АЙВОВЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ. Колючки, привет! В выходные дни хочется побаловать домочадцев вкусненьким. У меня дозрела айва, поэтому и пирог воскресный пекла именно с ней. Не очень сложный рецепт, не много уходит продуктов. А результат, уверена , придется по вкусу буквально всем ! Песочная основа, прослойка из айвы, дающая приятную кислинку и нежное безе , покрывающее пирог.
Нам нужно:
- 2 крупные спелые айвы;
- 250 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сахара;
- пакетик ванилина;
- 3 яйца;
- 500-600 гр. муки.
Просеиваем через сито муку. Отделяем белки от желтков. Масло нужно выложить заранее, чтобы оно размягчилось. В емкость выкладываем масло, 100 гр. сахара, ванилин и желтки.
Хорошо вымешиваем венчиком.
Понемногу добавляем муку, замешиваем песочное тесто, собираем его в колобок.
Форму для выпечки выстилаем бумагой, смазываем сливочным маслом. Выкладываем наше тесто по форме, формируя бортики. По основе делаем наколы вилкой.
Отправляем в духовку , разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Оставляем основу остыть.
Пока остывает основа, чистим айву и трем на крупной терке. Выкладываем на основу.
Взбиваем миксером белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Выкладываем на айву.
Отправляем в духовку еще на 30 минут, до золотистого верха. Здесь советую периодически менять режимы " верх-низ". Чтобы безе не пригорело.
Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы.
Всем желаю приятного аппетита!