29 Марта 2024, 14:46
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 2. maslaki, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от мишаня 3. Galina3409 , поздравляем с тринадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от мишаня 4. Жена Саши Гобозова навестила его в тюрьме (Дом 2 новости) от Nejana2 5. Иосиф Оганесян проснулся в одной постели с сестрой Саши Черно! (Дом 2 новости) от Мишель1 6. Идеальные фотографии, от которых у перфекциониста растает сердце (Интересное и необычное) от Стихия
7. Пришло время второго этажа. Круглыхина насобирала с лохов денег. Теперь можно пр (Дом 2 новости) от Marusiia 8. Луна , поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от мишаня 9. Элька выздоровела и будет дальше нас радовать (Дом 2 новости) от glasha 10. Шарман), с позеленением! (Праздники и поздравления) от Шарман) 11. Никаких цветов и подарков: как усилили безопасность на концерте SHAMAN (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 12. Рогнеда , поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от мишаня
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Полтавский борщ с галушками  (Прочитано 1698 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Ноября 2020, 14:00
Прочитано 1698 раз
Оффлайн

seewolf


10


Практический каждый регион Украины имеет свой оригинальный рецепт борща.
Не будет исключением и Полтава. Полтавский борщ делается, как правило, на бульоне из домашней птицы.
Борщ из качки (утки) готовят практически в каждом селе этого региона.
Особенностью этого борща является также использования галушек, которые придают дополнительную сытность и особый вкус.
Естественно, борщ начинается с бульона. Какой будет бульон, такой будет и борщ.
Для бульона не обязательно использовать всю птицу, тем более, что утка обычно очень жирная. Возьмите потрошки или отделите мясо от костей и используйте остов птицы.
Я использовал утиные ножки, в них достаточно мяса и жира, чтобы получился красивый бульон.

При варке бульона используйте овощи, они придадут дополнительный вкус ему.
Варите бульон минимум два-три часа, чтобы объем воды сократился приблизительно на треть.
Борщ это не только бульон, это — свежие овощи, которые вместе дают потрясающий результат.

Пока варится бульон, займемся нарезкой овощей.
Белокачанная капуста в полтавском борще нарезается шашками, а не как в других борщах соломкой.

Морковка нарезается маленькими скибочками.

Лук нарезается полукольцами.

Картофель кубиками

Свежие помидоры очистите от кожицы. Есть два способа это сделать.
Один из них — филетирование овоща.
Второй — путем ошпаривания кипятком слегка надрезанных помидор и последующим помещением их в холодную воду.
Помидоры мелко рубятся.

Буряк (свеклу) нарезал соломкой. В оригинале буряк нарезается также маленькими скибочками.

Тонкими скибками нарезал корень петрушки, буквально тридцать грамм. Не используйте много его, иначе он будет доминировать в борще.
Бульон готов. Приступим к собиранию борща.

Извечный вопрос что класть первым капусту или картофель. Технологически белокачанная капуста варится дольше чем картофель. Вы должны четко понимать: если капуста молодая, а картофель у вас крупно порезан, то, естественно, картофель кладем первый и наоборот. Хрустеть в борще капустой не надо, она должна у вас быть альденте, как паста.
Берем две сковородки. В одной тушим буряк, добавив сок лимона или чайную ложку уксуса, а также чайную ложку сахара для сохранения цвета. После того, как вы слегка припустили буряк, добавьте столовую ложку томатной пасты, хорошенько подогрейте на сковородке. Дальше тушите на медленном огне, прибавив к этому немного бульона.
На второй сковородке спассеруйте наши овощи.

Полтавский борщ можно также заправить толченным с репчатым луком салом.
Внимание: в полтавский борщ чеснок не кладется.

Как я уже сказал выше, борщ подается с галушками. Займемся приготовлением галушек.
Нам нужно взять стакан гречневой муки, если у вас нет её, возьмите нормальную пшеничную.
В пятидесяти граммах кипятка размешать треть муки и дать остыть. После этого вбить яйцо и всыпать оставшуюся муку. Вымешивать до консистенции жидкого теста.
Тесто брать чайной ложкой, опускать в кипящую подсоленную воду и варить, пока галушки не всплывут. Откинуть их на дуршлаг.

После того как картофель уже почти готов, ввести в суп поджарку и через пару минут буряк. За пять минут до конца варки добавить свежих помидор и толченное сало. Закрыть крышку и дать настояться минут двадцать.
В подготовленную тарелку выкладываем мясо из бульона.

Затем заливаем борщем с добавлением галушек. Галушки можно подавать также и отдельно, полив их сметаной или топленным маслом.

Горилка к борщу приветствуется .


Мир вашему дому! Всем не болеть !
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 17:02 от Брусника »


24 Ноября 2020, 14:07
Ответ #1
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Профиль на проверке

Технологически белокачанная капуста варится дольше чем картофель. Вы
:facepalm:  да откуда ж это придумано то. Все любят капусту, чтоб она был как варенвй лук, похожая на тряпку? Я такое не ем капусту всегда кладу после картофеля. Минут 5-7 ей достаточно. Потом уже заправки и помидорв. Капуста должна быть капустой, а не тряпкой безвкусной

24 Ноября 2020, 14:09
Ответ #2
Оффлайн

User


  :165:  Ну, вкусно, конечно ! Чего уж там говорить . Интересно, почему борщ во всех вариантах вкусный  O:-)


24 Ноября 2020, 14:28
Ответ #3
Оффлайн

зайка-всезнайка

Колючая команда

Не представляю борщ без чеснока.

24 Ноября 2020, 14:45
Ответ #4
Онлайн

собака-кусака

Колючая команда

Вна Украине разве не борщевую свёклу используют?



Соответственно и цвет у борщика другой. Но это я придераст. Сама кладу только бордовую.


24 Ноября 2020, 15:30
Ответ #5
Оффлайн

idetsmejas



24 Ноября 2020, 15:35
Ответ #6
Оффлайн

picanto

Колючая команда

Нет. Для меня такие нарезки овощей (шматами какими то), сало толченое и утка в борще неприемлемы. Говядинка или телятинка, морковь и свекла на терке, капуста тоненько. А это варево какое то, а не борщ. Рагу овощное с уткой.

24 Ноября 2020, 19:16
Ответ #7
Оффлайн

СВЕТЛАНА90


 Спасибо  за  галушки . Борщ будет  только  мой . А Вы , не обижайтесь , не  срисовываете  темы ? Слишком идеально .


24 Ноября 2020, 19:28
Ответ #8
Оффлайн

seewolf


Спасибо  за  галушки . Борщ будет  только  мой . А Вы , не обижайтесь , не  срисовываете  темы ? Слишком идеально .

Я вас не понял, насчёт срисовывания ?

24 Ноября 2020, 19:33
Ответ #9
Оффлайн

Жемчужинка


борщ варю только на свинине, и чеснок обязательно...
Родная тетка была замужем за хохлом (не с Полтавы), ейный рецепт

24 Ноября 2020, 19:37
Ответ #10
Оффлайн

бегемот05

Колючая команда

У каждой хозяйки есть свой тайный рецепт борща и он всегда лучший и самый вкусный!!! seewolf:flower3:

24 Ноября 2020, 20:15
Ответ #11
Оффлайн

Lera

Профиль на проверке

Вкусно. Любим борщь. Дня два назад слупасили

24 Ноября 2020, 20:27
Ответ #12
Оффлайн

Альмина

Колючая команда

Даже на Полтавщине в каждом селе свой борщ...
Как и везде...
У меня муж оттуда из гоголевских мест...
Бабушка вместе с говядиной или свининой "вываривала" буряк...( такой белый сахарный буряк) его там  выращивают на сахар...
Потом этот буряк выбрасывают и на этом бульоне уже варят борщ со всеми прибамбасами...
Я не знаю,что даёт эта сахарная свекла,но они без этого овоща себе борщ не представляют...

24 Ноября 2020, 20:41
Ответ #13
Онлайн

Юлич

Колючая команда

Согласна, что в каждой семье и у каждой хозяйки свой борщ. Много раз была на Украине, там тоже не существует единых стандартов.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 20:43 от Юлич »

24 Ноября 2020, 20:48
Ответ #14
Оффлайн

зайка-всезнайка

Колючая команда

Потом этот буряк выбрасывают и на этом бульоне уже варят борщ со всеми прибамбасами...
))))))))
О! Это я так делаю. Люблю не очень густой борщ, но наваристый. Поэтому сначала долго вывариваю капустный листья, свеклу, морковь и лук, кусками нарезанные. Потом их выкидываю и на этом овощном отваре уже варю борщ. Получается ну ооочень насыщенный вкус.


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: