Выбираем соль для кухни.
Соль считается приправой, жизненно важным продуктом и большим злом – всё зависит от вашей точки зрения и той диеты, которую вы выбрали/или не выбрали для своего ежедневного рациона. В то же время даже в кулинарных целях не все виды соли используются одинаково и годятся для приготовления всего подряд. Как выбрать правильную соль, и какой она бывает?
[attach=1]
Столовая соль
Обычная соль из соляных шахт, спрессованная в таблетки или в сыпучей форме, в пакетах, с гранулированной структурой, обычным солёным вкусом и лёгким послевкусием. Рекомендована для консервирования, маринадов и выпечки.
Йодированная соль
Соль в виде порошка или таблеток, насыщенная йодом. По запаху и вкусу похожа на таблетированную. Рекомендована для выпечки.
Очищенная (кошерная) соль
Соль, которую тоже добывают в соляных шахтах, но отличается она большей очищенностью, мелкодисперсностью и освежающим вкусом без послевкусия. Популярна среди шеф-поваров в качестве приправы и посыпки для блюд. Подходит для повседневного использования. Подходит для обычной готовки блюд, приготовления коктейлей с солью в роли ингредиента.
Морская соль
Её получают в результате выпаривания морской воды. Эта соль отличается по цвету, текстуре и запаху. Они зависят от того, в каком море/океане происходит выпаривание продукта. В зависимости от этого отличается и концентрация минеральных веществ в такой соли. Обладает крупнозернистой структурой и вкусом «на любителя». Бывает нескольких видов: серая (со средним солёным вкусом), гавайская розовая (цвет из-за влияния вулканических пород на структуру морской воды), и соль fleur de sel (ярко-белая, с насыщенным чистым вкусом и запахом). Эти виды соли рекомендуют использовать в качестве приправы для готовых блюд.
Чёрная соль
[attach=2]
Существует ещё чёрная соль, представляет собой тёмно-серый солёный порошок с яичным запахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Чёрная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладётся абсолютно во все блюда, как обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Достоинством является свойство регулировать пищеварение и не так сильно как обычная соль задерживать в организме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздействие.
В природе чёрной соли не существует, но люди придумали делать её сами. Такой обычай делать чёрную соль из белой существовал когда-то у коренных жителей Костромской области России. В некоторых местах он сохранился до сих пор. А готовят её просто. Берётся обычная соль крупного помола, в неё добавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Всё это перемешивается. Потом смесь заворачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костёр на горящие дрова. После того как смесь обуглится, её толкут и просеивают. Чёрная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой.
Какими же полезными свойствами обладает чёрная соль в отличие от белой? Во-первых, чёрная соль не отсыревает, - в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля. Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. И, наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же чёрной соли показали, что в ней содержится 94 % хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма.
Чёрная соль известна с незапамятных времен, древние люди приписывали ей особую чудотворную силу. В старину на Руси готовили так называемую четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали её в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно её готовили в Чистый четверг перед великим праздником Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов её приготовления были утеряны.
С её помощью лечили болезни у людей и животных, носили на груди как оберег от всех напастей, защищались от сглаза и тёмных сил. Использовать нужно крупную каменную соль, обжигать её можно как в русской печи, на костре, так и в обычной газовой или электрической духовке, но только не в микроволновой печке. Соль с пряными травами: смешать 1 кг крупной каменной соли, 5 кг размоченного ржаного или бородинского хлеба, 3-4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы, выложить в форму для запекания или сковородку. Поставить в печь или духовку, нагретую до 250°С, и печь до тех пор, пока хлеб почернеет. Полученную смесь остудить, измельчить и просеять через сито.
Соль с капустой: 5 кг белокочанной капусты мелко порубить, смешать с 1 кг соли. Запечь и просеять, как в предыдущем рецепте. Соль с овсяными хлопьями: 3 кг овсяных хлопьев замочить на 30 минут в холодной воде, слить воду, смешать с 1 кг соли. Запекать в духовке до появления дыма, остудить и просеять.
Особенно рекомендуют давать чёрную соль детям и взрослым с ослабленным иммунитетом.