25 Апреля 2024, 03:37
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от 321 2. Юнна Мориц намерена запретить Никитиным исполнять песни на ее стихи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Nejana4 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 4. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Nejana4 5. Наказание Александру Гобозову оставили без изменений (Дом 2 новости) от glasha 6. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от glasha
7. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 8. Александр Ф. Скляр высказался об осквернителях могилы легенды «КиШ» (Интересное и необычное) от irinka5 9. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Йожик 10. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 11. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Бабка Ёжка 12. Когда помыла голову 🧴 (В мире животных) от irinka5

Тема: Книги, которые стоит прочесть  (Прочитано 962 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Марта 2019, 00:12
Прочитано 962 раз
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

4




Максим Франк-Каменецкий. «Самая главная молекула. От структуры ДНК до биомедицины XXI века»
Неужели есть нечто общее, что объединяет все живые существа, будь то человек или невидимый глазом микроб? Центральное место в молекулярной биологии, которая призвана дать ответ на вечный вопрос «Что такое жизнь?», занимает молекула ДНК. О ней главным образом и идет речь в книге. Большое внимание автор уделил вопросам, при решении которых особенно важную роль играют физика и математика.

Анна Иванова. «Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР»
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, а культ западных товаров был постоянным объектом критики в газетах. Тем не менее государственные магазины «Березка», в которых продавались дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. В книге Анны Ивановой эта тема впервые становится объектом исторического исследования.

Борис Колоницкий. «Товарищ Керенский. Антимонархическая революция и формирование культа «вождя народа». Март — июнь 1917 года»
Автор показывает, что культ вождя народа, известный нам по фигурам Ленина и Сталина, зародился не в советское время, а весной и летом 1917 года. «Первая любовь революции» Александр Керенский стал первым носителем и отчасти изобретателем этого культа. Традиция монархической культуры не исчезла бесследно.

Тим Скоренко. «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II»
В многочисленных справочниках и списках русских изобретений чаще всего не упоминается три четверти замечательных идей, рожденных отечественной изобретательской мыслью, зато обнаруживается, что мы придумали самолет (конечно, нет), велосипед (тоже нет) и баллистическую ракету (ни в коем случае). У этой книги две задачи: а) рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками; б) развеять многочисленные фальсификации, связанные с историей изобретательства.

Дарья Варламова, Антон Зайниев. «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»
По статистике ВОЗ, из ста человек семеро болеют депрессией, трое — биполярным расстройством, один — социопат, и один имеет большие шансы стать шизофреником. Как понять, что с тобой происходит, и объяснить это родным? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? Авторы знакомы с темой не понаслышке.

Александр Пиперски. «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского»
Александр Пиперски рассказывает, почему люди создают свои собственные новые языки — конланги, когда в мире насчитывается 7000 естественных языков. Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на'ви, дотракийский — это далеко не полный список языков, о которых идет речь как с лингвистической, так и с исторической точки зрения.

Вадим Махов. «Счастливый клевер человечества. Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства»
Счастливый клевер с четырьмя лепестками найти так же трудно, как и добиться успеха в области инноваций: как показывает практика, на одного победителя приходятся сотни проигравших. Наряду с огромными возможностями прогресс не всегда несет лишь позитивные плоды. Удастся ли человечеству на этот раз избежать ловушек прогресса? В книге рассматриваются 14 волн инноваций — от возникновения человека до наших дней, а также дается прогноз на обозримое будущее.

Дмитрий Побединский. «Чердак. Только физика, только хардкор!»
Что такое время? Как придумали теорию струн? Существуют ли параллельные вселенные? Что почувствует искусственный интеллект при первом поцелуе? Как устроена черная дыра? На эти и другие вопросы, которые любого способны поставить в тупик, отвечает физик, популярный видеоблогер Дмитрий Побединский.

Нелли Литвак, Андрей Райгородский. «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир»
Книга о том, как благодаря математике вертится современный мир. «Зачем мне математика?» «Как мне это может пригодиться?» «В жизни никому и никогда не придется вычислять интеграл!» Удивительно, но в эпоху цифровых технологий многие считают математику абстрактной и ненужной наукой. А ведь без нее невозможно существование современных авиации, страхования, железных дорог, медицины, интернета, экономики.

Иван Ефишов. «Таинственные страницы. Занимательная криптография»
Студенты-криптографы обычно изучают сложные разделы высшей алгебры, сплошные формулы и абстракции — никакой романтики и тайных шифров. Автор же подобрал такие истории про шифрование, разгадки которых не требуют большого багажа знаний ни по математике, ни по криптографии (в книге приведена всего лишь одна простенькая математическая формула).

Андрей Балдин. «Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина»
Литературная экспедиция Николая Карамзина в Европу (1789–1790) привела в свое время к перевороту в отечественной словесности. Переводчик, начинающий писатель Карамзин отправился в путь с одним русским письменным языком и вернулся с другим. Исследователь истории русской литературы и путешественник Андрей Балдин обращается к карте карамзинского странствия и повторяет ключевые отрезки его маршрута.

Михаил Кречмар. «Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских»
Это книга об «индейских войнах востока России», в результате которых к нашей стране было присоединено три четверти ее территории; о подвигах и изменах, военных походах, отчаянных экспедициях по безлюдным территориям, о географических открытиях, кораблекрушениях, строительстве городов, дорогах и реках, оружии и снаряжении. Но прежде всего — о людях, стремившихся заглянуть за горизонт, найти богатство и хотя бы кратковременную свободу.

Станислав Дробышевский. «Достающее звено» (в двух томах)
Двухтомник ведущего российского антрополога Станислава Дробышевского «Достающее звено» — это не только увлекательный рассказ о происхождении Homo sapiens, но и исчерпывающий разбор современных антропологических теорий с остроумной и научно обоснованной критикой многих из них. Читатель узнает, почему именно люди стали разумными, кто был, а кто не был их предком, какими были неандертальцы, денисовцы, дманисцы, «хоббиты» с острова Флорес — и убедится, что точка в вопросе происхождения человека еще не поставлена.

Ася Казанцева. «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»
Прививки вызывают аутизм, серьезные болезни лечатся гомеопатией, ВИЧ — это смертный приговор, употребление в пищу ГМО может нанести страшный вред — правда ли это? Знать верный ответ важно каждому, ведь от этого зависят наша жизнь и здоровье. Научный журналист Ася Казанцева объясняет простую вещь: чтобы разобраться, достоверно ли то или иное утверждение, не обязательно быть узким специалистом. Главное — научиться анализировать общедоступную информацию.

Иван Курилла. «История, или Прошлое в настоящем»
Что понимали раньше и что понимают сейчас под словом «история»: только лишь прошлое или все время существования человечества? Действия людей в прошлом или наши знания о них? Что такое история — наука, литература, форма общественного сознания, а может быть, просто метод? Существуют ли «законы истории»? Какие силы сошлись в борьбе за историю? И что происходит, когда история пересекается с политикой?

Алексей Петухов. «Ар деко и искусство Франции первой четверти XX века»
Книга рассказывает о времени появления и развития стилевой общности ар деко во французской культуре — с конца XIX столетия и до Парижской выставки декоративных искусств и художественной промышленности 1925 года. В едином контексте рассматриваются история изобразительного и прикладного искусства, архитектура, родственные процессы в художественной и общественной жизни Франции.

Александр Соколов. «Ученые скрывают? Мифы XXI века»
Доказано, что египтяне не могли построить пирамиды, древние британцы не сами воздвигли Стоунхендж, а человек — продукт генной инженерии инопланетян. Стоит ли верить этим утверждениям? Почему в эпоху, когда генетика, ядерная физика и медицина достигли небывалых высот, лженаука чувствует себя прекрасно, а ученые стонут от засилья воинствующих дилетантов? Главный редактор портала «Антропогенез.ру» рассказывает, как бороться с мракобесием и уберечь себя от псевдонаучной макулатуры.

Алексей Водовозов. «Пациент разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый»
Врач и медицинский журналист Алексей Водовозов живо, логично, убедительно и доходчиво рассказывает о том, что представляет собой современная медицинская диагностика и чем шарлатанские методики отличаются от действительно работающих. И напоминает, что никому не стоит верить на слово: любое утверждение нужно проверять и перепроверять.

Анна Броновицкая, Николай Малинин. «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991. Справочник-путеводитель»
Это первый путеводитель по Москве, который рассматривает как целостное явление архитектуру тридцатилетия от Хрущева до Горбачева — от наивного модернизма оттепели до постмодернизма, включая Останкинскую телебашню, кинотеатр «Россия», здание ТАСС, а также менее известные проекты, например «Дом нового быта» или музей АЗЛК. В книге описывается около 100 объектов.

Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова. «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах»
Книга посвящена остарбайтерам — пяти миллионам, оказавшимся в немецкой оккупации, отправленным в Третий рейх на принудительные работы и вернувшимся в СССР с усеченными правами и запретом на собственную историю. О том, что они пережили в неволе и что им пришлось испытать после возвращения на родину, — в интервью, письмах, воспоминаниях, фотоснимках.

Юрий Иляхин. «Китай кусочками»
Это книга о Китае и китайцах начала третьего тысячелетия, ну и еще — о китайском чае, о кухне, Пекинской опере, истории и культуре, местах, где стоит побывать, о древних и современных нравах и обычаях, особенностях ведения бизнеса, медицине, о красоте по-китайски; это взгляд изнутри, взгляд профессионального китаеведа, который долгие годы живет и работает в Китае и хочет, чтобы для читателей страна за Великой стеной открылась под разными углами, необычными и интересными.

Александр Тимофеевский. «Весна Средневековья»
Сборник статей критика и эссеиста Александра Тимофеевского о культуре, времени и тех явлениях, которые определили нашу жизнь в прошедшие годы. Широта тем и филигранность формулировок делают книгу неоценимым в своей точности инструментом для измерения общественных метаморфоз в постсоветской России. Автор собрал тексты, написанные с 1988 по 2003 год, так как эти даты фиксируют начало и конец того времени, которое стало в России пятнадцатилетием свободы. С лета 2003 года, с дела ЮКОСа, по его словам, начинается другой, нынешний период.

Михаил Маров. «Космос. От Солнечной системы вглубь Вселенной»
В книге излагаются современные представления о космосе и населяющих его телах. Это прежде всего Солнце и Солнечная система, планеты земной группы и планеты-гиганты, малые тела (кометы, астероиды, метеороиды, межпланетная пыль). Рассматриваются звезды, экзопланеты, галактики и галактические кластеры, обсуждаются проблемы астробиологии и, наконец, представляется общий взгляд на нашу Вселенную.

Александр Константинов. «Занимательная радиация»
Как оценить угрозу радиации и защититься от нее, стоит ли выводить радионуклиды спиртом либо уезжать в другой регион, где нет атомных станций? Книга предназначена для широкого круга читателей: студентов и преподавателей, учителей и врачей, инженеров и рабочих, бизнесменов и домохозяек, ученых и журналистов.

Владимир Савельев. «Статистика и котики. Самая дружелюбная книга об анализе данных»
Из этой книги вы узнаете, что такое дисперсия и стандартное отклонение, как найти t-критерий Стьюдента и U-критерий Манна — Уитни, для чего используются регрессионный и факторный анализы, а также многое и многое другое. И все это — на простых и понятных примерах из жизни милых пушистых котиков.

Владимир Алпатов. «Языкознание от Аристотеля до компьютерной лингвистики»
Что такое языкознание, или лингвистика? Чем занимается эта наука, какие проблемы перед ней стоят? Эта книга рассказывает об истории лингвистики с древнейших времен до современности и показывает, как наука старается ответить на три главных вопроса, связанных с языком — как он устроен, как изменяется со временем и как функционирует.

Ольга Арнольд. «Люди и звери: мифы и реальность»
Книга Ольги Арнольд посвящена разоблачению популярных мифов о животных и исследованию фактов, послуживших основой для их возникновения. Впрочем, не все мифы так уж далеки от истины, а реальность зачастую оказывается гораздо интереснее легенд.

Андрей Журавлев. «Сотворение земли. Как живые организмы создали наш мир»
Если бы не живые существа, Земле была бы уготована унылая участь Марса. Именно разные организмы — от бактерий до цветковых растений и млекопитающих — превратили третью планету от Солнца в обитаемый мир, создали ее нынешнюю атмосферу, значительно повлияли на состав Мирового океана и каменной оболочки — литосферы. Никакие существенные запасы полезных ископаемых — от органических угля и нефти до, казалось бы, инертного золота — не могли бы образоваться без влияния живых существ.

Борислав Козловский. «Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям»
Автор книги, научный журналист, пытается разобраться: почему люди склонны верить фейковым новостям больше, чем правдивой информации? И откуда в нашем окружении так много антипрививочников, сторонников «тайных заговоров» и приверженцев «альтернативной мировой истории»?
Эта книга помогает понять, как правильно ориентироваться в информации из социальных сетей, отсеивая тонны лжи и вычленяя крупицы правды.

Аркадий Курамшин. «Жизнь замечательных устройств»
Как прославиться химику? Очень просто! В честь него могут быть названы открытая им реакция, новое вещество или даже реагент! Но если этого недостаточно, то у такого ученого есть и ещё один способ оставить память о себе: разработать посуду, прибор или другое устройство, которое будет называться его именем.

Александр Панчин. «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений»
Увлекательный научно-популярный рассказ о паранормальном. Здесь описаны результаты сотен научных исследований, объясняющих, почему люди охотно верят, например, в мистических существ, экстрасенсов, астрологию и магию. Это своего рода практическое руководство, посвященное научному подходу к сверхъестественному. «Защита от темных искусств» поможет читателю не стать жертвой обмана и самообмана.

Алексей Савватеев. «Математика для гуманитариев. Живые лекции»
Это лекции в режиме реального времени. Стиль повествования позволяет воссоздать атмосферу, царившую в аудитории, ведь на бумагу практически без шлифовки перенесены не только слова лектора, но и догадки и комментарии слушателей. Именно такой концепцией обусловлен отказ от последовательного введения математических понятий. Автор переходит от сюжета к сюжету, предлагая в процессе беседы всё более логически сложные конструкции, подталкивающие к освоению базовых понятий, построений и языка современной математики. Для понимания данной книги не требуется никакое начальное знание, однако человек, освоивший ее целиком, сможет в дальнейшем читать более специальную литературу.

Ирина Якутенко. «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами»
Почему одни люди с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять? Автор книги, собрав самые свежие научные данные, доказывает, что люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически и биохимически отличаются от тех, у кого этих проблем нет.
В книге много тестов, и, хотя по их результатам нельзя сделать выводы о том, есть ли у вас "плохие" варианты "генов самоконтроля" и как их влияние складывается с факторами среды, по косвенным признакам все же можно предположить, какие системы в вашем мозге работают не совсем правильно.

Сергей Ястребов. «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни»
Из чего состоят живые тела и при чем тут углерод? Что такое генетический код, кто такие вирусы, как устроено эволюционное древо и почему произошел кембрийский взрыв? Предлагаемая книга дает актуальные ответы на эти и многие другие вопросы. «Фокусом» рассказа служит эволюция жизни на Земле: автор считает, что только под этим углом зрения самые разные биологические проблемы обретают единый смысл.


ссылка
ссылка


15 Марта 2019, 00:23
Ответ #1
Онлайн

подруга

Колючая команда

ого. приглядела несколько книг. особенно с учётом того. что старший внук подрастает.
это в перспективе  с внуком попробую почитать.

 Алексей Савватеев. «Математика для гуманитариев. Живые лекции»
Сергей Ястребов. «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни»
Михаил Маров. «Космос. От Солнечной системы вглубь Вселенной»
Нелли Литвак, Андрей Райгородский. «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир»
Дмитрий Побединский. «Чердак. Только физика, только хардкор!»

А это для себя интересное выбрала.
Станислав Дробышевский. «Достающее звено» (в двух томах)

огромное спасибо! :flower3: :flower3: :flower3:

15 Марта 2019, 00:35
Ответ #2
Оффлайн

КОЗЕРОГ

Колючая команда

1. Михаил Маров. «Космос. От Солнечной системы вглубь Вселенной»
2. Андрей Журавлев. «Сотворение земли. Как живые организмы создали наш мир»
3. Михаил Кречмар. «Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских»
Paragon, :28: спбо!


15 Марта 2019, 00:42
Ответ #3
Оффлайн

ирусичка15

Колючая команда

ничего этого не читала, буду потихоньку читать, спасибо  :flower3:

15 Марта 2019, 00:43
Ответ #4
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке



 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: