Окрошка — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп. Название произошло от глагола "крошить", то есть мелко нарезать. Окрошка состоит из мелко порезанных овощей нейтрального вкуса, мяса или колбасы, зелени. Классический рецепт окрошки предполагает в качестве жидкой основы хлебный квас. Однако, сейчас часто используют и другие продукты - молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси - все эти жидкости могут являться основой для окрошки. Получившиеся в итоге окрошки иногда напоминают другие холодный супы разных стран. Например, окрошка на кефире похожа на узбекский холодный суп чалопа, окрошка на свёкольном отваре- ботвинью, окрошка на йогурте - таратор...Ну а мы готовим сегодня окрошку на кефире.
Продукты :
сосиски - 250 гр.;
отварная морковь - 1 шт.;
отварной картофель - 2 шт.;
яйца крутые - 3 шт.;
горошек - 0,5 банки;
огурец - 1 шт.;
лук зелёный, укроп, петрушка, кинза - по вкусу;
кефир - 1 литр;
горчица готовая - 1 ст.л.;
вода - 1,5 стакана;
соль, перец - по вкусу.
Мелко режем зелень и добавляем горошек.
Режем сосиски, огурец, отварные картофель, морковь и яйца и добавляем к зелени и горошку.
На дно миски выкладываем столовую ложку горчицы, выливаем кефир и разбавляем его водой. Хорошо перемешиваем - заправка для окрошки готова.
Добавляем заправку к овощам, солим и перчим, хорошенько размешиваем окрошку и отправляем на часок в холодильник, чтобы окрошка настоялась.
Достаём окрошку и разливаем по тарелочкам.
Приятного аппетита!