В советские времена это печенье пеклось практически в каждом доме и чуть ли не ежедневно! Постное, без яиц и (внимание!) на огуречном рассоле, хрустящее лакомство красовалось в тяжелых конфетницах, и мало кто мог догадаться, из чего оно на самом деле сделано.
Вкусный рецепт печенья на рассоле выручает своей дешевизной, покоряет вкусом и навевает самые теплые воспоминания — о бабушке, которая бережно замешивала тесто руками в морщинках, включала старую духовку, а затем заваривала горячий чай.
Освобождая баночку соленых огурцов, не спешите избавляться от рассола — мы расскажем, как его применить, чтобы дети и внуки были в полнейшем восторге!
ИНГРЕДИЕНТЫ
16 ст. л. огуречного или помидорного рассола
16 ст. л. подсолнечного масла
16 ст. л. сахара
3–3,5 стак. муки
1 ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя
ванилин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рассол процедите в глубокую миску. Добавьте подсолнечное масло, сахар и тщательно перемешайте.
В получившуюся смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель (или соду). Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, упругим и слегка липнуть к рукам.
Далее тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм, из которого с помощью форм вырезать будущее печенье. А можно скатать готовое тесто колбаской и разделить ножом на равные части (примерно 30–35 штук), каждую слегка приплюснуть, наколоть вилкой и только потом отправить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать печенье 15–20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Очень вкусное печенье на рассоле испеклось за считаные минуты! Присыпать его сахарной пудрой, охладить и скорее угощайте родных.
Несмотря на то, что печенье готовится из простых продуктов, получается оно обалденно вкусным! Если тесто раскатать потоньше, готовое печенье получится хрустящим и звонким, а если толще — нежным и пушистым. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в тесто щепотку корицы, украсьте печенье кунжутом, положите внутрь ягоды, сухофрукты или украсьте каждый пряник орехом.
Обязательно приготовтеь это классное печенье своим родным, а с нами не забудьте поделиться впечатлениями.
Источник ➝