28 Марта 2024, 20:05
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Стальные нервы продавца (Наши покупки) от Шарман) 2. Шарман), с позеленением! (Праздники и поздравления) от Бабка Ёжка 3. Юлич , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Бабка Ёжка 4. Счастье на двоих: одна из сиамских близнецов Хенсел вышла замуж (Интересное и необычное) от ке 5. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Катеринa 1970 6. Глазурь на кулич из маршмелло (Кулинария и вокруг нее) от Нефанаточка
7. Стихия, с позеленением! (Праздники и поздравления) от Усы Суффикса 8. rozbik , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Ева вечер 9. Грибные котлеты: вкусное и ароматное блюдо из шампиньонов (Кулинарные рецепты) от Натуська 10. У Димы Дмитренко появилась девушка (Дом 2 новости) от Nejana2 11. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ке 12. Выяснилось на какую работу устроился Иосиф. Оганесян (Дом 2 новости) от Благоразумная

Тема: Из чего сделана лапша быстрого приготовления.И сколько в ней вреда на самом деле  (Прочитано 1926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Марта 2021, 13:25
Прочитано 1926 раз
Оффлайн

Людмила0

Колючая команда

7



Проверьте: может, всё, что вы знали, — выдумка

Когда 20 лет назад японцев спросили, какое изобретение ХХ века они считают главным, те, недолго думая, отправили на первое место лапшу быстрого приготовления. В рейтинге она обошла даже караоке. У нас такого культа нет. Вместе с тем всё еще актуален вопрос: такая лапша — это вредно? А еще — как часто можно есть лапшу быстрого приготовления? Не грозит ли это заболеваниями ЖКТ? Можно ли набрать от нее вес? И сколько в ней химии?

Откуда появилась лапша быстрого приготовления?

Родина лапши быстрого приготовления — Япония. Продукт на основе традиционного рамена появился на азиатском рынке в 1958 году. Через 13 лет изобрели ту самую пенопластовую чашку, в которой заваривать лапшу стало удобнее. Еще чуть позже в блюдо стали добавлять зелень и сушеные овощи — получался почти полноценный суп.

До наших краев популярность лапши быстрого приготовления докатилась в девяностые годы. Первопроходцем стал «Доширак», поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком — та же история, когда подгузники все называют памперсами.

Это вообще лапша?

— Это обычная яичная лапша быстрого приготовления, — говорит руководитель кейтеринговой службы Иван Ануфриев. — Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой ее не назовешь.

Она вредная?

Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.

E319 — консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.

Глутамат натрия — еще один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия не так опасен. В конце концов, он естественным путем образуется во многих известных продуктах — в любом бифштексе его больше, чем в лапше быстрого приготовления.

В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если есть одну лишь лапшу быстрого приготовления.

— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. — Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку.

В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия и бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в ягодах. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Еще одно вещество — мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

А вообще в вопросе полезности главное — помнить, что лапша быстрого приготовления — сертифицированный продукт, разрешенный к продаже и употреблению. Необходимые проверки он прошел.

В ней есть хоть что-то полезное?

В большинстве своем лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, все зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.

Хотя мы выяснили, что быстрая лапша не так страшна, как ее малюют, регулярное употребление до добра не доведет. В Корее провели исследование с участием 6440 человек. Оно показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, получали меньше белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто ее не употреблял.

Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связывают с повышенным риском метаболического синдрома и такими последствиями, как избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и аномальный уровень липидов в крови.

Как сделать лапшу полезнее?

Простой способ повысить питательную ценность лапши быстрого приготовления — добавить в нее овощи и белок.

— Такую лапшу в принципе можно расценивать как обычную еду, но при одном условии: если не есть ее в чистом виде, а добавить наполнители — вполне нормально, — говорит Иван Ануфриев. — В том же Вьетнаме часто используют лапшу быстрого приготовления, но ее не воспринимают как самостоятельное блюдо, а используют в качестве основного ингредиента, с соусами и наполнителями — пожалуйста. Например, сварите лапшу, слейте воду и смешайте с креветками и жареными овощами.

Если хотите убрать вред и добавить пользы в свой лапшичный бизнес-ланч, прежде всего откажитесь от пакета с усилителями вкуса. Экспериментируйте и приготовьте бульон по собственному рецепту, добавьте свежие травы и специи — это снизит содержание натрия. Положите свежие или вареные овощи — это добавит питательных веществ (в том числе клетчатку), которых в простой лапше нет. Само собой, киньте туда яйца, курицу, рыбу или тофу. Они обеспечат белок, которого в лапше почти нет.


ссылка


31 Марта 2021, 13:31
Ответ #1
Оффлайн

Djulia


Я прекрасно понимаю, что это так сказать не нормальная пища. Но у меня всегда в шкафчике лежат штуки две. Иногда очень хочется  :882: Вот уже как дня два хочу жаренную картошку. Ну очень хочу.

31 Марта 2021, 13:33
Ответ #2
Оффлайн

собака-кусака

Колючая команда



31 Марта 2021, 13:54
Ответ #3
Оффлайн

ГРУНЕЧКА

Колючая команда

А  мне нравится. И  не столько  сама  лапша, а юшечка. :xixixi: Которая  и  считается вроде, как   самое   вредное. Грешна. Позволяю  себе,  правда очень редко, навернуть тарелочку. Теперь,  буду почаще  отравляться. Как  оказалось,   не  так  всё  и критично. Если  верить  изложенному  в статье.

31 Марта 2021, 13:59
Ответ #4
Оффлайн

Djulia


Теперь,  буду почаще  отравляться. Как  оказалось,   не  так  всё  и критично. Если  верить  изложенному  в статье.
:xixixi: не надо. Подсаживаться на глютомат к хорошему не приведет. Употребляйте также редко, пусть остается блюдом, которое Вы можете себе редко позволить, как устриц например  :D


31 Марта 2021, 14:01
Ответ #5
Онлайн

Рогнеда

Колючая команда

я ее терпеть не могу, а дети иногда втихую покупают :facepalm: и тогда дома буря))))

31 Марта 2021, 14:04
Ответ #6
Оффлайн

ГРУНЕЧКА

Колючая команда

пусть остается блюдом, которое Вы можете себе редко позволить, как устриц например 
Не  уговаривайте   :xixixi: Устрицы мне совсем  не  по нраву. Так  что , я  от них  отказываюсь в пользу лапшички.

31 Марта 2021, 14:07
Ответ #7
Оффлайн

Djulia


дети иногда втихую покупают
Потому что в них вещество, которое подсаживает на них. У меня племяшка как то подсела конкретно на эту лапшу, вернее на этот глютомат. Этим производители и пользуются. А для себя надо решить, что это пища на крайний случай. например на даче, когда приехали поздно и некогда приготовить или для тех кто дежурит и нормально не может пообедать.


31 Марта 2021, 14:16
Ответ #8
Оффлайн

vomana



31 Марта 2021, 14:56
Ответ #9
Онлайн

ШиповникВМайонезе


Хороший продукт этот дошеракт , что в нем может быть такого вредного, аааа, и цена за один пакет 15рэ ,тарелка форфоровая ,пакет дошеракта, пучок зелени, пару ложек майонеза , литр кипятка!

31 Марта 2021, 14:59
Ответ #10
Онлайн

irinka5

Колючая команда

а у меня мужик недавно тоже подсел на эту гадость  :eat: - сколько ругаюсь, плююсь - игнор с его стороны стопроцентный(((( Видать что-то в его организме не хватает, что подсел на эту гадость((( Надеюсь, что скоро охотка его эта закончится... :bnu: :opponents: Вот сейчас скопировала это - и отправила ему на его рабочий сайт - там уж точно должен прочитать...  :cool:

31 Марта 2021, 16:09
Ответ #11
Оффлайн

Djulia


Вот сейчас скопировала это - и отправила ему на его рабочий сайт
Еще добавьте в текст, что вызывает мужскую беспомощность  :blink:. Типа эксперты сказали. Может это его остановит. Кстати Мясников не столь категоричен в употреблении сало. Так что подкладывайте мужу тонкий ломтик сало. И полезно и не вредно. И мужик сыт. :)8

31 Марта 2021, 16:13
Ответ #12
Оффлайн

Djulia


Помню лет двадцать назад одна коллега, уже дама в возрасте с такой любовью рассказывала, как это вкусно - доширак + кусочек сливочного масла. Но она говорила именно если на дачном участке. В городе ни-ни  :happens:

31 Марта 2021, 18:04
Ответ #13
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Это вам из оперы - макарошки не только вредны, но и полезны, и не дороги. Ждрите, денег не просите, на это вам хватит. Доширак, правда, подороже будет, но тоже ничего :laughy:
Кстате, исследование показало - в трансляции Дом-2 и статьи про него добавляется глутамат. Этим и обусловлено привыкание к данной шовке. У людей, регулярно использующих это вещество эффект закрепления в пять раз сильнее :laughy:

05 Апреля 2021, 16:21
Ответ #14
Оффлайн

Кубышка

Профиль на проверке

Я тоже всегда держу в заначке. Когда очень хочется и нет времени приготовить


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: