Сегодня мы поговорим о грузинском овощном блюде - аджабсандали. Если говорить просто, то аджабсандал - это рагу из овощей, где обязательным ингредиентом являются баклажаны. Остальные овощи берутся по вкусу и желанию, ведь если переводить слово "аджабсандал", то получится "то, что есть", то есть в блюдо кладутся те овощи и травы, которые есть в доме. Рецептов этого блюда огромное количество - кто-то добавляет картофель, кто-то обходится баклажанами, луком и морковью... Существуют и варианты технологии приготовления - мне очень нравится аджабсандал из овощей, запечённых на костре или в духовке, но можно приготовить аджабсандал и на сковороде. Аджабсандал - потрясающе ароматное и необычайно вкусное блюдо, так как в нём много зелени, специй, чеснока и помидор. Кушанье едят как горячим, так и холодным. Но всё же, по-моему, свой истинный вкус и аромат аджабсандал набирает, если дать ему переночевать в холодильнике - тогда это уже не еда - это песня! Летом можно приготовить солидный тазик овощей и есть аджабсандал несколько дней... Итак, готовим - сегодня мы делаем аджабсандал в духовке, а морковь и лук просто обжариваем...
Продукты:
Баклажаны — 3-4 шт.;
Сладкий перец — 2-3 шт.;
Острый перец — 1 шт. ;
Морковка — 2 шт.;
Чеснок — 1 головка;
Лук — 2-3 шт.;
Помидоры — 3-4 шт.;
Уксус - 1 ч.л.;
Кинза, базилик, петрушка, укроп — большой пучок сборной зелени;
Растительное масло — 0.5 стакана
Специи: соль, хмели-сунели.
Готовим баклажаны - моем, режем, замачиваем в холодной солёной воде на полчасика. Смазываем растительным маслом противень и отправляем баклажаны в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.
Жарим лук до золотистого цвета.
Добавляем морковь и болгарский перец, обжариваем всё вместе минут 10, хорошенько солим, вливаем ложку уксуса и оставляем.
Готовим пряную заливку - измельчаем в комбайне или блендере острый перец, помидоры, зелень, чеснок и специи.
Аккуратно добавляем к луку и моркови готовые баклажаны и заливку, делаем максимальный огонь и жарим минут 5 до испарения лишней жидкости. Выключаем огонь и даём аджабсандалу настояться минимум полчасика.
Аджабсандал готов - можно подавать его на стол, но лучше отправить в холодильник... Приятного аппетита!