27 Октября 2020, 04:24
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. Выдающиеся личности, которые могли бы изменить мир, но погибли на «Титанике» (Интересное и необычное) от Paragon 8. Да, Элина, в Москве образование на уровне. С возвращением (Дом 2 слухи) от КОЗЕРОГ 9. Су-27 против истребителей НАТО над Чёрным морем (ВИДЕО) (Важные новости, события и политика) от КОЗЕРОГ 10. Плов товук из риса Арборио (Кулинария и вокруг нее) от Агатах 11. " И Жизнь, и Слезы , и Любовь.." (поэтическо-музыкальная) (Литература, поэзия и искусство) от Логви 12. Сын платит ипотеку и не знает,что он собственник квартиры (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от picanto

Тема: Тэффи. Мой первый Толстой  (Прочитано 269 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Июля 2020, 23:08
Прочитано 269 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

4
Тэффи. Мой первый Толстой
 
Мне тринадцать лет.
Каждый вечер, в ущерб заданным урокам я читаю и перечитываю все одну и ту же книгу – «Война и мир».

Я влюблена в князя Андрея Болконского. Я ненавижу Наташу, во-первых, оттого, что ревную, во-вторых, оттого, что она ему изменила.
– Знаешь, – говорю я сестре, – Толстой, по-моему, неправильно про нее написал. Не могла она никому нравиться. Посуди сама – коса у нее была «негустая и недлинная», губы распухшие. Нет, по-моему, она совсем не могла нравиться. А жениться он на ней собрался просто из жалости.
Потом, еще мне не нравилось, зачем князь Андрей визжал, когда сердился. Я считала, что Толстой это тоже неправильно написал. Я знала наверное, что князь не визжал.

Каждый вечер я читала «Войну и мир».
Мучительны были те часы, когда я подходила к смерти князя Андрея.
Мне кажется, что я всегда немножко надеялась на чудо. Должно быть, надеялась, потому что каждый раз то же отчаяние охватывало меня, когда он умирал.

Ночью, лежа в постели, я спасала его. Я заставляла его броситься на землю вместе с другими, когда разрывалась граната. Отчего ни один солдат не мог догадаться толкнуть его? Я бы догадалась, я бы толкнула.
Потом посылала к нему всех лучших современных врачей и хирургов.
Каждую неделю читала я, как он умирает, и надеялась, и верила чуду, что, может быть, на этот раз он не умрет.
Нет. Умер! Умер!

Живой человек один раз умирает, а этот вечно, вечно.
И стонало сердце мое, и не могла я готовить уроков. А утром... Сами знаете, что бывает утром с человеком, который не приготовил урока!



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: