04 Мая 2024, 18:55
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Дружба выше обид: Земфира* и Литвинова простили друг друга (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 3. Заморозила молодость и мечтает пойти под венец: новый выход 50-летней Кейт Бекин (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Зигзаг судьбы (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка 5. НЕЯ, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Шарман) 6. цунами, с двухлетием! (Праздники и поздравления) от irinka5

Тема: И об аджике. Тата делала так. Перво-наперво жарко затапливала дровяную печку. На  (Прочитано 1194 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Июля 2021, 23:30
Прочитано 1194 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

6
И об аджике.
Тата делала так. Перво-наперво жарко затапливала дровяную печку. Нарезала большими ломтями ноздрястый домашний хлеб. Подрумянивала его на печи до легких подпалин. Соскребала ножом подпалины, оставляя рыжую поджаристую корочку. Пока она возилась с хлебом, на кухонном столе отходило от погребной стыни сливочное масло. Густо-жёлтое, из деревянной маслобойки, пахнущее лютиками и летом.

Потом Тата заваривала чай. Намазывала на хрустящий хлеб подёрнутое солоноватыми каплями пахты оттаявшее масло. Открывала баночку аджики — непременно холодную. Наносила ее тонким слоем на бутерброды — масло мгновенное схватывалось, но не застывало. Разливала по чашкам дымящийся чай, размешивала сахар, гремя ложкой. Садилась рядом. Протягивала бутерброд.

Я ела, светясь от счастья. Аджика была в меру острой, хлеб — кисловатым, на настоящей закваске, а масло — нежным и сладким.
Одной полулитровой баночки аджики хватало ровно на день. Утром ей завтракали, днём подавали к мясу с картошкой, а на ужин была рисовая каша на молоке и утешительный кусочек рассыпчатой гаты, потому что до вечера аджика не доживала. Никогда.
Оттого её готовили много. Банок пятьдесят. В несколько приёмов, в течение недели.

Рецепт лёгок и незамысловат. На килограмм красного толстобокого болгарского перца берём килограмм мясистых помидоров, одну хорошую головку чеснока, немного зелени петрушки — буквально пять-шесть веточек, два стручка цицака (то бишь огненного чили), половину столовой ложки сахара и три четверти — соли.
Первым делом пропускаем через мясорубку помидоры. Ставим на небольшой огонь и даём провариться до тех пор, пока не выпарится большая часть сока. Пропускаем через мясорубку перец, чили (обязательно с семенами), петрушку. Чистим чеснок. Перед тем, как положить в помидоры сладкий и острый перец, выгоняем во двор всех, кого жалко: детей, бабушек, дедушек, собак, котов, попугаев-канареек и аквариум с рыбками. Потому что далее придётся дышать мелко и желательно не в себя, а они этого не умеют. Итак, убедившись, что все нежные существа покинули зону поражения, открываем нараспашку кухонное окно и добавляем в помидоры весь перец, соль, сахар, петрушку. Увариваем на среднем огне до густоты овсяной каши. Убираем в сторону. Теперь нужно быстро растереть в ступке чеснок, кинуть в огненное варево, перемешать, давая ему равномерно распределиться, тут же разлить аджику по банкам и закатать. Всё! Можно проветривать квартиру, перемывать посуду и запускать обратно родных.
Завариваем чай, подаём бутерброды с остатками аджики, которые не влезли в последнюю баночку и улыбаемся. Осень удалась.

©Наринэ Абгарян
/Фонарщик Эрл/



24 Июля 2021, 23:50
Ответ #1
Онлайн

Венди

Колючая команда


25 Июля 2021, 00:00
Ответ #2
Онлайн

vomana




25 Июля 2021, 00:06
Ответ #3
Онлайн

BOLGARKA

Колючая команда

Ах, как хорошо! В Болгарии это называют " лютеница" ( видимо, от слоаа " лютая"))) А дома мы зовем ее "горлодер") Вкууууснооо....

25 Июля 2021, 00:43
Ответ #4
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда



25 Июля 2021, 00:44
Ответ #5
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

:268: :flower3: вот только аджику с маслом не пробовала никогда,еще и с утреца :bnu:
:flower3: Всё когда-то бывает в первый раз.  :xixixi:

25 Июля 2021, 00:44
Ответ #6
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

Ах, как хорошо! В Болгарии это называют " лютеница" ( видимо, от слоаа " лютая"))) А дома мы зовем ее "горлодер") Вкууууснооо....
:268: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: