25 Апреля 2024, 17:20
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. «Трамвай сбил!»: Ольга Бузова попала в больницу, что с ней случилось (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нефанаточка 2. Сашу Черно избили (Дом 2 новости) от Dani 3. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 1 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 4. Помощь - обсуждение (Админ раздел) от glasha 5. Бросивший сына в сугроб Косенко снова подвергает его риску (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 6. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Marusiia
7. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Нефанаточка 8. Прошу помолитесь. (Колючие разговоры обо всём) от Александра35 9. «Ургант — идеальная замена Маслякову»? Кто будет новым ведущим КВН (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 10. Не говорите кто мой враг (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нефанаточка 11. Стало известно о результате ходатайства Михаила Ефремова по УДО (Кино и новости кино) от irinka5 12. «Назову Савва»: Саша Черно заговорила о рождении 2-го сына (Дом 2 слухи) от irinka5

Тема: Домашний катык и айран с мятой.  (Прочитано 1185 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Июня 2017, 11:54
Прочитано 1185 раз
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

5
Домашний катык и айран с мятой.

Наконец-то, погода опомнилась и начала вести себя "по-человечески".  :xixixi:

Ну и теперь, со спокойно совестью, могу принести прохладительные напитки).

Катык – кисломолочный продукт в татарской (тюркской) кухне, аналогичный кефиру и йогурту.
Его легко приготовить самим дома, лучше всего, если это будет деревенское молоко, но можно и магазинное, пастеризованное, с маленьким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски можно взять сметану, кефир или йогурт, на пачке которого написано, что там есть живые бактерии.

А айран с мятой - очень освежающий и приятный на вкус напиток.



КАТЫК

Что нужно:
Молоко – 1 литр,
Кефир комнатной температуры (йогурт, или сметана) – 2 ст.л.

Как готовить:
Молоко влить в толстостенную кастрюлю, довести до кипения, и оставить остывать до 40 градусов.
В миску положить кефир, влить немного молока, размешать вилочкой и влить всё в кастрюлю с молоком. Аккуратно перемешать молоко с закваской, не нужно при этом сильно перемешивать.

Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле, или перелить в одну большую банку, а лучше всего, если разлить всё по маленьким порционным баночкам.

Ёмкость с молоком закрыть крышкой, укрыть тёплым одеялом и убрать в тёплое место на 8-10 часов. Всё это время нельзя перемещать с места на место баночки с катыком, нельзя перемешивать и взбалтывать катык.

Заквашенный катык убрать на 2-3 часа в холодильник и подавать охлаждённым.

Другой способ закваски, который очень хорошо подойдёт в холодное время года. Баночки с заквашенным молоком прикрыть крышками и поставить в духовку при 40 градусах на 4-5 часов, затем выключить духовку и оставить там же баночки до утра (или ещё на 6-8 часов). Готовый катык убрать в холодильник.

Кефир для закваски должен быть комнатной температуры (выньте заранее его из холодильника)!

Рекомендую эту порцию увеличить сразу в три раза, так как такой катык улетает в миг, он и на окрошку хорошо идёт, и на айран, и просто так с каким-нибудь наполнением в виде ягод, печенья, мюсли.



АЙРАН С МЯТОЙ.

Что нужно на 2 порции:
Катык (йогурт густой) – 250 гр.,
Вода бутилированная (или минеральная) – 250 мл.,
Мята свежая – 2-3 веточки (используем только листья),
Чеснок – 1 зуб.,
Соль – по вкусу.

Как готовить:
Катык смешать с охлажденной водой, добавить туда мелко нарезанные листики мяты, соль, натереть зубчик чеснок, все перемешать и тут же подавать.

Если хотите получить айран с красивой пенистой шапочкой – взбейте его в блендере.

В жаркий день айран хорошо подавать с кусочками льда.



Из инета :flower3:


08 Июня 2017, 23:49
Ответ #1
Оффлайн

Ленуша

Колючая команда

Я такую штуку делаю регулярно, на живых заквасках. Если молоко пастеризованное - кипятить не надо, просто прогреть не выше 40С. И с баночками можно не помочиться, закрываешь всю кастрюлю плотно - и в 2 одеяла на ночь. А зимой в одно и к батарее тоже на ночь. А штука ценная! ФиФа:flower3: :flower3: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: