16 Апреля 2024, 08:36
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Надя Ермакова получила фингал под глаз от соседки. (Дом 2 новости) от Кира2111 2. Сорвался на фанатке: у Григория Лепса опять сдали нервы (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Кира2111 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 4. Марине Африкантовой вручили премию (Дом 2 новости) от Irina45 5. Инфекция бродячая… (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Eva537 6. Опасная стерильность (Интересное и необычное) от Ника82
7. mylja76, поздравляем с Колючим Юбилеем !!! (Праздники и поздравления) от Irina45 8. Ольга Перова , поздравляем с Колючим Юбилеем !!! (Праздники и поздравления) от Irina45 9. santiy , поздравляем с днём рождения !!! (Праздники и поздравления) от Irina45 10. germania , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 11. Дейенерис , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 12. Доброе утро! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N.

Тема: Хлеб для космонавтов:как его пекут,чем булки и буханки отличаются от магазинных  (Прочитано 906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Февраля 2023, 22:39
Прочитано 906 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

2
Еда для персонала космических станций – это не только тюбики, которые содержат вполне себе полноценные блюда.

 Хлеб, который голова даже космосу, тоже входит в состав рациона космонавтов. Правда, над рецептурой пришлось помудрить, чтобы его поедание не было чревато проблемами.



Понятно, что буханки с собой, чтобы есть суп и гуляш, не прихватишь. Поскольку моментально размножившиеся крошки заполнял собой пространство. А в условиях невесомости даже незначительная мелочь может спровоцировать серьёзные проблемы.



 Именно для этого работники хлебопекарной промышленности разработали особый хлеб. Ровно на один укус, чтобы пакостные крошки не образовывались, а космонавты не остались без привычной еды. К слову, разработки по созданию космического хлеба велись в условиях строгой секретности.

 О том, для каких целей создаются эти булки-крохотульки, знал ограниченный круг специалистов.



 Но размер был хоть и важной, но не единственной проблемой. Следовало также значительно замедлить черствение и предупредить появление плесени. С этой задачей тоже успешно справились. И не просто успешно, а разнообразили ассортимент космического хлеба пшеничным, бородинским, рижским и даже коврижкой на меду.



Ингредиенты для теста те же самые: мука, закваска, соль, дрожжи. Приходится повозиться с другим, с весом. Каждая крохотулька формируется вручную, а потом ещё и взвешивается. Ведь вес ржаного кубика не должен превышать 6 граммов, а пшеничные собратья ещё легче, всего 4 грамма. Сформированные и взвешенные заготовки отправляются в специальную  форму из 80 ячеек, а готовые буханки пакуются по 10 штук. Для доставки хлеба разработана специальная технология упаковки и тепловой стерилизации. С этой задачей хорошо справляется плёнка, выдерживающая давление 0,6 атмосферы и температуру более 100 градусов.



То есть каждая мини-буханка сохраняет достаточное количество влаги, позволяющей ей не превратиться в космический булыжник. Хранится хлеб без потери характеристик целых 15 месяцев. Чтобы космонавт без проблем мог порадовать себя сдобой, словно только что извлечённой из печи.

Источник: ссылка


25 Февраля 2023, 20:32
Ответ #1
Оффлайн

Айка

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: