06 Мая 2024, 20:09
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Похудевшая Саша Черно и ее стройные пальчики на изящной ручке (Дом 2 слухи) от Sasha8 2. Тигран Салибеков рад приезду тещи Вероники на юбилей Дома 2 (Дом 2 слухи) от irinka5 3. Празднование 20-летия проекта Дом-2 (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 4. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Sasha8 5. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 6. «Подманите овсом»: Поплавскую повеселило переобъявление в розыск Невзорова (Интересное и необычное) от Техас115
7. Внутренний голос (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Техас115 8. Бузова расстроила стилиста своим видом: «Не нравится! Современность на грани с а (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Sasha8 9. Сбылась мечта Алены Рапунцель – у неё есть дочь от любимого мужчины (Дом 2 новости) от Sasha8 10. Вот скажи мне, зачем ты пригласил свою мать? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от кети 11. Как прекрасен мир!!! (Фото) (Вокруг света) от ЗАГАДКА 12. Фуэте (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус

Тема: Смольный институт: голод, холод, муштра и унижения  (Прочитано 1032 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Апреля 2019, 12:00
Прочитано 1032 раз
Оффлайн

Фросильда

Колючая команда

11
Смольный институт: голод, холод, муштра и унижения.
В 1911 году в Санкт-Петербурге были опубликованы воспоминания Елизаветы Николаевны Водовозовой, детской писательницы и педагога. Они ценны тем, что рассказывают о жизни воспитанниц Смольного института благородных девиц — долгое время правдивых свидетельств о Смольном не публиковали из-за цензуры.

Институт в прежнее время играл весьма важную роль в жизни нашего общества. Институтки в качестве воспитательниц и учительниц, как своих, так и чужих детей, очень долго имели огромное влияние на умственное и нравственное развитие целого ряда поколений.
Устав института, созданный Екатериной II, иллюстрировал её стремление создать в России новых людей, однако Водовозова пишет, что фактически он был забыт.

До 1860 года Смольный состоял из двух половин: Николаевской (где учились дочки высоких чинов) и Александровской (где учились девушки из простых семей), иначе «мещанское училище». Водовозова попала во вторую половину.

Елизавета приехала на учёбу в Смольный в конце 50-х годов, была встречена неприветливо, грубо, и в первый же день встала в строй и в прямом, и в переносном смысле:

По институтским правилам требовалось, чтобы воспитанницы, куда бы они ни отправлялись, выступали как солдаты, представляя стройную колонну, и двигались без шума. Если предводительница этой женской армии прибавит шагу, — и воспитанницы должны идти скорее, не расстраивая колонны; при этом они обязаны молчать; если одна из воспитанниц произносила хотя слово, такое преступление редко оставалось безнаказанным...
Водовозовой повезло — когда она попала в Смольный, воспитанниц там уже прекратили бить и пороть розгами. Однако девочек толкали, пинали, чувствительно одёргивали, ругали и часто наказывали.

Наказания выглядели, к примеру, так: некоторые девочки в столовой, вместо того, чтобы сидеть за столом, стояли рядом с ним. В свой первый день в институте Елизавета увидела, что стояли две девочки. У одной была приколота к переднику бумажка — и это значило, что она играла с ней на уроке. У другой был приколот чулок, это значило, что она плохо зашила его или совсем не зашила.

Если у девочки из младших классов случался ночной казус, то мокрую простыню вешали ей на шею и в таком виде приводили в столовую, где прилюдно стыдили.

Наказанные девочки в столовой стояли без передника или в мокрой простыне.
К молчанию и безусловному повиновению институток приучали весьма систематично. Впрочем, на женщину в то время вообще смотрели, как на существо вполне подчиненное и подвластное родителям или мужу, — институт стремился подготовить её к выполнению этого назначения, но чаще всего достигал совершенно противоположных результатов.
Девочки с первого же дня в Смольном должны были привыкать к холоду в классах и спальнях. Водовозова пишет, что в классах было 9-10 градусов, а на воспитанницах не было ничего, кроме платьев с короткими рукавами и холщовых пелерин. Ночью приходилось спать под одним лишь байковым одеялом, а температура воздуха под утро была не больше 8 градусов.

Сон при температуре 8 градусов.
Девочки страдали и от голода, усиленного постами:

Институт стремился сделать из своих питомиц великих постниц. Мы постились не только в Рождественский и Великий посты, но каждую пятницу и среду. В это время воспитанницы чувствовали такой адский голод, что ложились спать со слезами, долго стонали и плакали в постелях, не будучи в состоянии уснуть от холода и мучительного голода. Этот голод в великом посту однажды довел до того, что более половины институток было отправлено в лазарет. Наш доктор заявил, наконец, что у него нет мест для больных, и прямо говорил, что все это от недостаточности питания.
Девочки, которым присылали деньги родители, могли купить еду сами, но поборов в институте было достаточно: приходилось задабривать горничную, чтобы она не докладывала о беспорядке в спальне, скидываться ей на приданое, если она собиралась замуж, делать подарки классным дамам, проставляться на собственные именины. А старшим девочкам необходим уже был корсет. Корсеты покупали и за казённый счёт, но вставки в них были деревянными, а не из китового уса, и быстро ломались, а занозы впивались в тело.

Обучение в «мещанском училище» не ощущалось воспитанницами как важное занятие: классные дамы, не скрываясь, говорили, что девушке достаточно знать французский язык, рукоделие и хорошие манеры, а также закон Божий. Девушки никуда не выезжали, а единственный парк, куда их водили на прогулки, — Таврический сад. Когда в нём гуляли воспитанницы Смольного, парк закрывали для посетителей.

Если девочка умела красиво шить или вышивать, её забирали с уроков для шитья подарков высшим чинам — такая повинность могла длиться несколько месяцев. Фото wikimedia commons
Во время всей нашей затворнической жизни нам не удавалось видеть ни широкого горизонта, ни простора полей и лугов, ни гор, ни лесов, ни моря, ни рек и озёр, ни восхода и заката солнца, ни бурана в степи, хотя мы и делали сочинения о всех этих явлениях природы.
Воспоминания Елизаветы Водовозовой были несколько раз переизданы в Советском Союзе, но в 1911 году рассказы о том, как даже в Смольном институте девочек истязали, морили голодом и подавляли волю, пренебрегая их образованием, сквозят духом движения за права женщин, которое разворачивалось в мире в начале 20 века.


15 Апреля 2019, 16:09
Ответ #1
Оффлайн

Agnetha

Колючая команда

Главное - чтоб не ударили в грязь лицом и не уронили репутацию заведения.

Интересная тема!    :flower3: :flower3: :flower3:
В школьн  годы читала книгу "Деревянные четки"  о жизни девочек - воспитанниц монастыря. Польского.   Запало в память.

15 Апреля 2019, 16:20
Ответ #2
Оффлайн

Фросильда

Колючая команда

Главное - чтоб не ударили в грязь лицом и не уронили репутацию заведения.

Интересная тема!    :flower3: :flower3: :flower3:
В школьн  годы читала книгу "Деревянные четки"  о жизни девочек - воспитанниц монастыря. Польского.   Запало в память.
:flower3: Да, а нам в пример всегда ставили воспитанниц Смольного и систему воспитания, не было тогда органов опеки и ювенальной юстиции. А я читала еще в исторических очерках о Павле , когда его жена Мария Федоровна, после смерти Екатерины II взяла управление на себя.


15 Апреля 2019, 17:06
Ответ #3
Оффлайн

Agnetha

Колючая команда

На фото - сколько воспитательниц  стоит в проходах столовой.  У Салтыкова-Щедр в Полковницкой дочери  героиня отдана  в институт в Петербурге.  Первое, что девочка отметила, это то, что существует два сорта классных дам - добрые и злые.       
Прочла, что первой начальницей в Смольном была Долгорукова(по протеже самой  Екатерины).  Однако,  не справилась с должностью.  Коллеги отмечали, что слишком горда. спесива, высокомерна.

Вот что "проставлялись на св именины" - мне как-то странно слышать.
Хотя, система есть, была и будет системой... где бы и  когда бы. всегда появляются исключения, скрытые моменты.

15 Апреля 2019, 17:11
Ответ #4
Оффлайн

melisca




15 Апреля 2019, 17:23
Ответ #5
Оффлайн

Фросильда

Колючая команда

Меня другое поразило, при Екатерине II они поступали туда в возрасте с шести лет и сроком на 12 лет, а родственники давали расписку, что 12 лет с ними соглашаются не видеться и без выезда!!!
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2019, 17:26 от Фросильда »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

«Подманите овсом»: Поплавскую повеселило переобъявление в розыск Невзорова

Автор irinka5

Ответов: 2
Просмотров: 172
Последний ответ Сегодня в 19:53
от Техас115
Сталинские люди...

Автор Ириша 2

Ответов: 7
Просмотров: 358
Последний ответ Сегодня в 16:21
от Панимоника
Корней и Мария Чуковские.

Автор Миссис уксус

Ответов: 0
Просмотров: 269
Последний ответ Сегодня в 00:20
от Миссис уксус
Вагончик тронется , перрон останется

Автор Миссис уксус

Ответов: 14
Просмотров: 340
Последний ответ Сегодня в 18:30
от Миссис уксус
Буфет по проекту В.М. Васнецова

Автор Миссис уксус

Ответов: 0
Просмотров: 176
Последний ответ Вчера в 23:49
от Миссис уксус