26 Апреля 2024, 21:37
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 2. Надежда умирает последней: жена осужденного Александра Гобозова рассказала об о (Дом 2 слухи) от Панимоника 3. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 4. Экс-жена замминистра обороны выставила на продажу роскошную квартиру на Арбате в (Интересное и необычное) от Панимоника 5. Саша Черно поделилась прекрасной новостью — ей сделали предложение! 😏💍 (Дом 2 слухи) от ЗАГАДКА 6. Немного грустного Музеона (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Панимоника
7. «Чуть не уехала в роддом»: Алиана Устиненко пожаловалась на ужасные осложнения (Дом 2 слухи) от Zvezda 8. Дочери Алианы Устиненко сегодня исполнился один год. (Дом 2 дети участников) от Панимоника 9. Дружная семья: уехавший в США Алессандро Матераццо из «Дома-2» показал жену и сы (Дом 2 слухи) от Панимоника 10. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Стихия 11. «Трусливые, диарейные персонажи»: Амаяк Акопян рассказал, почему в США и Европе (Интересное и необычное) от Панимоника 12. Золотой состав "Дома-2" со главе с Ермаковой поедет в тур по российским городам (Дом 2 слухи) от милочка15
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Венгерская кухня . Гуйяш с чипетками  (Прочитано 1086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Ноября 2020, 13:33
Прочитано 1086 раз
Оффлайн

seewolf


12

Наверное нет такого человека, который бы на вопрос назвать блюдо венгерской кухни не скажет гуляш .
Я отношусь к таким тоже. Продолжая путешествие в мир венгерской кухни и познакомив вас с карповой ухой халасле , все таки решил повторить классику. На это было множество причин, одна из них было конечно мясо. Т.е. когда увидел его возникло однозначно желание сделать гуляш и вот сегодня познакомлю вас с ним. Точнее с моим, потому что его региональное, этническое разнообразие может вскружить голову любому ценителю венгерской кухни.
Можно конечно начать рассказывать о истории, о Карой Гундель, о городе Сегед, о народности чанго и много других вещах , которые имеют отношение к этому блюду, но сегодня я решил посторить мой пост просто рецептом.
Для тех кто действительно хочет узнать больше о венгерской кухни, могу порекомендовать почитать Карой Гундель, ну а мы перейдем к нашим баранам.
Гуйяш (гуляш) - это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста. Название "гуйяш" давно используется в русском языке в слегка измененном виде: "гуляш".
Ознакомимся с тем что нам понадобится.
А понадобится нам сало , да вы не ослышались, сало .
Дело в том , что венгерская классическая кухня не мыслит без него. Практически если блюдо нужно жарить , то автоматически без зажарки на сале это не венгерская кухня и в данном случае его нам понадобится грамм 100. Гуляш на мой взгляд будет вкуснее , если вы возьмете подкопченное сало. Достигнуть желаемого вкусового эффекта венгерских кушаний, при помощи масла, маргарина или растительного масла невозможно, но не годится и свиной жир, вытопленный на пару, для этого подходит исключительно только жир, полученный путем обжарки, имеющий жареный привкус.
Вторая черта венгерской кухни это очень национальная приправа - паприка. Не пытайтесь в своих магазинах найти такую же паприку как в Венгрии при их внешней схожести у них абсолютно разные характеры и если вам удастся найти именно венгерскую паприку считайте , что вы выиграли джек пот. Этой позиции нам понадобится хорошие с горкой три столовые ложки.
Следущая вещь для , которой привычна венгерская кухня это чеснок и тмин. Если с чесноком все понятно, то тмин в этом блюде часто является предметом спора, как для меня, он должен там присутствовать.
Теперь мясо. В моем случае был двухкилограммовый плечевой огузок или ложное филе, которое очень хорошо подходит к таким блюдам как рагу, гуляш..
Дальше килограмм картофеля с пониженым содержанием крахмала.
Лук репчатый приблизительно 400 грамм
Морковки две средние
Красный перец - 500 гр.
Острый красный перец
Томаты -2 шт.
Корень петрушки
Лавровый лист
Мука 160 грамм
Два куриных яйца

Мой совет . В начале приготовьте все продукты для блюда и лишь потом приступайте к готовке.
Мясо очищаем от сухожилей и излишков жира. не спешите это выбрасывать .
Закиньте на пару минут в воду, дайте закипеть и вы получите бульон , которым вы воспользуетесь , когда будете варить это блюдо. Нарезаем мясо на кубики приблизительно по три сантиметра .

Затем нарезаем сало и другие овощи. Картошку тоже режем на кубики чуть меньше размеров мяса.
Морковь нарезают кружочками , если она средняя и полукружочками , если она крупная. Красный перец нарезают ломтиками или соломкой. Помидоры освобождают от кожицы и семян и также нарезают кубиками. Я имея свежие помидоры, специально купил рубленные итальянские томаты . Я художник , я так вижу)

Для чипеток сделайте крутое тесто . В муку разбейте два яйца, добавьте соль и замесите крутое тесто .
Завернув его в пленку , оставьте на час в покое.
Теперь , когда все подготовлено , приступим к готовке.
Вытопим сало и шкварки уберем в сторонку, а лучше присыпать их солью и сделать потапец с чесночком . И как полагается по древней венгерской традиции употребить его под стопочку пшеничной живой воды. Вас никто за это не осудит , так как это прописано в рецепте и вы ничего с этим не можете поделать.

Следующий шаг лук . На не сильном огне тушим лук , здесь не нужно золотистости , здесь нужно мягкость и нежность.
Затем подливаем чуть воды(бульона) , это для того чтобы снизить температуру в кастрюле , для того чтобы добавить паприки, если температура будет высокой, то паприка будет горчить и примет коричневый цвет. К паприке можете добавить острой паприки или молотый каенский перец. Сколько я не борюсь за остроту в супе, не все меня в доме понимают, поэтому насыпав себе тарелку я добавляю остроту сам.

Затем добавляем мясо и рубленный чеснок с тмином , солим , перчим, мешаем и оставляем тушить на медленном огне приблизительно полтора часа.  В это время готовим картофель до полуготовности. Это нужно чтобы, когда мы добавим помидоры, он не стал стеклянным. Замочите его заранее в воде, чтобы вышла часть крахмала.

После того как мясо приготовилось, закладываем коренья и морковь. Через минут десять картофель и еще через десять минут помидоры. Доливаем воды (бульон) ,
варим еще 15 минут.

В это время от теста произвольно отщипываем  чипетку (щипаное тесто) размером полсантиметра и бросаем в кастрюлю.
Они немного увеличятся в размере и всплывут.  Убираем огонь и оставляем суп настаиваться .
Не забывайте, что гуляш это суп, да такой наваристый , но все же суп. Можете подавать его с сметаной , которая немного нивелирует его остроту.
Дальше насыпаем суп в тарелки и по древней венгерской традиции ...


Всем быть здоровыми !
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 14:47 от Брусника »


21 Ноября 2020, 13:49
Ответ #1
Оффлайн

бегемот05

Колючая команда

Дальше килограмм картофеля с пониженым содержанием крахмала.
это обязательное условие? рецепт классный  :flower3:

21 Ноября 2020, 13:52
Ответ #2
Оффлайн

seewolf


это обязательное условие? рецепт классный  :flower3:
Это желательно, но необязательно.


21 Ноября 2020, 13:54
Ответ #3
Оффлайн

бегемот05

Колючая команда

Это желательно, но необязательно
что то засомневалась что у нас это можно купить)

21 Ноября 2020, 13:57
Ответ #4
Оффлайн

seewolf


Не заморачивайтесь с этим , берите ту которая у вас есть )


21 Ноября 2020, 13:58
Ответ #5
Оффлайн

бегемот05

Колючая команда


21 Ноября 2020, 14:03
Ответ #6
Оффлайн

Тамара6

Колючая команда

Подскажите, где можно купить картофель с пониженным содержанием крахмала?Хочется повторить рецепт в точности, так как с обыкновенным картофелем гуляш готовила.

21 Ноября 2020, 14:10
Ответ #7
Оффлайн

Tatyana25


Я делала и на сале простом, и на копченом, но больше нравится на говяжьем жире без картошки, моркови и чипеток. Вместо них больше помидоров, еще лучше итальянские без кожи в собственном соку. С путной паприкой действительно проблемы.


21 Ноября 2020, 14:15
Ответ #8
Онлайн

собака-кусака

Колючая команда

Мне это не повторить, сало у нас табу))) А на любом растительном масле это уже не гуляш. Идея с чипетками понравилась, не знала, что так можно было.
Благодарю автора  :flower3:

21 Ноября 2020, 14:17
Ответ #9
Онлайн

манюня


Подскажите, где можно купить картофель с пониженным содержанием крахмала?Хочется повторить рецепт в точности, так как с обыкновенным картофелем гуляш готовила.
Небольшое количество крахмала – в молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно выбирать сорта с красноватой кожицей.

21 Ноября 2020, 14:32
Ответ #10
Оффлайн

Тамара6

Колючая команда

Небольшое количество крахмала – в молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно выбирать сорта с красноватой кожицей.
:flower3:
(кликните для показа/скрытия)

21 Ноября 2020, 14:41
Ответ #11
Онлайн

манюня


:flower3:
(кликните для показа/скрытия)

Эх,хотела,как лучше...Больше не буду))
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 14:43 от манюня »

21 Ноября 2020, 15:03
Ответ #12
Оффлайн

Тамара6

Колючая команда

Эх,хотела,как лучше...Больше не буду))
Не обижайся ,пожалуйста  :flower3: :lasso: :kiss04:


Теги: seewolf гуляш 
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: