Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Anna091979 2. УЕФА запретит проносить российские флаги на первый матч сборной Украины (Новости спорта и спортивные события) от Валентина 3. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Чулпан Чумоданова 4. 6 хитов от которых одно наслаждение. Хулио Иглесиас (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 5. Просыпаешься ты с утра. Спускаешься вниз, сонная такая. Смотришь в кухонное окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка 6. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка
7. Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без мал (Кино и новости кино) от Миссис уксус 8. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 9. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус 10. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 11. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 12. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус

Алмаз «Хоуп», не оставляющий надежды  (Прочитано 824 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
6
Невероятной красоты алмаз «Хоуп» пытались приручить цари, банкиры, знаменитые красавицы. Но тщетно! Бриллиант с хладнокровием серийного убийцы уничтожал своих владельцев

Синий глаз бога Рамы

  Алмаз этот был найден в индийских копях Коллур недалеко от Голконды. Французский путешественник Жан Батист Тавернье увидел его в индийском храме - камень украшал статую бога Рамы. По преданию, это был левый глаз почитаемого божества, карающий. Синий алмаз размером с мячик для гольфа так поразил иностранца, что Тавернье выкрал его и в 1669 году вместе с другими драгоценными камнями привёз во Францию. Прямиком ко дворцу Людовика XIV.

  Большой любитель драгоценностей, Король-Солнце, не раздумывая, выкупил все камни. Королевские ювелиры огранили синий алмаз, придав ему форму сердца. Людовик XIV назвал украшение «Голубой француз» и с удовольствием носил его на шее. Но кара за воровство не заставила себя долго ждать.

Проклятие «Голубого француза»

  Почти друг за другом умерли сын, брат и внук Короля-Солнце. В 1715 году скончался и сам монарх. А продавца Жана Тавернье растерзали уличные собаки. Череда смертей продолжилась спустя полвека.
 Новый король Франции Людовик ХVI подарил камень своей жене Марии-Антуанетте. Правда, носила она украшение не долго. Во время французской революции король с женой и детьми пытался бежать из Парижа. Но был схвачен, осужден и отправлен на эшафот.

  Та же участь постигла и королеву.
 Все драгоценности монаршеской семьи были перевезены из Версаля в Париж и выставлены на всеобщее обозрение в одном из музеев. Охранялся музей настолько плохо, что через несколько месяцев «Голубой француз» исчез. Камень искали по всей стране. Но тщетно!

Камень убивал, разорял и сводил с ума

  В 1812 году синий алмаз появился в Лондоне. Только размером он был теперь всего 2,5 сантиметра и весил 44 карата. Новый владелец, банкир Филипп Хоуп выкупил его у торговца драгоценностями за 30 тысяч фунтов стерлингов. Именно Филиппу бриллиант обязан своим нынешним именем: алмаз «Хоуп», что в переводе с английского означает «надежда». Однако камень с дьявольской циничностью опровергал свое название. Несколько лет спустя мужчина умер от неизвестной болезни.

 Удивительной красоты камень перешел его наследникам. Но, разорившись, новые хозяева были вынуждены продать «Надежду». Не принес счастья алмаз и следующим владельцам. Француз по имени Колот сошёл с ума и покончил жизнь самоубийством. Князь Корытовский, выкупивший камень у покойного, подарил украшение своей любовнице, парижской актрисе мадемуазель Ледю. И сам же застрелил ее из ревности прямо на сцене. Через пару дней не стало и князя – ночью его зарезали на улице грабители.

 За алмазом прочно закрепилась слава проклятого камня. Но это не останавливало любителей драгоценностей. После смерти Ивана Корытовского алмаз «Хоуп» купил турецкий султан Абдул-Хамид II (Абдул Проклятый) и подарил своей жене. Султанша подарку мужа радовалась недолго – Абдул застрелил ее в приступе гнева. А вскоре и сам был свергнут новым правительством и выдворен из страны.

Смертельные украшения миллионерши

  Алмаз вскоре снова был продан. На этот раз знаменитому парижскому ювелиру Пьеру Картье. Мастер вставил синий камень в оправу из белых бриллиантов, получилось бесподобное ожерелье. Украшение очень понравилось дочери миллионера Томаса Уолша - Эвелин Маклин. Но светская львица, зная кровавую историю алмаза, не торопилась его покупать, Тогда ювелир пошел на хитрость.

  В 1910 году он привез ожерелье в Нью-Йорк, где жила семья богачки, и оставил его Эвелин на выходные. Уловка сработала - молодая женщина больше не желала расставаться с красивым колье. За алмаз «Хоуп» светская львица выложила 180 тысяч долларов. Баснословные по тем временам деньги.

 Чтобы оградить свою семью от несчастий, Эвелин освятила ожерелье в церкви. После этого она практически не снимала украшение с груди. Однако обряд не помог. На новую хозяйку «Надежды» одно за другим посыпались несчастья. Муж Эдвард Маклин стал спиваться, и пара развелась. Спустя несколько лет бывший супруг закончил свои дни в сумасшедшем доме. Старший сын, родившийся незадолго до покупки рокового камня, погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 9 лет. Единственная дочь скончалась от передозировки наркотиков в 1946 году. А годом позже умерла от пневмонии и сама хозяйка камня.

Гордость Национального музея

  Наследники Маклин продали драгоценности Эвелин американскому ювелиру Гарри Уинстону, который подарил алмаз «Хоуп» Национальному музею естественной истории в Вашингтоне. На этом несчастья проклятого камня не закончились.
 Ценный подарок был отправлен в музей бандеролью. Почтальон, отвозивший его, через несколько дней попал под грузовик. Мужчина выжил. Но спустя некоторое время сгорел его дом, при пожаре погибли жена и собака.

  В настоящее время алмазом сапфирового цвета любуются посетители Национального музея. Камень стоимостью в 300 миллионов долларов стерегут как зеницу ока. Он лежит под толстым пуленепробиваемым стеклом и в любой момент может упасть в первое из нескольких сверхнадежных сейфов-хранилищ, что в основании стенда. Номер сейфа, в котором в случае опасности окажется камень, меняется каждый день. Вычислить его невозможно.

  Алмаз «Хоуп» не перестает удивлять не только своей жуткой историей, но и физическими свойствами. В 1965 году минералоги, изучающие камень, установили, что при облучении ультрафиолетом бриллиант несколько минут светится, как раскаленный уголь. По словам специалистов, другие алмазы так себя не ведут. По одной из версий, проклятие алмаза стало причиной гибели легендарного лайнера «Титаник»: якобы «Хоуп» в это время находился на борту корабля. Отчасти эту легенду отработали создатели знаменитого одноименного фильма. В картине голубой алмаз «Сердце океана» в форме сердца дарит своей невесте Розе Дьюитт Бьюкейтер миллионер Каледон Хокли.

Автор: Ольга Бондарь,

[attach=5]


Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
 Вот ещё немного...

Алмаз Хоуп – это один из наиболее крупных, прекрасных и в то же время загадочных камней во всем мире. Про него ходят легенды, а его история окутана тайной.
 Началась история этого алмаза в Индии. Именно там неподалеку от Голконды и был обнаружен огромный синий алмаз, поражающий своей красотой и размером. Первым обладателем сего сокровища стал путешественник Жан Батист Тавернье, который впоследствии передал его Людовику XIV в обмен на дворянское звание. Французский король, известный своей страстью к дорогим украшениям, огранил алмаз в форме сердца. В результате камень весом в 69 карат получил название «Алмаз Короны». После смерти своего хозяина он перешел к Марие-Антуанетте, которая впоследствии была казнена во время французской революции. Конечно, можно сказать, что это было простое стечение обстоятельств, но на этом кровавая история загадочного алмаза только начиналась.

 Следующий обладатель Алмаза Короны не менее трепетно относился к своей любимой игрушке. Спустя некоторое время он даже привлек лучших придворных ювелиров, чтобы облачить минерал в изящное золотое одеяние. Тем не менее, в 1792 году французская казна была ограблена, и камень очутился в Англии и некого ювелира Ваалса. Спустя некоторое время ювелир погиб.

Дальнейшие несколько лет странствий знаменитого алмаза остаются загадкой. По некоторым данным он пребывал у Марии-Луизы в Испании, на одном из портретов которой виднеется крупный синий камень. Тем не менее, утверждать точно никто не берется.
 По еще одной сложившейся легенде, алмаз Хоуп все это время был в Амстердаме, где и подлежал очередной огранке. Поговаривали, что именно тогда бриллиант был украден у ювелира его сыном, который через некоторое время покончил с собой. Несчастный отец не смог пережить такое горе и умер вскоре после сына.

 В 1830 году злополучный алмаз снова появляется в Лондоне и попадает в руки к известному банкиру и коллекционеру Генри Филиппу Хоуп. Именно благодаря своему новому владельцу камень и приобретает свое символичное название – Хоуп. Как бы парадоксально это не звучало, но в переводе с английского языка это означает «надежда».

 Последующие годы камень снова передавался из рук в руки, от поколения к поколению. Когда алмаз попал к Генри Френсису Хоупу, тот решил продать его с целью погашения своих долгов. Это вызвало недоумение и протест у его родственников, тем не менее, в 1901 году алмаз все же продолжил свое странствие.

 Выкупил Хоуп некий турок Абдуль-Хамид и подарил своей любимой супруге. Последняя вскоре была убита, а сам султан потерял трон и умер в нищете. Дальнейший путь алмаза пролегал в Россию. Приобрел его князь Коротыковский для своей любимой, которую впоследствии и убил, после чего погиб и сам.

 В 1909 году известный французский ювелир и новый владелец алмаза сделал его частью роскошного колье и продал богатой светской даме Эвелин Уолш Маклин. Зная злополучную историю камня, дама не придала этому особо значения, хотя и освятила его в церкви. Тем не менее, беда не обошла стороной ни саму Эвелин, ни ее семью. Вскоре у француженки начались проблемы со здоровьем, а ее муж начал пить, от чего вскоре и умер. Через время после этого погиб брат, девятилетний сын и двадцатипятилетняя дочь миссис Маклин. Это в значительной мере подкосило и без того хилое здоровье Элен. Умерла она в свои 60 лет от воспаления легких.

 В 1949 году новым владельцем алмаза Хоуп стал богатый ювелир Гарри Уинстон, который спустя десять лет все же решил передать злополучный минерал в Смитсоновский институт. Там он хранится и по сей день, ожидая свою новую жертву…

 У современной науки более прагматичный взгляд на загадку алмаза Хоуп (Надежда)

[attach=1]


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

SHOT: «помощник» Шепса обманул желавшую избавиться от порчи москвичку

Автор irinka5

Ответов: 2
Просмотров: 681
Последний ответ 08 Июня 2024, 18:19
от мишаня
В России могут ввести режим ЧС из-за заморозков

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 605
Последний ответ 03 Июня 2024, 16:13
от irinka5
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 2
Просмотров: 666
Последний ответ 30 Мая 2024, 21:15
от Dante
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 2
Просмотров: 617
Последний ответ 29 Мая 2024, 12:31
от НАДЕЖДА Я
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 1
Просмотров: 572
Последний ответ 29 Мая 2024, 08:19
от Техас115

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 40.