У нас в лесу пошли опята...поэтому моя семья перешла на авральное положение-"мамы дома нет-она в лесу"))) Результат моих прогулок по лесу-вёдра грибов... Часть из них я отвариваю и замораживаю, а самые красивые и молодые-мариную. Вот об этом способе заготовки грибов я и расскажу.
Продукты:
на 1 литр воды:
соль-2 ст.л. с горкой
уксус-2 ст.л.
перец горошек-1 ч.л.
перец горький-четвертинка стручка
лавровый лист-3-4 листика
чеснок-3-4 зубчика

Для начала опятки надо собрать в лесу, не забыв сфотографировать такую красоту)))

Очищаем грибы от лесной грязи, режем, кидаем пригоршню соли, заливаем водой и даём постоять около часа. Затем тщательно моем грибы.

Ставим вариться опята. Воды добавляем очень немного (литр-два), так как грибы здорово увариваются, отдавая свою влагу и сильно уменьшаясь в объёме. Когда грибы закипят и осядут, сливаем воду, ещё раз промываем их.

Добавляем воду. В среднем, из большого ведра сырых опят получается килограмма 3-4 обваренных. Я добавила 2 литра воды.

И положила 4 ст.л. соли, 2 ч.л. перца горошка, половинку острой перчины, 8 листиков лаврушки и 8 зубчиков чеснока, нарезанных половинками.

Ставим вариться грибы со специями. Уксус добавляем минут через 15 после закипания. Варим грибы не менее получаса.

Уксус добавляем минут через 15 после закипания. Варим грибы не менее получаса.

Пока грибы готовятся, моем и стерилизуем в микроволновке банки. Накладываем в баночки маринованные грибы и закручиваем банки.

Переворачиваем банки с опятами кверху дном и укутываем тёплым одеялом.

В результате у меня получилось 4 литровых банки маринованных опят. Вот с одной из них я и обнимаюсь)))
Ура! Грибы в лесу закончились, можно вновь вернуться в лоно семьи...