Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

7
Конечно, вы знаете, что фамилия Сталин — это псевдоним. Иосиф Джугашвили родился в 1878 году в Грузии, бывшей тогда частью огромной Российской империи. Он был сыном домохозяйки и простого сапожника. Виссарион, его отец, алкоголик и дебошир, после нападения на городского начальника полиции был арестован.

В 1894 году 16-летний Иосиф получил грант на обучение в начальной Русской православной семинарии. К концу первого года Джугашвили-младший твердо решил, что в Бога не верит.
Несмотря на убеждения, Иосиф остался в семинарии до 1899 года, потом его исключили — Джугашвили не сдал выпускной экзамен. Но тогда молодой человек думал совершенно о другом: он был увлечен сочинениями Ленина и вступил в марксистскую политическую группу

Первый свой псевдоним будущий вождь взял еще в семинарии. Он звал себя Коба и требовал, чтобы так же его называли товарищи. Это имя героя из любимого романа Иосифа «Отцеубийца», написанного Александром Казбеги. В романе Коба — молодой крестьянин, которого легко можно назвать «благородным разбойником», только, в отличие от Робин Гуда, более реалистичным.

1901 год. Сталин в возрасте 23 лет.

1894 год. 15-летний Иосиф Джугашвили.

После ухода из церковной школы Сталин работал на метеостанции до 1901 года, затем окончательно стал подпольным революционером. Коба устраивал митинги, затевал беспорядки и беспрестанно строчил статьи для подпольных пропагандистских листовок. В 1904 году он присоединился к новой ленинской большевистской группе.

В 1911 году Коба берет свой второй и последний псевдоним, который следующие несколько десятилетий будет вселять страх и уважение по всему миру — он начинает называть себя Сталин.

1906 год.

Март 1908 года. Фотографии Сталина после ареста.

Личное дело Иосифа Сталина. Профайл завели после его ареста в Баку в 1910 году.

1911 год.

1911 год. Снимки, сделанные тайной полицией в Санкт-Петербурге.

В период Первой мировой войны Иосиф Сталин так и не побывал на фронте. В детстве он два раза попадал под колеса конного экипажа, из-за чего получил серьезные повреждения левой руки и был освобожден от службы. В апреле 1917 года на съезде Коммунистической партии Сталина избрали в состав Центрального комитета. Шесть месяцев спустя Комитет проголосовал за революцию, которая впоследствии привела к гражданской войне.

Менее чем через 10 лет Иосиф Сталин станет Генеральным секретарем Коммунистической партии. Вместе с назначением вождь получил целый ряд прозвищ, которые прочно закрепились за ним в народе: Гений человечества, Великий Архитектор коммунизма и многие другие.

1915 год. Сталин (второй ряд, третий слева) с группой большевиков в селе Туруханск, Россия.

1917 год.

1918 год.