
Жизнь пигмеев: почему девочки в 10-12 лет считаются взрослыми, и заводят детей
Борьба за место под солнцем в африканских племенах существует уже довольно давно. Сильнейшие побеждают, занимая лучшие земли и территории, а слабые вынуждены покидать родные края, чтобы жить в более плохих условиях.
Они вынуждены довольствоваться малым: жить солнцепеке вдалеке от плодовых деревьев, или преодолевать большие расстояния, чтобы найти более пригодное место для жизни.
Одним их наиболее примечательных племен можно назвать пигмеев. Из-за низкого роста и слабой физической мускулатуры они не могут оказать достойного сопротивления сильным народам, поэтому вынуждены часто голодать. Вне зависимости от количества физических нагрузок они остаются слабыми, как и их предки.
Из-за плохого уровня жизни и слабого здоровья пигмеи довольно часто уходили из жизни еще в юности. Чтобы сохранить популяцию пигмеи решили создавать семьи в раннем возрасте. Постепенно возраст воспроизведения потомства дошел до 10-12 лет.

Люди такого возраста у них считаются уже взрослыми, и к 12 годам у некоторых девочек бывает уже по двое, трое детей. К этому возрасту девочки начинают заниматься хозяйством, и заботиться о муже и детях. Отличить взрослых пигмеев от детей непросто, ведь их рост как правило составляет 140-150 см.
Разницу составляют лишь возрастные изменения на лице. Плохое питание не позволяет пигмеям улучшить ситуацию, ведь едят они мало, и их рацион питания состоит преимущественно из плодов и фруктов.

Мясо они едят редко, как как малоразвитые пигмеи совершенно не приучены к охоте. Поэтому чаще всего они обменивают его на другие продукты у местных фермеров.
Ради выживания они объединяются в большие общины, где ведут совместное хозяйство. Все их вещи и добытые продукты питания являются общими, а понятия собственности у пигмеев попросту не существует.

Это правило помогает наиболее слабым людям жить наравне с сильными, а при болезнях получать поддержку всех членов племени. Постоянного места обитания у них как правило нет, так как сильные племена часто выгоняют их с насиженных мест.
Еще одной причиной кочевой жизни является ограниченность природных ресурсов. Как только они съедают все плоды и мед на новом месте, то сразу же начинают искать новое. Другие племена не поддерживают пигмеев, так как считают их попросту бесполезными.

По этой причине с каждым годом их популяция сокращается, даже деторождение в раннем возрасте не спасает ситуацию. На сегодняшний день их осталось совсем немного, они слабеют еще больше, после гонений и притеснений сильных народов.
ссылка