3 ст.муки,1 ст.сахара,1/4 ст. меда, 100 г слив.масла, 1, яйцо. 1/2 ч.л. соды., 1/4ст.воды. Можно добавлять чуть пряностей по вкусу.
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75 град, добавить половину просеянной муки, перемешать лопаткой быстро, чтобы комки не образовались. Охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, разрыхлитель или соду, остатки муки и месить пока не получится тесто МЯГКОЙ конститенции муки не переборщить). Немедленно разделывать.
Посыпать мукой стол, чтобы не прилипало. Сформировать кирпич, сверху посыпать слегка мукой, раскатать толщиной 7-1о мм. Противень смазать, выемкой пряники, можно стаканчиком, уложить, смазать яичным желтком. 200-220 град,
8-15 мин в зависимости от толщины и размера. После выпечки щеткой для блеска протереть или покрыть глазурью.
Глазурь:1 ст.сахара,1/2 ст.воды, можно2г ванильного сахара, уварить до пробы на "толстую нитку". Покрывать кисточкой или сложить пряники в кастрюлю и добавить 5-6 ст.л глазури на 1 кг пряников(по рецепту где-то кг выходит) и перемешать лопаточкой. Разъединить, высохнут через час-два. можно в тёплую духовку на минуту, не пересушить.
Можно часть сахара заменить на большее кол-во меда по вкусу.