13 Мая 2024, 10:08
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 2. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Anna091979 3. куршская коса , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 4. Юлия3, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от glasha 5. «Золотой состав» "Дома-2" отправляется в тур по России: Кохно, Холявин и Камирен (Дом 2 слухи) от Валентина 6. Ора осталась в «голом» комбинезоне, Doja Cat полностью разделась, Шейк надела ми (Интересное и необычное) от Панимоника
7. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Москванерезиновая 8. Мои весенние похвастушки (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Irina45 9. Немного юмора (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Эва 10. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 11. Роза4, поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Роза4 12. Читаем. Вещие сны Натальи Бехтеревой (Отрывок) (Литература, поэзия и искусство) от Мореморе

Тема: Кремлевская кухня: Брежнев обожал борщи, Ельцин - пельмени. А Путин любит мороженое  (Прочитано 2462 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Октября 2017, 20:56
Прочитано 2462 раз
Оффлайн

Максима

Глобальный модератор

16
Кремлевская кухня: Брежнев обожал борщи, Ельцин - пельмени.
А Путин любит мороженое


«КП» выяснила, чем кормят руководителей страны и что наверняка будет на столе президента в день рождения

Виктор Беляев 30 лет отдал работе на кремлевской кухне, пройдя путь от простого повара до главы комбината «Кремлевский». Он кормил всех отечественных лидеров от Брежнева до Путина, а уйдя в отставку, возглавил Ассоциацию кулинаров России.

Бывший главный повар Кремля Виктор Беляев 30 лет кормил генсеков и президентов. Фото: viktor-belyaev.livejournal.com


Поэтому именно к нему обратилась «КП» по «кулинарному вопросу» накануне 65-летия Президента России - 7 октября.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ПЛОМБИР

- Виктор Борисович, какое главное блюдо будет на столе во время предстоящего юбилея Владимира Путина?

- Я могу об этом только догадываться, но не секрет, что Владимир Владимирович очень любит мороженое. Поэтому на каждый президентский прием мы всегда в десерт обязательно добавляли шарик-другой хорошего мороженого. Думаю, что на этот раз без него точно не обойдется.

- А хорошее - это какое?

- Наше, ручной работы: или сливочное, или фруктовое. Президент особенно любит пломбир, в основном сливочный.

- То есть историю с подарком лидеру Китая Си Цзиньпину ящика пломбира не на ровном месте взялась.

- Ну, конечно, нет! Человек действительно любит мороженое и угощает им гостей.

Так раньше в Кремле накрывали длинные столы-«корабли»: с бутылками, букетами и большими вазами фруктов. На фото - 1969 год, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев пригласил на банкет космонавтов. Фото: Михаил КУЛЕШОВ/РИА Новости


ПО ТРИ КИЛО ЕДЫ НА КАЖДОГО УЧАСТНИКА БАНКЕТА

- Как вообще проходят сейчас торжественные приемы в Кремле?

- Во времена СССР приемы в Кремле проходили в Георгиевском зале, столы стояли, как в избе у крестьянина, длиной метров 20, и с двух сторон люди садились. Мы называли такие столы кораблями, такие они были большие - первый «корабль», второй «корабль». Потом с одного края до другого туго натягивалась красная веревочка, и по ней как по линейке устанавливались блюда. Осетр целиком, поросенок жареный, птица, фрукты, и, конечно, все не съедалось. Мы как-то подсчитали, что за полтора часа такого приема надо было съесть каждому участнику 3 килограмма еды. Ну, конечно, ты 3 кило не съешь! И представьте себе - стоят вазы, и в них лежат яблоки, груши целиком. Ну как можно во время приема съесть яблоко или грушу целиком? Невозможно! Потому что прием предусматривает общение.

В 2000 году, слава богу, от этих «кораблей» отказались, были закуплены круглые столы, круглые скатерти, стулья, чехлы, и приемы изменились. Ушли от больших блюд, готовили персонально на каждого члена приема, на столах стояли только цветы и пирожные. А вазочки поменяли на маленькие, и в них стояли сезонные ягоды, холодные закуски. Горячие десерты официанты приносили теперь каждому индивидуально

- Сейчас официанты в Кремле выносят блюда, накрытые стеклянными крышками с ручкой.

- Клош.

- Где-то подсмотрели? Когда это появилось?

- Это всемирная практика, начавшаяся в Англии. Раньше мы, чтобы сохранить холодные блюда, накрывали их мокрыми полотенцами, а когда появилась полиэтиленовая пленка - начали закрывать пленкой. А потом уже, как и везде, стали закрывать клошами, то есть колпаками стеклянными или, если блюда горячие, то металлическими.

ПИРОЖКИ НА ОДИН УКУС - МАРКА КРЕМЛЯ

- Что считалось на кремлевских приемах нашим фирменным блюдом?

- Таковым и были, и остались наши пирожные и пирожки. Выпечка - на один укус. До сих пор пользуются спросом. Фирменными можно называть блюда из наших продуктов: осетр, стерлядь - то, чего нет в других странах.

- А что сложнее всего готовить в условиях кремлевских приемов? Рыбу, птицу, поросенка запекать целиком?

- Сложнее всего готовить холодную закуску. Это же не просто порезать кусок лососины. Делается галантин, рулеты - рыбные, куриные. Это сложная часть, потому что она готовится за сутки. А учитывая, что государственные приемы доходят до 1000 человек, представляете, какое количество сырья и рук необходимо, чтобы приготовить тот же галантин?

- Не представляю. Какое?

- У нас бывало задействовано 300 официантов и около 150 поваров, если прием был на 800 - 1000 человек. И это не считая другого обслуживающего персонала: мойщицы, коренщицы и другие технические работники.

- Коренщицы - это кто такие?

- Это те, кто чистит овощи. Продукты же надо еще подготовить: овощи почистить, фрукты отсортировать, все помыть, просушить. Есть и другие подсобные профессии.

А так в Кремле накрывают круглые столы сейчас. Каждый стол пронумерован 1, чтобы приглашенные не ошиблись местом. Никаких бутылок, напитки уже разлиты в бокалы 2, хлеб - в виде булочек и пирожков 3, икру никто не ест ложками, она в корзиночках на один укус
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


- Откуда на кремлевских столах продукты? Есть какие-то специальные кремлевские фермы и хозяйства?

- Они существовали всегда. Подсобные хозяйства еще со времен Советского Союза находились в Подмосковье, но, когда готовили большие банкеты, «работала вся страна». Везли овощи, ягоды, мясо, молоко из других республик. Из Армении - фрукты и коньяки, из Грузии - вина, из Прибалтики - молочку, миноги, шпроты, из Белоруссии - мясо, с Украины - колбаски. Все 15 республик работали на кремлевский банкет.

- Какую проверку проходят продукты перед попаданием на стол первых лиц?

- И раньше была, и сейчас есть служба санэпиднадзора. В каждой партии прибывших продуктов берется определенное количество, которое проходит медицинскую проверку, - по всем анализам и методикам, которые существуют.

- Как вы оценивали - удачный прием получился или неудачный?

- Пустые тарелки! Если все съели, то удачный прием.

- А если все выпили?

- Ну мы же не отвечаем за то, что выпили (смеется). Мы отвечаем за то, что съели.

- Путин недавно рассказал смешную историю, как в начале своего президентства он попросил приготовить ему морские гребешки, а ему нажарили куриные. Это не при вас случилось?

- Мне рассказывали эту историю ребята, которые работали на особой кухне, - есть особая кухня, которая занимается питанием непосредственно первых лиц. Я не считаю, что это было недопонимание - может, оплошность протокола. Надо было как-то дополнительно узнать, что он имел в виду и в каком виде приготовить. Может быть, неправильно была донесена информация, такое тоже случалось. Вообще общение у личных поваров с лидерами бывает регулярно, и они их вкусы хорошо знают.

...И ТОГДА В ЗАЛ ПРИЕМА ВЫЗВАЛИ ШЕФ-ПОВАРА

- Есть ли любимое блюдо у Владимира Путина?

- Если сравнивать Владимира Владимировича с другими нашими генсеком и президентами, он ни к чему такому особенному не привержен. Брежнев любил украинскую еду, потому что сам был из Днепродзержинска, любил борщи. Ельцин - уралец, баранью ножку любил, кореечку, пельмени. А какое любимое блюдо Путина... Я не слышал, чтобы он что-то такое любил, что постоянно ему готовили. Я помню, на саммите в 2006 году в Сочи, когда собиралась «большая восьмерка», было очень жаркое лето. И мы поменяли меню и вместо горячих бульонов сделали холодный суп из помидоров. Он съел и попросил вторую чашку, потом подозвал протокол и попросил поблагодарить поваров - настолько ему понравилось новое блюдо. Я думаю, он и раньше пробовал холодный томатный суп, но приготовленный именно так - нет.

На саммите в честь 300-летия Петербурга первый прием был на корабле, и там было 150 человек. И то, что мы приготовили, настолько всем понравилось, что Жак Ширак, тогдашний президент Франции, попросил Владимира Владимировича, чтобы вышел шеф-повар. Наш шеф-повар надел чистую форму, потому что был уже конец приема, и вышел к гостям. Ширак с Путиным поблагодарили его и спросили: «Ну а кролика этого где брали?» Настолько вкусный кролик был!

Однажды мы делали северную рыбу - белорыбицу, о который Ширак вообще не знал, первый раз ее попробовал. Владимиру Владимировичу она тоже понравилось. Поэтому можно сказать, что Путин - всеядный. Никогда не выделял какую-то конкретную еду. Хотя тут можно обобщить в отношении всех наших первых лиц - не нужно возводить их в степень богов, они нормальные, обычные люди. У каждого есть свои пристрастия, свои вкусы.

- На приемах лидерам вообще удается поесть?

- Любой прием для них связан в первую очередь с этикетом, а не с едой. Бывает, что президенту на таком приеме поесть просто некогда, потому что после первого тоста к столу подтягивается народ, который хочет пообщаться. Подойти с бокалом к первому лицу государства. И мы всегда просили охранников, чтобы они дали «дожить» хотя бы до горячего блюда. Не пускали народ сразу. А представьте себе ланч у королевы Англии или в президентском дворце во Франции! Сплошной этикет! Я думаю, что самые лучшие и вкусные блюда лидеры, наверное, едят, когда у них есть свободное время, когда они повару могут просто сказать: «Слушай, пожарь картошки, порежь селедки».

- В недавней истории с котлетами из щуки вы не были удивлены рассказам тех, кто там был, когда они говорили «сами готовили, повара не было, что поймали - из того и накрутили котлет»?

- Не совсем в это верю. Могу привести пример, когда была встреча президента Франции Жискара д’Эстена с Брежневым в Серебряном Бору. На острове они были на рыбалке - встреча без галстуков. Я помню, как до их приезда сделали специальную заводь и привезли туда судака живого, другую рыбу. Поставили сетку, чтобы они могли ловить проверенную рыбу, и мы потом из этой проверенные рыбы варили уху на другом конце острова. Все-таки это первые лица государства, тут должно быть внимание и серьезное отношение к продуктам.

- В одном из документальных фильмов Путин показал журналистам свой холодильник. И там стояли совершенно простые продукты - молоко, сметана, кетчуп... Это действительно так?

- Он не аскет, но одновременно - неприхотливый человек. Совершенно так и есть - если он вечером захотел кефир выпить или йогурт, то это все стоит в холодильнике. Он никого не зовет, сам идет и наливает.

- Там был эпизод, в котором он угощал журналиста самодельным йогуртом, в составе которого распознали даже хрен. Он делает сам такие вещи?

- Скорее всего, это кинотрюк. Ну некогда ему делать это, с трудом представляю, чтобы он сам стоял и делал себе йогурты с хреном.

- Вы для себя формулировали какие-то основные принципы кремлевской кухни? «Вкусно и безопасно» - или еще как?

- Есть только один закон - гигиены и санитарии. Он всегда там выполнялся и, надеюсь, будет выполняться.

ссылка






« Последнее редактирование: 05 Октября 2017, 21:05 от Максима »


05 Октября 2017, 21:05
Ответ #1
Оффлайн

storna

Колючая команда

Максима.Спасибо.С удовольствием прочла.Хорошо что поела.а то бы побежала к холодильнику.Вкусно написано.

05 Октября 2017, 21:06
Ответ #2
Оффлайн

Максима

Глобальный модератор

Максима.Спасибо.С удовольствием прочла.Хорошо что поела.а то бы побежала к холодильнику.Вкусно написано.
:flower3: мне тоже понравилось)) поэтому  принесла


05 Октября 2017, 21:18
Ответ #3
Оффлайн

Верба

Колючая команда


05 Октября 2017, 21:19
Ответ #4
Онлайн

подруга

Колючая команда

Мы с маленькой дочкой лежали в инфекционном отделении кремлёвской больницы.До этого она у нас чуть не умерла от неустановленной аллергии в 7-ой детской больнице.Поэтому .когда лет в 6 у неё опять на фоне гриппа пошла сыпь и отёк .муж вызвонил друга .тот дал денег и через фирму мы туда госпитализировались.Меня еда там поразила. Именно тем .что была простая .без соусов всяких .но очень хорошо приготовленная. Если рыба .то сочная .хоть и на пару .запеканки-сказка. В день нам в шкафчик стьавили по нескольку чашек разного питья:компоты .настой шиповника .кисельки.соки.В ресторанах так не накормят .Ничего жареного .перчённого .майонезного .но язык проглотишь.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2017, 21:30 от подруга »


05 Октября 2017, 21:48
Ответ #5
Оффлайн

ЗАГАДКА

Колючая команда


05 Октября 2017, 21:52
Ответ #6
Оффлайн

Максима

Глобальный модератор


05 Октября 2017, 22:13
Ответ #7
Оффлайн

Кали4ка




05 Октября 2017, 22:31
Ответ #8
Оффлайн

Максима

Глобальный модератор


06 Октября 2017, 04:29
Ответ #9
Оффлайн

anne-lene

Колючая команда

Рыбку хорошую точно Путин любит.
Омуля ежегодно по нескольку бочонков ему отправляют.

06 Октября 2017, 04:55
Ответ #10
Оффлайн

oksana_ya


Рыбку хорошую точно Путин любит.
Омуля ежегодно по нескольку бочонков ему отправляют.
Да пусть кушает, на здоровье .

06 Октября 2017, 05:57
Ответ #11
Оффлайн

ди7

Колючая команда


06 Октября 2017, 09:51
Ответ #12
Оффлайн

зануда

Колючая команда


06 Октября 2017, 12:50
Ответ #13
Оффлайн

Iraaaaa




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: