, промываем горох, наполняем кастрюлю с горохом водой ещё раз и ставим на огонь.

Пока горох варится, чистим картофель и режем его на небольшие кубики.

Готовим зажарку из лука и моркови на сливочном масле. Я измельчила овощи на комбайне, но можно и просто порезать их.

Наш горох закипел, минут через 10 добавляем нарезанный картофель. Если горох не получилось предварительно замочить, то лучше поварить его около получаса...

Достаём самый вкусный и ароматный ингредиент супа- копчёные рёбрышки.

Режем или рубим их на небольшие кусочки и ждём, когда закипит и поварится минут 5-10 картофель.

Отправляем рёбрышки в суп, помешиваем горох и уже через 10 минут по кухне начинает плыть изумительный аромат копчёностей.

Убавляем огонь до минимума, добавляем в суп зажарку и соль, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 10-15...

Наш суп готов, разливаем его по тарелочкам и зовём домашних обедать... Приятного всем аппетита!