Я довольно часто готовлю ленивую лазанью - мой сын её просто обожает. Но вот на настоящую лазанью с правильным соусом я решаюсь не часто - это дело долгое и хлопотное... Но зато, когда её попробуешь, то понимаешь, что усилия были приложены не зря))) А что же такое лазанья? Лазанья — это итальянское макаронное блюдо в форме плоского квадрата или прямоугольника, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом бешамель. Слои начинки могут быть разными - из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, овощей, сыра пармезан. Но всё это звучит очень сухо и скучно! Лазанья - это очень вкусное, сочное, ароматное и, увы, как большинство итальянских блюд очень калорийное кушанье. Приготовьте его - и вы не пожалеете)))
Продукты для лазаньи:
листы лазаньи - 1 упаковка;
фарш - 1 кг.;
помидоры - 500 гр.;
лук - 2шт.;
морковь - 2 шт.;
чеснок, соль, перец - по вкусу;
сыр - 300 гр.;
Продукты для соуса:
молоко - 1 литр;
масло сливочное - 100 гр.;
мука - 100 гр.;
мускатный орех - щепотка.
Готовим начинку для лазаньи. Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем тёртую морковь и фарш.
Заливаем измельчённые в блендере томаты без кожицы, солим, перчим и тушим до готовности.
Натираем сыр.
Готовим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло.
Вводим муку и обжариваем, постоянно помешивая.
Вливаем молоко и варим, постоянно помешивая до загустения (как кефир), добавляем мускатный орех, солим и перчим. Соус готов.
Выкладываем листы лазаньи (иногда их надо отварить - это написано на упаковке)
Сверху слой начинки (половину).
Поливаем соусом бешамель (третья часть).
Высыпаем половину сыра.
Затем ещё слой листов лазаньи.
Остатки мяса.
Ещё часть соуса.
Оставшийся сыр. Пару ложек оставляем для украшения верха лазаньи.
Закрываем листами лазаньи.
И выливаем оставшийся соус.
Отправляем лазанью в духовку на 40-45мин. при 180 градусах. За 5 минут до готовности обсыпаем небольшим количеством сыра.
Режем готовую лазанью на кусочки и подаём. Приятного аппетита!