Сало — это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из организма токсины.[attach=1]
Слово САЛО произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло — это то, что посажено на мясо. Со временем буква «d» выпала из древнерусского языка и получилось слово САЛО. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется sadlo.[attach=2]
Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:[attach=3]
- Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
- Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
- Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
- Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.
Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.Польза сала объясняется как его составом, так и множеством других факторов. Если подробнее рассмотреть входящие в сало компоненты, то мы увидим, что там содержится множество незаменимых жирных кислот, к которым относятся линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая кислоты. Кроме того, сало богато жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином, которые прекрасно усваиваются организмом человека.
Все это позволяет сделать вывод о том, что состав сала приближен к составу растительных масел, однако польза сала, несомненно, выше. Свиной подкожный жир содержит очень значимое вещество – арахидоновую кислоту. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится в наших важнейших органах: сердце, почках и мозге.
И что самое главное, ее нет ни в одном растительном масле. Только свиное сало может похвастаться ее содержанием. Поэтому оно считается уникальным продуктом.[attach=4]
PS : При помощи сырого бекона специалисты Детройтского медицинского центра смогли остановить сильнейшее кровотечение из носа у четырехлетней девочки, страдающей тромбостенией Гланцмана — редким врожденным заболеванием, которое проявляется нарушением свертываемости крови.Кровотечение было столь серьезным, что, по словам медиков, «представляло реальную угрозу жизни» девочки. Остановить его врачам не удалось ни одним из современных методов.
Спасти ребенка помог введенный в носовой ход тампон тампон из из сырого, но хорошо просоленного бекона. Кровотечение быстро прекратилось.
Новый метод лечения оказался старым народным средством остановки носовых кровотечений, который ранее в медицинской литературе назывался абсурдным и бесполезным.[attach=5]