13 ноября в 1805 году изобретательный венский мясник Иоганн ЛАНЕР создал первую сосиску.
Его кулинарное изобретение представляло собой тонкие колбаски, наполненные измельченной смесью говядины и свинины. Перед употреблением продукт необходимо было отварить и употреблять в горячем виде. Австрийцы, не пробовавшие до этого ничего подобного, назвали Ланера лучшим колбасником всех времен.
А в баварском городке Гассельдорфе есть памятник Ланеру от благодарных потомков. В табличке на нем описана полная история создания национального продукта.
В настоящей венской сосиске содержатся кроме свинины и такие компоненты как свежее сало, специи и настоящий лед, поскольку от этой комбинации они получаются необычайно сочными. А еще их потом коптят дымком букового дерева и лишь после этого отправляют в кастрюльку, чтобы отварить.
В Германии сосиски нежно называют «колбасками» и считают культовым продуктом. Особенно хороши они к пиву.
В Австрии и Германии эта популярная мясная вкусность является национальным достоянием, поскольку именно здесь можно попробовать ее всевозможные варианты приготовления. Например, в этих странах насчитывается около 1500 сортов сосисок, но особенным изыском считаются такие разновидности как: боквурст, дебреценские (в их состав входит острая паприка), а также известные франкфуртские с кониной и, разумеется, знаменитые венские сосиски.
К. Максименко-Вепрева