07 Мая 2024, 03:38
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Валентина 2. Мой прекрасный Питер💖 (Литература, поэзия и искусство) от Нафаня 3. «Омерзение вызывает»: Шаляпин призвал забыть Пугачеву (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 4. История песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 5. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 6. Максим Зарахович устал от отношений с Элиной Рахимовой (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера
7. Холодильник победил кровать:) (В мире животных) от Пуся-Вера 8. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 9. «Чулок до ушей натянула?» Вика Салибекова в платье в облипку выставила беременны (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 10. Саша Чepнo подралась с соперницей из-за Йоси (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 12. Вот скажи мне, зачем ты пригласил свою мать? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania

Тема: Почему русские не едят конину?  (Прочитано 3048 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Января 2018, 01:53
Прочитано 3048 раз
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

15
Почему русские не едят конину?


Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко можно встретить просто в продаже. Почему?

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот.

Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто - нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились. Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии.

В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания.

Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец.

В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Известный запрет гласит, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в религиозных запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства.

Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей. Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать.

Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной.

Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители.

Из сети


08 Января 2018, 01:59
Ответ #1
Оффлайн

Лео

Профиль на проверке

я колбасу из конины полюбляю или полюбляла сыровяленную, ой вкуснючая O:-) O:-)
ну тущенку ещё покупаем, сырого мяса не довелось есть O:-)

08 Января 2018, 02:08
Ответ #2
Оффлайн

эка

Колючая команда

В Якутии едят конину, видела там много всякой конины, вяленая,  всякие слайсы,колбасы в том числе варёнка, вроде всё довольно прилично упаковано, но я так и не смогла себя пересилить чтобы хотя бы попробовать..
В Татарстане нам предлагали махан, в Казахстане казы, на вид как сыровяленная колбаса, но тоже не смогла попробовать, а знатоки уверяют что  очень вкусно.


08 Января 2018, 02:12
Ответ #3
Оффлайн

Tatyana25


Я очень люблю конину! ( Да простит меня Лалка  :()

08 Января 2018, 02:22
Ответ #4
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

Как то пришлось есть тушеную конину из жестяной банки (раньше наравне с тушенкой свинной и говяжьей продавалась)...ничо жив! :laughy:


08 Января 2018, 02:29
Ответ #5
Онлайн

собака-кусака

Колючая команда

Вкусно... было. И казылык, и ветчина, и бешбармак.

08 Января 2018, 02:45
Ответ #6
Оффлайн

разумова

Колючая команда

Как то пришлось есть тушеную конину из жестяной банки (раньше наравне с тушенкой свинной и говяжьей продавалась)...ничо жив! :laughy:
а как на вкус?

08 Января 2018, 02:46
Ответ #7
Оффлайн

Софья Рублик




08 Января 2018, 02:52
Ответ #8
Оффлайн

Роза4

Колючая команда

а как на вкус?
Не поверите, но вкусно. Красное ароматное мясо, жира, как в свинине, практически нет. Давно ела, в студенчестве, но воспоминания самые приятные. Сейчас не обращала внимания на ассортимент, надо посмотреть, что есть в супермаркетах, да и прикупить, пожалуй.

08 Января 2018, 03:42
Ответ #9
Оффлайн

krona

Колючая команда

Для меня лошади - святое, как для индийцев корова... Не смогла бы никогда даже попробовать. Не знаю почему, но у меня к этим животным особое отношение, я их уважаю и люблю. А так же дельфинов и собак. :happens:

08 Января 2018, 06:48
Ответ #10
Оффлайн

Фараон

Профиль на проверке

Вкусное мясо.очень люблю.А вот говядину терпеть немогу.Свинину люблю и крольчатину.Ещё мясо кабана и сайгака.эт вообще отпад.Короче я Лев.а львы травой не питаются😆😆😆

08 Января 2018, 07:13
Ответ #11
Оффлайн

таран

Колючая команда

У нас в области, (Урал), много татар и башкир...Конина в ходу. Отличное мясо (молодое). А по вкусу, если вам не сказать, то и не поймете, что это не говядина. Зато экзотика-лосятина, медвежатина, без спец обработки, отвратна (и дорога!)

08 Января 2018, 07:19
Ответ #12
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

Говорят, вкусно. Никогда не пробовала. Конь - больше, чем домашнее животное. Он, как и собака - друг.

08 Января 2018, 07:23
Ответ #13
Оффлайн

Rostova

Колючая команда

Новый год отмечали у друзей на Алтае. У них своя ферма и производство всяких мясных продуктов и деликатесов. Вся продукция натуральная,  очень многое они делают под заказ для ресторанов. Такой замкнутый цикл, сами выращивают, перерабатывают и т.д. Естественно всё было на столе, в том числе и казы, но попробовать не решилась...

08 Января 2018, 07:27
Ответ #14
Оффлайн

Rostova

Колючая команда

Конь - больше, чем домашнее животное. Он, как и собака - друг
Очень точно, друг! Поэтому и сложно преодолеть себя.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

«Подманите овсом»: Поплавскую повеселило переобъявление в розыск Невзорова

Автор irinka5

Ответов: 5
Просмотров: 337
Последний ответ Вчера в 23:07
от Sokotra
Сталинские люди...

Автор Ириша 2

Ответов: 8
Просмотров: 456
Последний ответ Вчера в 22:22
от Elenasidorova
Корней и Мария Чуковские.

Автор Миссис уксус

Ответов: 0
Просмотров: 309
Последний ответ Вчера в 00:20
от Миссис уксус
Вагончик тронется , перрон останется

Автор Миссис уксус

Ответов: 14
Просмотров: 379
Последний ответ Вчера в 18:30
от Миссис уксус
Буфет по проекту В.М. Васнецова

Автор Миссис уксус

Ответов: 0
Просмотров: 202
Последний ответ 05 Мая 2024, 23:49
от Миссис уксус