ЗапеканкаГотовится на базе 4-х основных ингредиентов: рис, молоко, яйца, сахар. В качестве ароматизаторов используются цедра цитрусов и смесь ликеров. Из сахара готовится карамель, которой заливают дно формы. Потом раскладывается чуть отваренный рис и сверху выливается ароматизированная смесь из молока и яиц. Запекается в духовке.
150 г риса, 1 л молока, 10 яиц, 300 г сахара + 3-4 ложки для карамели, 100 г смеси ликеров или ром, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 1 ложка лимонного сока.
- Рис отварить в подсоленной воде в течение 8-9 минут, откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой и разложить на полотенце.
- Из 3-4 ложек сахара и ложки лимонного сока сварить светлую карамель и залить ею дно формы, в которой будет запекаться пудинг.
- Молоко перемешать с ликером.
- Яйца перемешать с сахаром до его растворения, добавить натертую цедру цитрусовых, затем аккуратно перемешивая, чтобы не создавать пузырьков, развести молоком.
- На дно формы на карамель разложить рис и тщательно его утрамбовать.
- При помощи половника аккуратно разлить яично-молочную смесь.
- Поставить форму в духовку 200 Ц. Запекать примерно 1,5-2 часа, ориентируясь на подвижность смеси в центре формы ( смесь не должна колыхаться), на пробу зубочисткой ( она должна быть сухой) и поверхность торта должна покрыться светло-коричневой корочкой.
- Если корочка начнет образовываться раньше, покрыть алюминиевой фольгой.
- Готовый десерт полностью охладить перед тем, как вытащить из формы. Хранить в холодильнике. Перед подачей подержать при комнатной температуре.
Ликерную смесь можно составлять самим. Можно взять бренди, ром и т.д. В качестве моей рекомендации я советую уменьшить количество риса хотя бы до 100...
Из инета