11 Мая 2024, 01:42
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Петербургские депутаты решили проверить прочность ограждений набережных после ут (Интересное и необычное) от Юлич 2. Концерт ко Дню Победы в Ивангороде через Нарву смотрели 2 тысячи эстонцев (Интересное и необычное) от irinka5 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 4. Из старенького - Алоэ. - Каланхоэ. - Ето Марфушка вам звонит. - Дратуйти, (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 5. Наша первая Олимпиада (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Юлич 6. «Грязная», но прекрасная. Интересные факты из истории набережной реки Мойки (Вокруг света) от irinka5
7. Подборка депрессяшек *депрессяшки лучшее* (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 8. Представляем вам тарелочку, расписанную знаменитым живописцем Василием Поленовым (Интересное и необычное) от Aloe 9. Старенькое. - Баобяб! - Мимо. - А на какую хоть букву? - На "а". - Агурец. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 10. В поликлинике, как мы знаем, есть отдельная очередь «я только спрошу». Но нужны (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Сижу дома, настроение - купить ружьё и утопиться. И тут звонок! Беру трубу, глян (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 12. Как развить неврастению (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Запеканка Харя  (Прочитано 1709 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Января 2022, 19:46
Прочитано 1709 раз
Оффлайн

Ola-la

Колючая команда

15
Запеканка Харя



Блюдо со столь странным названием возникло около двух веков назад. По преданию, его придумал сибирский трактирщик по имени Харитон (или попросту Харя, как называли его друзья).

Даже в непростые времена на его кухне всегда были картошка, капуста и мясо. Именно из них Харитон ежедневно готовил необычное вкусное и очень сытное блюдо, которым с радостью угощал своих постояльцев и гостей. А запеканку эту и по сей день называют в честь её создателя – «Харя».

🥔1 кг картофеля (8-10 крупных клубня);
🥩400 г смешанного мясного фарша (говядина + свинина);
🥬150 г белокочанной капусты;
🧅1 крупная головка репчатого лука или 1 стебель лука-порея;
🧈100 сливочного масла.

🧂Также необходимы специи (по вкусу), соль и 30 г растительного масла для смазывания формы. При желании можно добавить в начинку грибы, свежую зелень.

Количество указанных продуктов примерное, рассчитано на круглую форму для запекания диаметром 25 см.

🥔Очищаем от кожуры и моем картофель. Оставляем 3 картофелины целыми, а остальные натираем на крупной тёрке. Натёртый картофель следует посолить и поместить на 15-20 минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Три оставшиеся картофелины мелко нарезаем. Шинкуем капусту. Нарезаем лук.

В глубокой миске смешиваем мелко нарезанный картофель, капусту, лук и фарш. Добавляем соль, перец и другие специи (например, орегано, базилик, розмарин, чеснок).

Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем 2/3 натёртого картофеля в форму так, чтобы её дно и бортики были полностью закрыты. Формируем своеобразную корзинку, плотно утрамбовывая ложкой (или лопаткой) картошку.

Если указанного количества картофеля оказалось недостаточно, чтобы покрыть дно и стенки формы слоем около 1 см, следует использовать всю картофельную массу. Позже можно будет ещё очистить и натереть 3-4 картофелины (чтобы покрыть начинку сверху). Нижний картофельный слой не должен получиться слишком тонким или с дырками!

🥓🧅🥔🧅Равномерно укладываем сверху начинку – фарш с капустой, луком и картошкой.

Поверх начинки кладём небольшие кусочки сливочного масла.

Оставшуюся часть потёртого картофеля равномерно выкладываем сверху плюс ещё несколько кусочков масла.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность блюда определяем по готовности начинки. В среднем «Харю» нужно запекать 60-80 минут. В зависимости от сорта картофеля, толщины слоёв и особенностей духовки может понадобиться больше или меньше времени. Корочка «Хари» должна выглядеть аппетитно: румяной, но не пригоревшей.

При необходимости (если верх уже подгорает, но начинка ещё сырая), можно поставить духовку в режим только нижнего нагрева или накрыть «Харю» сверху фольгой.

Подавать блюдо следует в порционных тарелках с солёными или маринованными огурчиками, квашеной капустой.

@ImperiaRI
« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 19:49 от Натуська »


12 Января 2022, 19:53
Ответ #1
Онлайн

ке

Колючая команда

Неплохо :268:И сыром сверху тертым притрусить. Спасибо, Ola-laO:-) :268:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: