Скоро Масленица! Этот праздник всегда проходит очень бурно и весело. Ведь потом семь недель не положено будет веселиться, плясать и смеяться, очищаясь от мирских грехов. В этом году Масленица начнется с 20 февраля и продлится по 26 февраля.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями в далекое прошлое. Масленица – это древний праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. С принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Существует много правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника. Во-первых, на Масленицу нельзя есть мясную пищу. Воскресенье перед Масленицей – это последний день, когда разрешается есть мясо. Зато можно есть молочные продукты и рыбу. И, конечно же, основным блюдом на Масленицу являются, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. В народе говорят, что в это время надо есть столько раз, сколько раз каркнет ворона или сколько собака махнет хвостом.
У нас в день проводов Масленицы устраивают настоящее торжество. С утра и до позднего вечера веселится народ. Проходят веселые конкурсы и забавы. Например, кто быстрее съест блин, развернутый на тарелке, не прибегая к помощи рук; перетягивание каната или веревки; кто больше раз поднимет пудовую гирю и другие. И, конечно же, не обходится без сжигания куклы, ассоциирующейся с зимой.
Понедельник – это встреча Масленицы.
Вторник – заигрыши. В этот день начинались игры и забавы.
Среда – лакомка. Теща должна угощать блинами зятя. отсюда и пошло выражение «пойти к теще на блины».
Четверг – разгуляй. Приглашают в гости друзей и родственников.
Пятница – тещины вечерки. Родители жены идут в гости к молодым. Прикол в том, что накануне своего прихода теща должна была прислать в дом зятя блинные принадлежности (сковороду, черпак, кадку для замеса теста). А с тестя – мука и масло.
Суббота – золовкины посиделки. Принято ходить в гости к остальным родственникам.
Воскресенье - прощенный день или Прощенное воскресенье. В этот день просят прощения у своих родных и знакомых обиды, потому что Великий пост нужно начинать с чистым сердцем, с миром в душе, искренне испросив прощения у всех и простив всех.
Для разнообразия блинчиков хочу предложить свой рецепт, блины по нему получаются нежными, сладенькими и вкусненькими.
Творожные оладьи.Яйцо – 1шт.
Сахар – 1ст. ложка
Мука – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Творог – 200гр.
Соль – щепотка
Сода – на кончике ножа
Ванильный сахар – по вкусу
Растительное масло для жарки.
Яйцо растереть с сахаром, солью и содой, добавить кефир, творог, ванильный сахар и муку, хорошо перемешать. Полученную массу столовой ложкой выкладывать в форме оладий на разогретую сковороду. Оладьи обжарить с двух сторон, можно подавать с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!
"Ишь ты, Масленица!"