Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус 8. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 9. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 10. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 11. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус 12. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Миссис уксус

Смех сквозь слёзы  (Прочитано 985 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн леонарда

  • Узбагаивающийся
  • Знаток
  • Сообщений: 2411
  • Карма: 8662
5
Международное сообщество вновь насмехается над горе-учёными и в очередной раз оплакивает средства, выделенные на бессмысленные исследования.

В Гарвардском университете в 24-й раз вручена Шнобелевская премия (шуточная Нобелевская в русской интерпретации названия IgNobel – игры слов, комбинирующей понятия ignoble – постыдный и Nobel – «нобелевский»). Призы, учреждённые редакцией юмористического журнала «Анналы невероятных исследований», в научном сообществе обладают высокой репутацией. Церемония вручения «Шнобеля» неизменно вызывает значительный интерес, и многие лауреаты лично получают шуточные награды, пародирующие престижную международную премию – в этом году победителям достались пластиковый поднос с такой же посудой из университетской столовой и банкнота достоинством десять триллионов зимбабвийских долларов. Формулировка, с которой присуждают IgNobel – «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а после – задуматься», оставляет учёным надежду, что их труды станут не только предметом насмешек. Истории известны несколько случаев, когда одни и те же люди науки становились лауреатами и Нобелевской, и Шнобелевской премий. Впрочем, непохоже, что по итогам 2014 года претенденты на первую могут оказаться в списке обладателей второй – слишком сильно он смахивает на хит-парад псевдонаучных работ, не слишком необходимых человечеству.

Итак, лауреатами премии в области физики стали японские учёные Киёси Мабучи (Kiyoshi Mabuchi) и Рина Сакаи (Rina Sakai), изучавшие особенности трения между поверхностью пола и банановой кожурой, когда на последнюю наступает нога человека. Исследовав 12 видов банановой кожуры и вдоволь поэкспериментировав с различными поверхностями, физики установили, что банановая кожура уменьшает трение между паркетом и обувью всего на двадцать процентов.

Шнобелевская премия 2014 года за исследования в области нейробиологии досталась группе учёных из Китая и Канады. Специалистов заинтересовал вопрос: какие процессы происходят в головном мозге людей, которые способны увидеть, к примеру, изображение Иисуса Христа на кусочке хлеба, выпрыгнувшего из тостера. Замерив активность головного мозга двадцати испытуемых при интерпретации изображений, лишь отдалённо похожих на известные, учёные пришли к выводу – люди видят то, что хотят увидеть.

Психологи из Австралии, США и Великобритании Питер Джонасон (Peter Jonason), Эми Джоунс (Amy Jones) и Минна Лайонс (Minna Lyons) отдали значительную часть своего пути в науке изучению «сов» и «жаворонков». Итогом исследовательской деятельности специалистов, опросивших около 200 человек, стали выводы о том, что те, кто поздно ложится, склонны к нарциссизму, манипулятивному поведению и проявляют психопатические наклонности чаще тех, кто встают рано. Теперь к результатам такого исследования прилагается заслуженный «Шнобель» по психологии.

Премия в области здравоохранения была присуждена сразу нескольким командам учёных из Чехии, Японии, Индии и США: коллеги исследовали вопрос о том, насколько безопасным для психического здоровья человека является наличие у него кошки. Шнобелевскую премию по медицине получили четыре исследователя из США и Индии – Ян Хамфрис (Ian Humphreys), Уолтер Беленький (Walter Belenky), Джеймс Дворкин (James Dworkin) и Сонал Сарайя (Sonal Saraiya), описавшие в своих трудах успешное лечение носового кровотечения путём затыкания носа тампонами из вяленой свинины.

Лауреаты премии 2014 года в области биологии – учёные из Чехии, Германии и Замбии. Властимил Харт (Vlastimil Hart), Вероника Немцова (Veronika Němcová) и коллега Сабина Бегаль (Sabine Begall) из Университета Дуйсбурга и Эссена, в течение двух лет наблюдая за семьюдесятью собаками, определяли, какова ориентация в пространстве тела испражняющегося животного. Оно, как выяснилось, располагается в зависимости от магнитного поля Земли, при этом самки, в отличие от самцов, предпочитают ориентироваться по магнитному полю не при дефекации, а при опорожнении мочевого пузыря.

Шнобелевская премия за исследования в области питания также так или иначе связана с фекалиями: награду получили испанские учёные Маргарита Гаррига (Margarita Garriga) и Белен Мартин (Belén Martín), использовавшие молочнокислые бактерии, выделенные из фекалий новорождённых, как потенциальную пробиотическую культуру для производства искусственных колбас. Полученное в лаборатории мясное изделие испанцы сами же попробовали и заявили – вкусно, но за премией в Гарвардский университет не приехали.

Наградой в сфере исследований Арктики завладели норвежские экологи Эйгил Ремерс (Eigil Reimers) и Синдре Эфтестёль (Sindre Eftestøl): их волновали особенности реакции северных оленей, населяющих остров Шпицберген, на белых медведей, которых там становится всё больше. Чтобы понять, как олени реагируют на медведей, учёные сами переоделись медведями и показывались оленьему стаду, а впоследствии опубликовали труд о меняющемся экологическом балансе Шпицбергена.

Итальянцы Марина де Томазо (Marina de Tommaso), Микеле Сардаро (Michele Sardaro) и Паоло Ливрея (Paolo Livrea) получили Шнобелевскую премию 2014 года в области искусства: неврологи выясняли, как меняются болевые ощущения людей при просмотре художественных произведений различной эстетической направленности. Обжигая лазером руки мужчин и женщин, учёные отметили, что подопытным легче переносить боль, глядя на «красивые» картины. Те же работы художников, которые показались испытуемым «некрасивыми» до ожога, не помогли избавиться и от боли.

Наконец, Шнобелевской премии в области экономики за 2014 год удостоен Национальный институт статистики при правительстве Италии: эта организация первой в Европе рассчитала показатели роста экономики страны, добавив к внутреннему валовому продукту (ВВП) доходы теневой экономики от проституции, продажи наркотических веществ, контрабанды и ряда незаконных финансовых операций. Отметим, что впоследствии к подобной методике расчёта ВВП перешли все государства Евросоюза.

ссылка



Оффлайн Eva537

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19043
  • Карма: 111153
Смех сквозь слёзы
« Ответ #1 : 03 Октября 2014, 09:35 »
Старый анекдот:
Учёные скрещивали картошку с помидором, арбуз с тараканом...  А потом скрещивали слона со слоном. Нет, не для науки. Просто так, позырить интересно было.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 46.