а найди его плиз из тонкой стручковой фасоли.. недавно были в рестике и там не оказалось моего любимого из красной фасоли.. а хозяин знакомый... так повар нам из тонкой стручковой фасоли сделал.. без помидор.. я чуть язык не прглотила... просила, но рецепт не дал.. к хозяину- говорю пусть скажет.. тот ни в какую.. сама почаще приезжай.. вот гадство.. поищи а ёжик? плизззз
Лобио из стручковой фасоли
это невероятно вкусное постное блюдо, которое можно с легкостью назвать универсальным. В горячем виде это яство можно подавать как гарнир к любым отварным крупам или овощам, в холодном виде лобио напоминает тушеный ароматный салат и идет как великолепная закуска под крепкие аперитивы. Попробовав однажды этот шедевр грузинской кухни, вы уже не сможете никогда отказать себе в его приготовлении
[attach=1]
берем-Фасоль стручковая зеленая – 1 килограмм
Помидоры – 2 – 3 штуки
Лук репчатый красный – 1 – 2 штуки
Орехи грецкие - 100 грамм
Чеснок – 2 – 3 зубца
Перец острый зеленый – пол перчинки или по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное (для жарки) – 3 – 4 столовые ложки
Зелень свежая:
Кинза – 50 грамм
Петрушка – 50 грамм
Базилик – 70 грамм
Мята листья – 4 – 5 штук
Специи:
Перец черный молотый – по вкусу
Перец душистый молотый – по вкусу
Перебираем очищенные грецкие орехи и убеждаемся в том, что они без осколков скорлупы
Только после этого процесса укладываем орехи в чашу блендера и измельчаем их на высокой скорости до состояния мелкой крошки или пыли. Перекладываем ингредиент в глубокую пиалу столовой ложкой и приступаем к подготовке овощей
Под проточной водой поочередно промываем очищенные от кожуры красный репчатый лук с чесноком, томаты, зеленый острый перец и всю указанную в ингредиентах зелень
Помидоры укладываем в глубокую миску и ставим емкость в сторону, их черед придет позже
Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую тарелку
Перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, семена, мелко нарезаем вместе с чесноком и отправляем измельченные ингредиенты к зелени
Лук кладем на разделочную доску, нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра и перекладываем нарезку в отдельную тарелку
Берем нужное количество зеленой стручковой фасоли, укладываем бобовые в дуршлаг и промываем овощи под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений
Оставляем фасоль в дуршлаге на несколько минут для того чтобы стекла лишняя жидкость, после перекладываем ее на разделочную доску и острым ножом срезаем у каждого стручка плодоножку
Затем удаляем твердую жилку, складываем ростки бобовых вместе и разрезаем их на 2 – 3 части, если они маленькие, и на 3 – 4 части, если стручки большие, желательно чтобы каждый кусочек не превышал 4 – 5 сантиметров
Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на одну из них глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в нее по вкусу соль и очень аккуратно опускаем в кипяток нарезанную фасоль
Варим фасоль в течение 15 минут
После придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем ее содержимое в дуршлаг, установленный в раковине
Даем стечь остаткам воды и перекидываем стручки в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры
Одновременно с фасолью подготавливаем томаты
На вторую конфорку ставим небольшую кастрюльку, наполненную на половину проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После снимаем емкость с плиты, ставим на кухонный стол и очень аккуратно опускаем в кипяток помидоры
Выдерживаем их в горячей воде 25 – 30 секунд
После удаляем их из кастрюли при помощи шумовки, укладываем в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так томаты быстрей остынут
Затем помогая себе ножом, снимаем с каждого помидора шкурку. Разрезаем каждый плод на 2 части, кладем на разделочную доску и удаляем места, на которых крепились плодоножки
Теперь вооружаемся чайной ложкой и очищаем помидоры от семян и сока эти остатки томатов можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд
Отчищенные помидоры, нарезаем средним кубиком, дольками, или полукольцами толщиной до 1, 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в с него репчатый лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до прозрачности. После добавляем к луку томаты и тушим 2 ингредиента вместе примерно 3 минуты
Затем вводим в сковороду всю измельченную зелень, острый зеленый перец и чеснок
Перемешиваем массу кухонной лопаткой и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 – 6 минут для того чтобы добавленные продукты распустили свой аромат
Через 5 – 6 минут кладем в сковороду отваренную фасоль, добавляем по вкусу соль и специи указанные в ингредиентах
Перемешиваем овощную смесь лопаткой и тушим лобио еще 5 минут до полной готовности
По истечении нужного времени снимаем сковороду с плиты, добавляем в нее измельченные грецкие орехи, повторно перемешиваем овощную массу до однородности и накрываем емкость крышкой
Даем лобио настояться 5 – 7 минут и раскладываем горячее яство по тарелкам
Лобио из стручковой фасоли
Кто сказал, что лобио нужно готовить сугубо из красной или белой фасоли? Лобио - это вообще фасоль, значит и для блюда можно использовать любую фасоль. Если Вы любите, чтобы было посытнее, советую взять одно яйцо. Для приготовления лобио из стручковой фасоли можно использовать как свежую, так и замороженную фасоль. Обязательно добавьте побольше специй - хмели-сунели и прочие грузинские пряности)
[attach=2]
берем-Стручковая фасоль — 600 Грамм
Репчатый лук — 0,5 Штуки
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Яйцо — 1 Штука
Специи — По вкусу
Фасоль помойте и нарежьте на средние кусочки. Варите минут 10-12
Тем временем, мелко режем чеснок, лук и кинзу
Отварную фасоль обжариваем с луком
Отдельно смешайте яйцо, кинзу и чеснок
Также добавьте в смесь специи и потом залейте ею Вашу фасоль на сковороде
Обжарьте еще несколько минут
Подаем наше лобио из стручковой фасоли горячим, можно украсить зеленью