18 Апреля 2024, 17:36
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от User 2. Захар Прилепин. НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 3. Мы боялись только маму (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от подруга 4. Я- русский. Я тот самый "колорад" (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Elenasidorova 5. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Elenasidorova 6. Шоппинг - слишком скучное занятие (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова
7. Раздельный бюджет. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ирина53 8. Всё бесит! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка 9. ⚡ Макс заявил, что время Саши Черно уйти с проекта пришло. (Дом 2 слухи) от Панимоника 10. Кто-то в лифте написал (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Панимоника 11. Как наводнение в Оренбургской области связано с другими, загадочными природными (Интересное и необычное) от Ola-la 12. irinka5 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Максима

Тема: Очаровательный мир - грузинское харчо  (Прочитано 2500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Сентября 2015, 10:12
Прочитано 2500 раз
Оффлайн

Старая маразматичка


19
Напротив Никольской церкви в Ленинграде, пишу за тот период, на Садовой улице была чудесная "Шашлычная", чуточку подальше, по Садовой к  метро "Сенной площади", все в одном квартале, переходя Б. Подъяческую попадаем на Вознесенский проспект и проходя  в сторону Фонтанки по правую сторону в одном из домов наших ленинградских домов 18-19 веков, со специфическим запахом коммуналок была шикарная, и самое главное, очень вкусная-вкусная,  дешевая "Чебуречная"... Ой!!!!незабываемое впечатление, от хазани, харчо, чебурек...и готовили настоящие грузины, они были наши, местные ленинградские грузины, с одной изюминкой, традиции своих предков они держали и своим искусством кулинаров радовали всех: русских, немцев, украинцев, азербайджанцев и кого только не было в тех стенах, все уходили в прекрасном настроении!!!!... А уж студентов в тех краях было предостаточно...и Военмех, и Техноложка, и техникум легкой промышленности и всего уже и не упомнишь,  стояли в очереди и с нетерпением ожидали выхода посетителей, чтобы попасть на заветные "три ступеньки" вверх и окунуться в мир запахов  грузинской кухни, вкушать и причмокивать от удовольствия чебуреки  по 36 копеек за порцию, хазани по 70 копеек, харчо за 35 копеек...аж слюнки потекли от кулинарных изысканных воспоминаний. Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо, конечно, взятого с просторов необъятного Инета, готовила довольно часто и домашние не особо жаловали, им бы щи, да солянку, а я себя баловала прекрасными вкусовыми блюда. Однажды я зашла в "Чебуречную" и не могла найти даже 5% той обстановки и вкуса тех блюд, которые до сих пор будоражат мою память.

Основные ингредиенты харчо
Ингредиенты:
 * Говядина 600 г.
 *Лук репчатый 2 шт.
 * Помидоры 4 шт.
 * Рис 6 ст. л.
 * Грецкий орех 100 г.
 *  Лавровый лист 3 шт.
 *  Корень петрушки 1 шт.
 * Соус ткемали 2 ст. л.
 *  Острый перец 1 шт.
 *  Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  *  Чеснок 3 зубчика.
  *  Подсолнечное масло 15 г.
  *  Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша
*Лаваш 1 лист.
*Сыр пастообразный 200 г.
*Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

 
Детальнее о блюде[/b]
Суп харчо – очень часто готовят в Грузии, но его аналоги  есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.
Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

 
Пошаговый рецепт харчо по-грузински
Как приготовить харчо по-грузински?
    1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
    2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
    3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
    4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
    5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
    6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
    7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
    8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

 Вкусное дополнение к супу
Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.

В каждом регионе свой рецепт харчо
Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.
Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.
ссылка
ссылка
 
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2015, 11:55 от серебро »


06 Сентября 2015, 11:17
Ответ #1
Оффлайн

Тания

Колючая команда

Обожаю,харчо.Частенько делаю,но наверное,наполовину,грузинское,но тоже очень вкусно. :xixixi: :flower3:
Теперь,сготовлю настоящее,грузинское харчо.Спасибо,за рецепт!!! :flower3: :flower3: :flower3:

06 Сентября 2015, 11:28
Ответ #2
Оффлайн

Старая маразматичка


Обожаю,харчо.Частенько делаю,но наверное,наполовину,грузинское,но тоже очень вкусно. :xixixi: :flower3:
Теперь,сготовлю настоящее,грузинское харчо.Спасибо,за рецепт!!! :flower3: :flower3: :flower3:
где бы бывала, на "карандаши" беру все что вкушаю, стараюсь сесть в уголочке и наблюдаю колдовство кашеваров...ой люблю такие минутки, в них и радость общения с друзьями, и познаешь многие секретики и самое главное - большущий стол с тостами во Здравие и за Здравие!!!!готовьте милые девочки, через желудочек лежит путь наших мужчин, они всегда будут знать, что только дома  их ждет роскошный стол)))) :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:


06 Сентября 2015, 11:56
Ответ #3
Оффлайн

серебро


спасибо за рецептик... :wub:...харчо мой первый суп...приготовленный в замужестве  :xixixi:...у нас дома не готовили  O:-)

06 Сентября 2015, 12:19
Ответ #4
Оффлайн

Старая маразматичка


спасибо за рецептик... :wub:...харчо мой первый суп...приготовленный в замужестве  :xixixi:...у нас дома не готовили  O:-)
еще люблю чанахи, у меня свой рецепт, мною сотворенный...методом ошибок и проб...готовлю его в самые неприятные времена...и после начинается светлая полоска...да и сейчас наступает немного хандра...осенняя хандра и хочется теплоты....кулинария самое лучшее средство против ....всякого брюзжания...спасибо милая за соавторство, уже где-то написала что жду СЕРЕБРО для окончательного убранства.... :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:


06 Сентября 2015, 12:27
Ответ #5
Оффлайн

серебро


еще люблю чанахи, у меня свой рецепт, мною сотворенный...методом ошибок и проб...готовлю его в самые неприятные времена...и после начинается светлая полоска...да и сейчас наступает немного хандра...осенняя хандра и хочется теплоты....кулинария самое лучшее средство против ....всякого брюзжания...спасибо милая за соавторство, уже где-то написала что жду СЕРЕБРО для окончательного убранства.... :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:
не поделитесь рецептом... O:-)...как раз надо...депрессия  O:-)

06 Сентября 2015, 12:30
Ответ #6
Оффлайн

Милли


Старая маразматичка, спасибо! :flower3: Мама -большая поклонница грузинской кухни,готовила это блюдо...Я еще ни разу не пробовала сама сделать,наверное пора...

06 Сентября 2015, 12:52
Ответ #7
Оффлайн

Старая маразматичка


Серебро пожалуйста написала, не забываем посыл при готовке только положительный и предвкушать радость от того, чем делятся с вами продукты....берем хороший кусок баранины,  мяса чтобы было много на кастрюльку 3 литров беру 1,2-1,5 кг( вместе с косточкой)кто-то готовит в горшочках, но после того как мои мужчины вывезли все мои глинянные горшки на дачу, готовлю в стеклянной кастрюльке.... мясо баранины самое чистое,  ( предварительно нарезаю небольшими кусочками)  начинаю закладывать ингридиенты:
1. 600-700 гр. картофель чищу и большими на 8 частей делю клубень на сковородку, обжариваю со всех сторон - вся изюминка как раз в этой обжарке...именно в ней...да и цвет получается отменный...
2.помидоры - грамм 500 режу кубиками, затем закладываю все рядами
3. Лук репчатый - люблю его до опупения - по себе 3-4 штуки режу кольцами
 4. Морковь  - не очень ее люблю в чанахах, если есть возможность обойтись без нее стараюсь позабыть, а так крупно режу кружочками для вкуса - 1,2 штуки, в зависимости от объема...
5.Лавровый лист
6. Соль
7. Перец красный молотый
8. зелень по вкусу ( хорош базилик, чабрец и тархун)
 9. Как по настроению могу добавить баклажаны, могу добавить фасоль, могу добавить шампиньоны — 100
не много не более 100-150гр. ( баклажаны режу кубиков на 30-40 заливаю холодной, чтобы горечь сошла и затем все укладываю поочередно) как селедка под шубой...
10 Чеснок

    За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист и готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.


06 Сентября 2015, 12:53
Ответ #8
Оффлайн

Старая маразматичка


Старая маразматичка, спасибо! :flower3: Мама -большая поклонница грузинской кухни,готовила это блюдо...Я еще ни разу не пробовала сама сделать,наверное пора...
им енно сейчас в сентябре самое то...есть все свежее в рынке и самое главное, нам на ЗДОРОВЬЕ!!!!

06 Сентября 2015, 13:10
Ответ #9
Оффлайн

risvir54

Колючая команда

им енно сейчас в сентябре самое то...есть все свежее в рынке и самое главное, нам на ЗДОРОВЬЕ!!!!
Спасибо! Я тоже готовлю грузино-русский харчо :xixixi: :xixixi: :xixixi: Специи,ткемали,травы,все в нужном кол-ве...но мужчины мои любят картофелину :( Изловчаюсь,бросаю картофелину целую,потом крошу им в тарелочку. А себе-по-правилам! На что не пойдёшь ради любимых мужчин! Но харчо все обожают! Спасибо за рецепт чанахи.  :flower3: Тоже возьму на вооружение :smile:

06 Сентября 2015, 13:14
Ответ #10
Оффлайн

risvir54

Колючая команда

Да,вопрос: сколько жидкости вливать? И какую:вода или бульон?

06 Сентября 2015, 13:16
Ответ #11
Оффлайн

Старая маразматичка


Спасибо! Я тоже готовлю грузино-русский харчо :xixixi: :xixixi: :xixixi: Специи,ткемали,травы,все в нужном кол-ве...но мужчины мои любят картофелину :( Изловчаюсь,бросаю картофелину целую,потом крошу им в тарелочку. А себе-по-правилам! На что не пойдёшь ради любимых мужчин! Но харчо все обожают! Спасибо за рецепт чанахи.  :flower3: Тоже возьму на вооружение :smile:
вышли мы все из народа, дети семьи трудовой...обожаю все национальные кухни бывшего СССР, помню времена когда в студенческих столовых были Дни украинской, белорусской, грузинской, эстонской, литовской, латышской, русской, киргизской, узбекской, таджинской, киргизской, грузинской, армянской, азербаджанской, туркменской  кухни...незабываемые были времена.... :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

06 Сентября 2015, 13:18
Ответ #12
Оффлайн

Старая маразматичка


Да,вопрос: сколько жидкости вливать? И какую:вода или бульон?
все заложили на чанахи пишу и залили бульоном....я его готовлю чуточку раньше, и чтобы именно сахарная косточка была, где-то грамм 800, а то и больше бывает до 1 литра и готовить 1,5-2...помидоры закладываем самыми последними за 20-15 минут до окончания

06 Сентября 2015, 13:31
Ответ #13
Оффлайн

risvir54

Колючая команда


06 Сентября 2015, 16:11
Ответ #14
Оффлайн

серебро


Серебро пожалуйста написала, не забываем посыл при готовке только положительный и предвкушать радость от того, чем делятся с вами продукты....берем хороший кусок баранины,  мяса чтобы было много на кастрюльку 3 литров беру 1,2-1,5 кг( вместе с косточкой)кто-то готовит в горшочках, но после того как мои мужчины вывезли все мои глинянные горшки на дачу, готовлю в стеклянной кастрюльке.... мясо баранины самое чистое,  ( предварительно нарезаю небольшими кусочками)  начинаю закладывать ингридиенты:
1. 600-700 гр. картофель чищу и большими на 8 частей делю клубень на сковородку, обжариваю со всех сторон - вся изюминка как раз в этой обжарке...именно в ней...да и цвет получается отменный...
2.помидоры - грамм 500 режу кубиками, затем закладываю все рядами
3. Лук репчатый - люблю его до опупения - по себе 3-4 штуки режу кольцами
 4. Морковь  - не очень ее люблю в чанахах, если есть возможность обойтись без нее стараюсь позабыть, а так крупно режу кружочками для вкуса - 1,2 штуки, в зависимости от объема...
5.Лавровый лист
6. Соль
7. Перец красный молотый
8. зелень по вкусу ( хорош базилик, чабрец и тархун)
 9. Как по настроению могу добавить баклажаны, могу добавить фасоль, могу добавить шампиньоны — 100
не много не более 100-150гр. ( баклажаны режу кубиков на 30-40 заливаю холодной, чтобы горечь сошла и затем все укладываю поочередно) как селедка под шубой...
10 Чеснок

    За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист и готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
:kiss2: :kiss2: :kiss2: огромное спасибо  :kiss5:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: