25 Апреля 2024, 03:54
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 2. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от 321 3. Юнна Мориц намерена запретить Никитиным исполнять песни на ее стихи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Nejana4 4. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 5. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Nejana4 6. Наказание Александру Гобозову оставили без изменений (Дом 2 новости) от glasha
7. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от glasha 8. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 9. Александр Ф. Скляр высказался об осквернителях могилы легенды «КиШ» (Интересное и необычное) от irinka5 10. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 11. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Бабка Ёжка 12. Когда помыла голову 🧴 (В мире животных) от irinka5

Тема: Торты в СССР  (Прочитано 3632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Июля 2017, 09:23
Прочитано 3632 раз
Оффлайн

зануда

Колючая команда

8
Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.
Торт «Киевский»
В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»
В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос».

«Птичье молоко»
В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.
«Прага»
С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт
Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.

«Сказка»
Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»
В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные…



03 Июля 2017, 09:30
Ответ #1
Оффлайн

Благоразумная

Колючая команда

А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п.

И все равно, он был безумно вкусный! и еще "Прага"! мммммм! :wub:

03 Июля 2017, 09:30
Ответ #2
Оффлайн

Иванова Светлана

Колючая команда

Сказка - мой любимый торт!


03 Июля 2017, 09:38
Ответ #3
Оффлайн

Крохаминипут

Колючая команда

А еще были торты, на которых были кремовые розочки.
Слишком жирные по консистенции.  O:-)

Люблю Чародейку и Птичье молоко  :268:
Торт Прага, где-то далеко-далеко в воспоминаниях, вкус не могу вспомнить  :(
« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 09:40 от Крохаминипут »

03 Июля 2017, 10:48
Ответ #4
Оффлайн

Ginger

Колючая команда

Мой любимый был "Журавушка" , "Ночка", "Полено". Любила еще "Чародейку" и "Птичье молоко"  (покупала в кулинарии напротив гостиницы Минск" того старого советского образца. Новодел современного производства мой организм не принимает.
А еще помню не массовый фабричный выпуск, а изготавливались в ресторанах и покупались в кулинариях "Штефания", "Вацлавский" (ну очень жирный).


03 Июля 2017, 10:51
Ответ #5
Оффлайн

Drazena

Колючая команда

Я долгое время работала рядом с Тверской(улица Горького).Полно было кондитерский магазинов и ресторанов. Мы были избалованы разными тортами.Вкусные были также Вацлавский,Будапешт. И куча вкуснейших пирожных была.

03 Июля 2017, 10:53
Ответ #6
Оффлайн

Крохаминипут

Колючая команда

Мой любимый был "Журавушка" , "Ночка", "Полено". Любила еще "Чародейку" и "Птичье молоко"  (покупала в кулинарии напротив гостиницы Минск" того старого советского образца. Новодел современного производства мой организм не принимает.
А еще помню не массовый фабричный выпуск, а изготавливались в ресторанах и покупались в кулинариях "Штефания", "Вацлавский" (ну очень жирный).
Да, да, ПОЛЕНО.  :268:
Не получается скинуть картинку, техника меня в последнее время не любит, так и прибила бы её, но  :happens: Колючка важнее, потерплю  :xixixi:
Вообще, раньше всё вкуснее было, не знаю почему.  O:-)

03 Июля 2017, 11:14
Ответ #7
Оффлайн

Ginger

Колючая команда

Да, да, ПОЛЕНО.  :268:
Не получается скинуть картинку, техника меня в последнее время не любит, так и прибила бы её, но  :happens: Колючка важнее, потерплю  :xixixi:
Вообще, раньше всё вкуснее было, не знаю почему.  O:-)
ОНО? я вот приблизительно такой запомнила


03 Июля 2017, 11:20
Ответ #8
Оффлайн

Крохаминипут

Колючая команда

ОНО? (Изображение удалено из цитаты.) я вот приблизительно такой запомнила
Дя, оно  :lasso:
А вообще я сладкое уже не люблю.
Мне бы солёненького:огурчики, помидорчики, селедочку.
Не,не не , я не беременная если чё  :xixixi:
 :laughy: :laughy: :laughy:

03 Июля 2017, 11:27
Ответ #9
Оффлайн

Ginger

Колючая команда

Дя, оно  :lasso:
А вообще я сладкое уже не люблю.
Мне бы солёненького:огурчики, помидорчики, селедочку.
Не,не не , я не беременная если чё  :xixixi:
 :laughy: :laughy: :laughy:
я люблю, но мне нельзя, так что довольствуюсь картинками и поглядушками. Подойду к витрине, посмотрю на кросотень и как будто попробовала.
А солененькое, кисленькое, остренькое тоже у меня в приоритете  :eat:

03 Июля 2017, 11:45
Ответ #10
Оффлайн

Крохаминипут

Колючая команда

я люблю, но мне нельзя, так что довольствуюсь картинками и поглядушками. Подойду к витрине, посмотрю на кросотень и как будто попробовала.
А солененькое, кисленькое, остренькое тоже у меня в приоритете  :eat:
А солененькое тоже вредно.
Отёки,туды их растудыщь  :facepalm:
 :laughy: :laughy: :laughy:
Если не откроется сразу, жми на значок ютюб

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 11:47 от Крохаминипут »

03 Июля 2017, 11:51
Ответ #11
Оффлайн

Фараон

Профиль на проверке

Любила и люблю Киевский.( у нас называется  Алия или Орешек) от разницы набора орехов зависит. но остальное почти одинаковое. но Киевский не с чем не сравним.. всегда если кто летит в  командировку в Киев . прошу что бы привезли.. Ещё любила  Подарочный.

03 Июля 2017, 11:54
Ответ #12
Оффлайн

roz


Спасибо большое за вкусные воспоминания. Как я любила торт Полёт!!! Ммммм. А сейчас торты красивые, но такое г!!! Даже на хлебозаводе берешь и уже не то.

03 Июля 2017, 12:20
Ответ #13
Оффлайн

мишаня

Колючая команда

Мне сейчас нравится только торт " Остров сокровищ" с курагой или черносливом, но даже он стал не тот. :(

03 Июля 2017, 12:25
Ответ #14
Оффлайн

маленькая пенсия


за вафельными шоколадными тортами всегда очередь была. на Горьковской в Ленинграде. и пирожные ленинградские..и еще Мечта, вкуснятина!)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: