28 Июня 2022, 07:11
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Каждое лето я хочу переехать сюда... (Колючие разговоры обо всём) от BooDooBuddha 2. Кошачья мята — польза или вред (В мире животных) от Леонид1991 3. Зеленский призвал США признать Россию «страной — спонсором терроризма» (Важные новости, события и политика) от irina_t72 4. IKEA будет распродавать товары через сайт магазина (Важные новости, события и политика) от Таша82 5. Фарфалле в сырно-сливочном соусе с грибами и шпинатом (Кулинария и вокруг нее) от Леонид1991 6. Праздники и традиции 28 июня (Праздники и поздравления) от куршская коса
7. Пожелание... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ириша 2 8. Врачи поликлиник больше не должны будут спрашивать полис ОМС у пациентов (Важные новости, события и политика) от Rubi 9. Карякины на спорте. Саша занимается теперь плаванием (Дом 2 новости) от Бабуля малыша 10. Калининградский школьник написал две медицинские научные книги (Важные новости, события и политика) от ЦаревнаМоревна 11. Отдайте дитё в Кущёвку, не губите. (Дом 2 слухи) от Благоразумная 12. Саша Черно пишет - а теперь возвращайся в реальность (Дом 2 новости) от Благоразумная

Тема: Откуда пошло название «шведский стол»?  (Прочитано 623 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Января 2022, 23:17
Прочитано 623 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

7
На самом деле шведским стол является только в России, в других странах Европы и Азии подобный способ приема пищи, когда на стол выставляются различные блюда и каждый сам решает, что и в каком количестве отведать, называется buffet («буфет»).



Все началось в глубоком прошлом. Когда предки современных шведов, преодолев изрядное расстояние по скверным в те времена дорогам, добирались до своих отдаленных родственников, им было не до ожидания прибытия остальных гостей. Поэтому хозяева ставили на столы заготовленные заранее блюда: просоленную сельдь, копченую, жареную или соленую рыбу разных сортов, морепродукты, вареные овощи, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, сыры, компот из сушеных фруктов, сладости и т. д. — то, что сейчас объединяется понятием «закуска».

 Все это дополнялось горячими блюдами в виде котлет и фрикаделек, а также разрезанной пополам печеной картошкой, фаршированной анчоусами. Еду подавали в больших мисках, и каждый мог брать столько, сколько хотел. Это позволяло утолить первый голод, но в то же время оставляло время для общения. Трапеза называлась по-шведски smörgåsbord, от bord (стол) и smörgås (бутерброд).

По мере того как шведская аристократия знакомилась с кулинарными традициями других стран, а в Швецию приезжали иностранные повара, начал обогащаться и ассортимент блюд. В XIV-XVI веке такой вид угощения стал прелюдией к основной трапезе. В отдельной комнате — буфетной (от названия предмета мебели) — накрывали стол с легкими закусками и аперитивами.



Отсюда и название такого угощения — buffet, которое вошло во все европейские языки. Далее гости переходили в специальный зал, где подавали традиционный обед.

Со временем принцип буфетной лег в основу одного из самых распространенных способов обслуживания постояльцев гостиниц и пассажиров вокзалов. В русском языке выражение «шведский стол», вероятно, утвердилось под влиянием рассказов русских путешественников и писателей конца XIX — начала XX веков. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

Современный шведский стол не имеет ничего общего со шведской кухней. От своего предшественника он сохранил только сам принцип самообслуживания, который очень удобен при большом количестве гостей или необходимости накормить за короткое время постояльцев крупного отеля.



Это дешевле порционной подачи, так как все готовится «оптом», зачастую используются одни и те же ингредиенты, не нужно тратиться на индивидуальное обслуживание. Да и возможности едока ограничены физиологически!

Интересно, что в самой Швеции шведский стол называется «бутербродный». Накрывают его редко, в основном на Рождество. Зато там присутствуют действительно национальные блюда: несколько видов сельди, лосось, тефтельки и рождественская ветчина.

ссылка


16 Января 2022, 23:48
Ответ #1
Оффлайн

udaha

Профиль на проверке

 :flower3: Бандюганы в 90-х тоже называли свои посиделки - пойдем в буфет. :xixixi:

17 Января 2022, 02:25
Ответ #2
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

В руинах Помпеи обнаружили останки беременной черепахи

Автор irinka5

Ответов: 1
Просмотров: 191
Последний ответ Сегодня в 00:12
от Венди
Легендарные кроссы Yeezy появились в России

Автор Людмила0

Ответов: 4
Просмотров: 547
Последний ответ Вчера в 23:50
от собака-кусака
IKEA отложила онлайн-распродажу для обычных покупателей на пять дней.

Автор Людмила0

Ответов: 1
Просмотров: 386
Последний ответ Вчера в 19:16
от elenaershova
Нехилая битва за "халявный" диван

Автор Людмила0

Ответов: 1
Просмотров: 505
Последний ответ Вчера в 18:39
от assa
Женщины в РФ получают на треть меньше, чем мужчины

Автор irinka5

Ответов: 1
Просмотров: 222
Последний ответ Вчера в 16:37
от Тамара6